Знакомьтесь: недооцененный Ля Клюза!
В программе этого рекламного тура, в котором я поучаствовала благодаря компании «Роял Скай», городок Ля Клюза стоял последним. И это великолепно: после аристократично-чопорного Межева и многолюдного тусовочного Шамони Ля Клюза показался мне той самой золотой серединой, что часто именуют совершенством. Конечно, это чистая вкусовщина, но я не согласна с мнением некоторых туристов, считающих Ля Клюза скучной деревней. В этом городке есть утонченность Межева и легкая обезбашенность Шамони, причем смешаны они, на мой скромный вкус, в идеальных пропорциях!
Еще думаете, стоит ли выбрать именно этот курорт? Быть может, в его пользу вас склонит и удобство трансфера: от аэропорта Женевы, куда летают прямые борты из Минска, до Ля Клюза – всего 50 км. Рано утром, (выезд в 7.00) этот путь занял у нас всего около часа, что по альпийским меркам не много.
Знакомство с Ля Клюза
С туристическими опциями Ля Клюза мы знакомились в экспресс-порядке: приехали в городок около 11.00 по полудни, а на следующий день, ранним утром – прощай, Франция, привет, Беларусь!
Городок сразу понравился всем участникам поездки, а меня так просто очаровал. Не было ощущения случайного гостя: при искреннем уважении к прочим альпийским курортам, в Ля Клюза я почувствовала себя как дома. Быть может, во мне дремлет великая горнолыжница, а я это почувствовала только здесь, на родине топовых спортсменов? Ля Клюза вырос из небольшой деревушки и любительской школы горнолыжного спорта: теперь здесь тренировочная база многих французских олимпиоников.
Сам городок невелик – честно говоря, больше деревушка. Отдыхают здесь преимущественно французы, реже – итальянцы. Громогласные британцы не слишком жалуют эти места: для них несколько скучновато. Ну, не очень то и хотелось: сие только на пользу общественному порядку. Если в баре присутствует компания подвыпивших подданных британской короны, головная боль обеспечена. Перепить и перекричать их практически невозможно, проверено практикой.
Наши соотечественники и прочие русскоговорящие туристы тоже не слишком часто удостаивают вниманием Ля Клюза, но, прежде всего, из-за неизвестности и внешней «нетоповости» курорта. Скажешь – катались в Межеве и Куршевеле – все поймут: невероятно круто провели время и даже позавидуют. А что за Ля Клюза, с чем его едят, знают только истинные ценители, коих в Беларуси можно пересчитать по пальцам.
Между прочим, в этом городке можно поразвлечься куда интереснее, нежели в том же пафосном Межеве, причем отдать за классный отрыв куда более скромную сумму. Представитель офиса по туризму Ля Клюза провела нас по всему городку, буквально показывая пальцем, куда можно сходить за весельем и достойно пошопиться. Только апрес-ски баров всевозможных направлений мы насчитали более десятка, а сколько еще интересных местечек ускользнуло от наших взоров.
Заведения общепита в деревеньке преимущественно французские, с присущим им шармом и неторопливостью. Ланч в Restaurant le Bistro запомнился, прежде всего, длительным ожиданием и невообразимо колоссальными порциями. Стоимость такого комплексного перекуса, переходящего в крайнюю степень обжорства (легкая закуска, грандиозное рагу из мяса и овощей, чай или кофе, десерт) – 18-20 евро, причем можно смело заказывать одну порцию на двоих. Все вкусно и по местным меркам недорого, но официантка мало того, что двигалась со скоростью улитки и страдала провалами в памяти, так еще и очень плохо понимала английский. Что ж, пришлось смириться, потерпеть и пожелать девушке дальнейших успехов на профессиональном поприще. Нужно учитывать, что наш визит пришелся на летний период, когда все просто наслаждаются жизнью и отдыхом, никуда особо не торопясь.
Пейзажи вокруг невообразимы, как и везде во Французских Альпах. При виде местных панорам хочется дышать полной грудью, радоваться великолепию каждого дня и отдыхать, кто во что горазд: кто-то – на экстремальных покатушках и во время «счастливого часа» в апрески-баре, кто-то – неспешно гуляя по живописным тропинкам и релаксируя в СПА.
Проживание
Цены на проживание в Ля Клюза вполне терпимые: при общих равных условиях всегда ниже, чем в Межеве и почти всегда, нежели в Шамони. Для сравнения: номер в потрясающем (без преувеличения, есть с чем сравнивать) Au Coer du Village 5* Relais & Chateaux стоит примерно столько же, сколько комната в средней «трешке» Межева. Если не хотите жертвовать комфортом и деньгами ради статусности отдыха, однозначно выбирайте первый вариант.
Кстати говоря, в Au Coer du Village 5* мы и жили. Отель выше всяких похвал, без натяжек соответствует определению «лакшери». Каждая составляющая идеальна: сервис, дизайн номеров и сьютов (о, какое там шале!), лаунджи, СПА, ресторан, атмосфера… Все, уговорили, этому отелю я посвящу отдельную публикацию: он достоин персонального признания в любви!
Самый распространенный вариант проживания в деревушке – это резиденции, то бишь, апарт-отели. Уровень апартаментов (количество спален – от 1 до 5) колеблется от вполне достойного до люксового. Кстати говоря, с площадью спален тут особо не экономят: они ничуть не напоминают скромные конурки исключительно для сна. Впечатляет и оборудование кухонных блоков, что мне, как хозяйке, доставило особое удовольствие. Впрочем, вру: какой женщине хочется ехать на отдых, чтобы готовить еще и там? Но если делать это все же приходится, то просторная кухня с современной техникой, достойной утварью и посудой – солидный плюс в пользу выбора резиденции.
Есть несколько десятков отдельных шале, в том числе и VIP-класса. Средняя стоимость аренды на неделю – 10-15 тысяч евро. Классический отельный фонд – с полтора десятка гостиниц, преимущественно 2-3 звезды. Цена стандартного номера на двоих при раннем бронировании вполне терпима: 50-80 евро в сутки.
А теперь что видела, запомнила и вам рассказать желаю:
- Residence Les Cimes 5*. Очень достойная резиденция, чистая и ухоженная, но какого-то особого «изюма» я в ней не заметила. Есть бассейн и сауна, великолепное расположение (150 м от главного подъемника Боссоне и 5 минут ходьбы до центральной площади с магазинами и барами).
- Chalet du Bossonet 5*. Вполне себе приятное шале, паркинг внизу, уютные спальни, отличная кухня, джакузи. Аутентично, чисто и приятно для семейного и молодежного отдыха. Роскошные виды и прямой доступ на склоны: возле подъемника Боссоне, ски ин/ски аут.
- Beuaregard 4*. Замечательная «четверка», в клочья рвущая представления обывателя о некоторой запущенности отелей Французских Альп. Мне этот отель действительно очень приглянулся: для своей ценовой категории он «более чем»: прекрасный бассейн, уютный ресторан, ухоженные и достаточно просторные номера. Расположение супер.
- Residence Les Grandes Alpes 4*. Из всех резиденций эта, пожалуй, понравилась больше всех. Внизу магазин продуктов, есть бассейн, комнаты как будто только сданы в эксплуатацию, все чистенько, вид на городок потрясающий. Единственный минус – соседство с кладбищем, но некоторые видят в этом особый шарм (покой навевает, якобы).
В общем, в Ля Клюза можно отдыхать достойно и за вполне разумные деньги, чем жители Франции широко пользуются. Не пора ли и белорусам приобщиться открыть для себя эту колоритную савойскую деревеньку со спортивным характером?
Горнолыжка
Несмотря на некоторую кулуарность курорта, его горнолыжные богатства действительно впечатляют. Только местные зоны катания располагают 110 километрами трасс, а если брать близлежащий курорт Манигод, объединенный с Ля Клюза ски-пасом и бесплатным автобусом, можно смело добавлять еще столько же. Так как Ля Клюза является одной из тренировочных баз национальной сборной, можете себе представить как следят за состоянием спусков? Есть очень интересные трассы для профессионалов и необозримые возможности для фрирайда (мне об этом сложно судить, тем более, летом, но профессионалы попутчики подтверждают).
Состояние подъемников лучше, нежели в Межеве: сказывается спортивный статус курорта. В пунктах проката снаряжение достойное, подбирайте идеал хоть несколько часов. Для детей до 4 лет создан круглогодичный садик Club des Mouflets (без обучения катанию). В городке есть филиалы нескольких школ: Ecole de Ski Internationale (очень интересная детская программа) и Ecole du Ski Francais (в том числе, и знаменитый садик с катанием Piou-Piou для крох 3-5 лет).
Словом, Ля Клюза сильно недооценен белорусскими любителями горнолыжки. Сюда стоит ехать как экспертам катания, так и семьям с детворой: именно они составляют основную ЦА курорта.
Послесловие
Из всех увиденных мной альпийский курортов я уверенно поставила бы Ля Клюза на первое место в номинации «семейный отдых». Межев – это солидность и аристократизм, Шамони – молодость и энергия, Ля Клюза – оптимальное сочетание этих составляющих плюс разумные цены. Я не хотела бы жить в этом городке – моя открытая натура с легким флером обезбашенности не слишком коррелирует с местными реалиями. Но отдыхать с детворой я с удовольствием приезжала бы именно в Ля Клюза. И совсем не обязательно зимой – почувствуйте прелесть и величие Альп и летом!