Вечный город: Рим современный

04.12.2017

Рим поначалу ошеломляет… Нет, не так: он ОШЕЛОМЛЯЕТ!!! Пока едешь к отелю на такси, просто вертишь головой, пытаясь визуально съесть и усвоить побольше красот Вечного города. Это пока что легкая разминка, прелюдия знакомства. Ощутить душу Рима можно лишь, топая по брусчатке собственными ножками, желательно не спеша.

Во время этого свидания с Римом (первого в жизни, поздравьте!) тотальный дефицит времени был главной моей проблемой. К ней периодически добавлялся обувной вопрос: туфли на тонкой подошве – это легко и удобно, но через часик интенсивной прогулки начинаешь ощущать каждый камешек, а брусчатка в историческом центре города лежит практически везде. Каблуки – это вообще штука, несовместимая с Римом, так что хорошие кроссовки в любом случае должны найти место в вашем багаже.

Предупреждение для автопутешественников. Мощный внедорожник – далеко не идеальный транспорт для Рима. Честно говоря, я вообще удивлялась, как римские водители умудряются маневрировать в лабиринтах улиц – наверное, это врожденное искусство. По столице Италии перемещаться можно лишь на каком-нибудь «Фиатике» или «Смарте», а лучше – на скутере или велике.

А теперь гулять!

Все начинается с лестницы…

Жили мы в отеле «Эден» – после реновации отель стал еще «лакшерее» и краше. Расположен он невероятно выгодно со всех точек зрения: до самых главных туристических приманок можно легко «догулять». Планшет для просчета маршрута к наиболее знаковым достопримечательностям есть в номере.

Отель "Эден" в Риме

Для меня знакомство с Вечным городом началось с лестницы. Испанской, разумеется! Достаточно обширная одноименная площадь переполнена туристами – приходится слегка потолкаться. Понаехавшие личности арабской наружности и тут своего не упускают: все суют в руки дурацкие селфи-палки и букеты цветов. Не безвозмездно, разумеется!

Испанская лестница в Риме

Прощай целлюлит: спуск с этой лестницы – отличная гимнастика, тем более если знать, что внизу ожидают сотни интересностей. О подъеме «на небеси» ничего сказать не могу – возвращались в отель другим путем, минуя многоступенчатую достопримечательность.

Пройти по знаменитой улице с обезьяньим названием (Виа дель Бабуино) до конца мне не довелось. Жалею: витрины элитных бутиков меня не слишком завораживают, но это же символ Рима. Ладно, в следующий раз…

Архитектура Рима эклектична и прекрасна: Античность мирно уживается с Возрождением, перемежаясь шедеврами градостроительства более поздних времен.

Интересное здание в стиле маньеризма: так и кажется, что оно тебя разжует и проглотит!

palazzo zuccari в Риме

Вот этот дом (читай – дворец) принадлежит Сильвио Берлускони, блистательному политику и большому любителю всего прекрасного, а не только женщин, как утверждают злые языки. Если не знаешь – никогда в жизни не заметишь прогуливающейся по карнизу мраморной кошки. А между прочим, киска-то античная – привет от богини Баст.

Palazzo Grazioli в Риме

В Риме неимоверное количество всяких обелисков. Изначально они выполняли достаточно утилитарную функцию – указывали горожанам и гостям столицы места расположения церквей, то есть служили своеобразными культовыми маяками. Некоторые обелиски привезли в Рим из завоеванного Египта, но большинство является новоделами, если это слово вообще применимо к сооружениям с 3-4-вековой историей.

Слон Бернини — обелиск в Риме

Еще одно место туристического паломничества – шедевральный фонтан Треви. Композиция монументальна, но барочная витиеватость не дает ей подавить созерцателя морально. По крайней мере, я видела перед собой нечто воздушное и струящееся.

Единственная проблема – фонтан был огорожен, так что близко подойти не удалось. Пусть классически, через спину, бросить монетку не удалось, но пара евроцентов была честно пожертвована водам фонтана. Надеюсь, многочисленные римские боги оценят мою скромную жертву, и вновь захотят видеть скромного блоггера в своей вотчине.

Фонтан Треви в Риме

Погода не переставала нас радовать – как будто вошла в сговор с архитектурными шедеврами с целью влюбить туристов в Вечный город. Можете себе представить? Это ноябрь по-римски!

Ноябрь в Риме

А потом мы ели знаменитое римское мороженое. Главная проблема состояла в выборе: попробуйте определиться, когда перед вами сотня сортов сладкого лакомства. Да, в Минске уже все мерзли, а мы искренне наслаждались дивным мороженым под синим римским небом!

Форум и Колизей: вприпрыжку к Античности

Изначально в программу нашего тура посещение Форума и Колизея не входило: организаторы сочли, что все члены группы в Риме уже бывали и эти античные развалины лицезрели не раз. Однако нас, не видевших Колизея, набралось аж трое. А еще у нас было почти два часа времени до визита в следующий отель, равнодушие к шопингу и горячее желание пощупать историю Древнего Рима. Отдельный бонус – Светлана из Питера, наш добровольный экскурсовод, хронометр и вообще знаток Италии.

Утверждаю со всей ответственностью: забег от отеля «Эден» до Форума в удобной обуви занимает минут 20-25.

Рим, руины древнего Форума

Руинами древнего Форума мы любовались уже практически в сумерках, но впечатления это не испортило. Мне кажется, что я бы впечатлялась и ночью. Буквально дышишь историей!

Основная мысль: ну вот как можно было создавать столь масштабные сооружения без использования специальной техники? Ей богу, рабам-строителям я сочувствовала больше, чем гладиаторам: вторые, по крайней мере, получали свои минуты славы, хоть и с летальным исходом. А плоды трудов и кровавого пота первых чуть не растащили по камешкам самые рачительные горожане: каменную глыбу легче выковырять из кладки, чем обработать с нуля. Удивительно, что нам осталось хоть что-то!

Руины Форума в Риме

Единственное, что действительно напрягало – это толпы туристов разной степени воспитанности. Если попадешь в толпу китайцев, срочно меняй маршрут – не дадут подойти к достопримечательности поближе, ибо плотно кучкуются в количестве сотни человек и дисциплинированно фоткаются возле каждого объекта. Впрочем, как и везде в мире.

Еще одна небольшая проблемка – это масса прилипал, в основном арабской наружности. А уличных танцоров, музыкантов, фокусников и прочих «людей искусства» я воспринимала как часть антуража ­– они удивительно органично выглядят на фоне величественных руин. В этом весь Рим: город гармоничной эклектики.

Итак, любуясь достопримечательностями, не забывайте сканировать окружающее пространство и покрепче прижимать к себе сумочку, особенно в толпе: Рим может и наказать за ротозейство. Хотя как не застыть перед этими великолепными останками и не представить их в первозданном виде?

Дааа, пусть я не внутри Колизея, а мое материальное воплощение мечты о Риме опутано совсем не историческими ограждениями, но все же… Теперь я точно смогу сказать – я это видела!

Рим, руины древнего Колизея

Камерный Рим: улочка Маргутто

Вблизи от предмета воздыханий всех шопоголиков мира, знаменитой улицы Бабуино, пролегает ее не столь известная, но весьма милая сестренка. Улочка Маргутто невелика, но восхитительна своей непосредственной прелестью. Витрин бутиков тут вы не увидите: все внимание сосредоточится на стихийной выставке местных художников всех мастей. Навевает воспоминания о старом Арбате: среди достаточно посредственных ширпотребовских «произведений» порой попадаются жемчужины.

Как только наступят холода, эта выставка-продажа самоликвидируется, и туристы смогут насладиться первозданной Маргутто, какой видел ее Федерико Феллини. Да-да, на этой самой милой улочке стоит дом, где когда-то проживал маэстро итальянского кино со своей несравненной супругой, Джульеттой Мазиной. Дом этот мы видели, но, к сожалению, мемориальная табличка оказалась практически скрытой рекламным щитом.

Римская улица Маргутто

Ну вот и все, пора прощаться – два дня пролетели мгновенно. Я не увидела в Риме многого: не побывала в Ватикане, многие фонтаны и статуи достойны гораздо более пристального рассмотрения, да и по музеям походить бы не помешало.

Мне кажется, сама суть этого города находится в некоем вневременном континууме: изменчивость в данном случае – величина постоянная, как бы парадоксально сие не звучало. Вечный город похож на ветреного любовника. За мужчину с характером Рима я бы замуж точно не пошла, но от мимолетного романа со столь милым и небедным ветреником отказаться сложно… Чтобы было что вспомнить на свалке!