Нужна ли виза в Китай в 2025 году

Нужна ли виза в Китай в 2025 году

17.02.2025

Китай – одна из наиболее привлекательных для белорусских туристов (и не только) держав. Наши соотечественники ездят в Поднебесную с различными целями: на отдых, по делам бизнеса, для обучения и работы. Список можно продолжать сколь угодно долго: сложно найти направление, где бы не активизировались белорусско-китайские связи.

Но можно ли поехать в Китай без визы? Если да, то куда и зачем? Если нет – как оформить разрешительный документ, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные нервы и время?

Сто вопросов – и только один ответ: самая актуальная информация и профессиональная помощь в оформлении виз в Китай от Royal Sky!

Можно ли поехать в Китай без визы?

Спешим сообщить вам прекрасную новость: в Китай без визы ехать можно. Хотя какая это новость? «Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов» уже стало историей. Оно было подписано еще в 2018 году и практически сразу вступило в законную силу.

Соглашение не предусматривало полной отмены виз в Китай для граждан Беларуси и наоборот, но существенно упростило жизнь обычным путешественникам. Читаем внимательно: для пребывания в КНР менее 30 дней за поездку и до 90 дней в календарном году виза не нужна. Об исключениях из этого правила поговорим чуть ниже.

А теперь маленькие нюансы:

  • Поездки в САР Гонконг и Макао имеют свои особенности. В Макао можно находиться сколько угодно без визы, в Гонконге – до 30 дней (при необходимости более длительного пребывания оформляется виза Гонконга, а не КНР).
  • Количество безвизовых въездов не лимитировано: катайтесь туда-сюда хоть через день. Главное, чтобы суммарно набралось не более 90 дней за год.
  • В данном случае имеется в виду именно календарный год (в отличие от того же шенгена). Вы можете исчерпать 90-дневный лимит в последний день 2024 года, но с 1 января 2025 начнется новый отсчет.
  • Чтобы вписаться в 30-дневный разовый лимит, не обязательно ехать обратно в Беларусь или куда-то еще в дальние дали. Можно пробыть в КНР 30 дней, на денек выехать в Макао или Гонконг, а потом вернуться в КНР еще на 30 дней.
  • Отдельные виды деятельности требуют оформления визы даже при краткосрочном пребывании. Для них нужна виза в Китай соответствующего типа (в зависимости от цели поездки).

Когда виза все же нужна?

Если предстоит длительная поездка (свыше 30 дней), вы планируете пробыть в КНР более 90 дней за год или заняться деятельностью, требующей особого разрешения от компетентных органов Китая, нужно оформить визу. Это не слишком длительный и сложный процесс, но без знания некоторых тонкостей он может существенно затянуться.

Основные этапы оформления визы в Китай

1. Определение типа визы

Среди наших соотечественников наиболее востребованы визы в Китай следующих типов:

  • M – для бизнеса;
  • L – туристические;
  • Q – для членов семей граждан КНР;
  • S – для членов семей иностранцев;
  • X – для учебы;
  • Z – рабочие визы.

Обратите внимание: семейные визы Q, S и учебная X существуют в двух вариантах: Q1, S1 и X1 – свыше 180 дней пребывания, Q2, S2 и X2 – до 180 дней пребывания. Виза S2 может быть выдана и для лечения в китайском медучреждении (как пациенту, так и сопровождающему его родственнику).

Если вы затрудняетесь с выбором типа визы, всегда можно получить бесплатную консультацию в Royal Sky.

2. Сбор документов

Существует базовый пакет документов, который един для виз всех типов. Он невелик: только паспорт с тремя чистыми страницами под визовые вклейки и сроком действия свыше 6 месяцев, а также копии его страниц.

Это не значит, что другие документы не нужны, просто их оформление напрямую зависит от типа визы. Это всевозможные разрешения и приглашения, который оформляет лично заявитель. Подробная информация изложена на сайте Посольства КНР в Беларуси (вкладка «Консульский отдел»).

Что-то непонятно? Просто позвоните нам, и мы расскажем вам о нюансах документационного сопровождения для всех типов виз (в том числе, и наиболее сложных рабочих), поможем с апостилированием, переводом и формированием пакета для подачи в консульство.

Туристические (тип L) и деловые (тип M) визы мы оформляем по своему пакету документов: от вас потребуется только паспорт, присутствие в консульстве и горячее желание избежать нервотрепки.

3. Заполнение анкеты

Все визовые анкеты заполняются и подаются в режиме онлайн здесь: https://cova.cs.mfa.gov.cn. Предварительно нужно зарегистрироваться и только потом приступать к внесению данных. После заполнения анкета автоматически отправляется на рассмотрение.

Заполненные анкеты и приложенные к ним документы рассматриваются не в консульстве, а непосредственно в Китае. Это может занять около недели (бывает больше или меньше – по-разному). Третировать консульство звонками и визитами бессмысленно: процесс ускорить невозможно.

4. Визит в консульство

После рассмотрения документов (в случае предварительного одобрения) приходит приглашение на собеседование в консульский отдел Посольства КНР в Беларуси. Им можно воспользоваться в любое удобное для себя время – точная дата визита не назначается. Предварительной записи нет, прием ведется по живой очереди.

Адрес и контакты консульского отдела вы найдете здесь. График работы – понедельник, среда, пятница, с 9.00 до 11.30 (за исключением праздников и выходных по китайскому календарю). Прием и подача документов возможны только в это время.

Обратите внимание:

  • В консульстве должны появиться все участники поездки, включая детей самого нежного возраста.
  • Некоторые участники поездки должны пройти процедуру снятия биометрических данных.
  • Размер консульского сбора зависит от длительности и кратности визы (30–90 $). Уплатить его можно в любом отделении ОАО «Приорбанк» по предъявлению регистрационного талона из консульства.

5. Получение визы

Стандартный срок оформления визы – ровно неделя: в понедельник подали документы, в следующий понедельник и получите. Можно доплатить 20 $ и получить визу в срочном порядке, через день: понедельник – среда, среда – пятница. Но если вы подадите документы на срочное оформление в пятницу, забрать сможете только в следующую среду. Вот такая китайская математика!

Клиенты Royal Sky могут забрать документы как в консульстве, так и в нашем офисе, а иногородние – получить службой доставки.

Итак, ответ на вопрос, нужна ли виза в Китай, целиком зависит от ваших целей и планов.

Если они укладываются в лимиты, описанные выше, мы просто пожелаем вам счастливого пути. А если виза все же нужна, мы быстро и профессионально поможем с ее оформлением.

Основные документы на китайскую визу:

  1. действительный проездной документ (паспорт);
  2. одна цветная фотография 3,5×4,5 см.

С Royal Sky подготовка к поездке в Китай будет простой и приятной!