Багамы, подробное руководство

16.08.2015

Создав эту страничку на сайте, я хотела все статьи о своих многочисленных путешествиях писать самостоятельно. Но, наткнувшись в интернете на талантливую и безумно красивую Анну Кончаковскую, почитав ее статьи о посещенных уголках планету, я не смогла пройти мимо и решила, что всем нужно прочитать эти увлекательнейшие рассказы…

» Я уже писала о Багамах раньше, но этот пост вполне можно рассматривать как подробное руководство по изучению главного острова Багамского архипелага, написанное на основе всех трёх наших поездок. И если когда-нибудь вы соберётесь посетить Нассау и его окрестности, надеюсь, мои рекомендации вам пригодятся…

NEW PROVIDENCE — остров сурка

И вот мы снова в аэропорту Нассау — крошечном, спокойном и таком знакомом! Почти родном после гигантского 9-ти терминального аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке, который отправляет и принимает более 50 000 пассажиров в день!

Услышав, что на Багамах я уже в третий раз полная темнокожая женщина на паспортном контроле более не мучает меня вопросами и с размаху лепит мне въездную печать. На выходе нас ждёт Слим — смотритель дома и, по совместительству, водитель такси. Табличка с фамилиями в его руках — простая формальность — Слим без труда узнаёт своих постоянных гостей и приветливо машет нам. В его стареньком микроавтобусе Volkswagen, который возил нас и все предыдущие разы, мы мчимся по знакомым дорогам, мимо узнаваемых пейзажей и указателей улиц… И даже код на калитке хозяева не меняли… Вилла с романтичным названием Wind Whistle всё также стоит на берегу, обращённая одним балконом к морю, вторым — к кронам пальм и закату — моё любимое место для послеобеденного чтения. Магический «консервированный» дом, который абсолютно не меняется год от года, отчего каждый раз я оказываюсь здесь со смешанным ощущением прошлого и настоящего… Ну здравствуй, мой остров сурка! ))

Причина того, что уже который январь среди прочих мест на земле мы отдаём предпочтение именно этому небольшому острову Багамского архипелага — международный турнир по покеру: Pokerstars Carribian Adventure (PCA), в котором принимает участие почти вся мужская половина нашей компании. Кстати, если слова «блайнд» или «олл-ин» для вас не пустой звук — поездка на этот остров может обойтись вам значительно дешевле. Ежегодно на сайте www.pokerstarscaribbeanadventure.com/ru проводятся сатиллиты — интерактивные отборочные туры на PCA. Победители этих туров получают оплаченный перелёт туда-обратно, номер в лучшем на острове отеле Атлантис, снятый на одну неделю, 1000$ на счет и возможность бесплатно участвовать в основном соревновании. Надо сказать, что за три года не было ни одного раза, чтобы хоть один человек из нашей компании не выиграл отборочный тур — так что шансы вполне реальны.

Изучение Нассау

Изучение багамской столицы — Нассау — лучше начать со Старого Города. Его улицы немноголюдны, а григорианские кирпичные особняки здесь соседствуют с яркими карибскими коттеджами. В числе must see — площадь с кокетливо розовым зданием Парламента, кафедральный собор и лестница королевы Виктории, 65 ступенек которой целых шестнадцать лет вырезали из твердых пород известняка более 500 рабов! Не стоит обходить вниманием и многочисленные крепости, которые когда-то отбивали друг у друга испанцы, англичане и те, кто оказывался поблизости. Так, самый древний — форт Монтегю, почти год подчинявшийся Мадриду, самый большой — форт Шарлотт, подземелья которого использовались как тюрьма для государственных преступников, а за лучшими видами нужно отправляться в крепость Финкасл, откуда отлично просматривается весь Нассау, а также остров Парадайз. Помню, в первый год нашего пребывания здесь мы посетили и местный зоопарк, но он совсем крошечный и заинтересовать вас сможет, разве что, если вы путешествуете с детьми.

Настоящие багамские блюда, вроде густого супа с гребешками или пирога с ромом и папайей, можно отведать в ресторане Portofino — по пятницам там проводятся дни национальной кухни. Впрочем, мы не гнушались и рыбного рынка, где каждый день, с раннего утра и до полудня местные рыбаки за смешные деньги отдавали свежайшую рыбу, лобстеров и других обитателей небесно-голубых вод багамских островов. Который год на Багамах мы большой компанией живём в одном доме и по негласным правилам готовят в нём все по очереди.

Будет время — загляните и на местный вещевой рынок — за памятными сувенирами или просто чтобы прочувствовать багамский колорит. На прилавках яркие майки с надписью: «Bahama Mama», плетёные сумки, шляпы, цветные бусы, фенечки, курительные трубки и ещё много-много всякой всячины… За ними — упитанные темнокожие женщины, которые, приглашая посмотреть свой товар, то и дело обращаются к вам с типично-багамским бурчащим акцентом.

Безбашенный отдых

Рядом с рынком есть весёлое (хотя будет честнее сказать: абсолютно безбашенное) заведение Senor Frog, не заметить его сложно — на входе вас встречает огромная хитро улыбающаяся лягушка. Здесь вас не просто накормят внушительными порциями блюд мексиканской кухни, но и из-за всех сил постараются напоить до беспамятства. Алкоголь, например, приносят в стаканах в пол метра высотой, с надписями вроде: «Drinks go in —> Fun comes out!», вообще цветными надписями, агитирующими посетителей пуститься во все тяжкие, заполнено всё пространство ресторана. Над барной стойкой можно прочитать: «Boring customer pays double!», а ниже, у самого пола: «Got drunk! Fell down! No problem!»… ))

Около диджейского пульта красуется фраза: «If the music is too loud — you are too old!» — я, вероятно, уже совсем пенсионер, так как пока моя трубочка не издала характерный звук, извещающий о том, что содержимое бокала закончилось, музыка казалась мне не только слишком громкой, но и совершенно безвкусной. Мне подумалось даже, что это такой тактический ход владельцев — здесь специально играют приметивнейший евро-поп, который на трезвую голову слушать просто невозможно. Но после 2-го (5-го? 10-го?) бокала песня Gangnam Style уже не кажется такой уж ужасной, а когда на припеве абсолютно все присутствующие (включая барменов и официантов) начинаю неистово скакать повторяя движения из клипа — сидя за барной стойкой, ты нет-нет, да и начинаешь подёргивать ногой в такт… ))

PARADISE ISLAND

Если открыть Google maps, то можно увидеть, что остров New-Providence, похожий на огромного кита в водах Атлантического океана, обзавёлся рыбой-прилипалой — маленьким островком с волшебным названием Paradise Island, который соединяется с основной территорией длиннющим автомобильным мостом.

Цена вашей телепортации из обычного отдыха в отдых класса люкс — 2$ — именно столько стоит въезд на райскую территорию.

Простые смертные, не готовые выложить за номер в Атлантисе от (!) 400$ в сутки и приезжающие сюда лишь на вечер, прежде всего оказываются на набережной. По одну сторону от от них пришвартованы роскошные белоснежные яхты, по другую выстроились в ряд очаровательные цветные домики, в которых располагаются всевозможные магазины, кафе и рестораны. В Нассау большинство товаров продается беспошлинно, что сказывается на ценовой политике — парфюмерия, фотоаппаратура, драгоценности, всё это стоит здесь значительно дешевле, чем в других странах. Впрочем, на территорию Атлантиса этот закон, судя по всему, не распространяется — цены в магазинах и ресторанах уже не столь очаровательны, сколько дома их приютившие. Но если желание эстетики всё же возьмёт верх над экономией — очень рекомендую место Martinique с великолепной французской кухней и безупречным обслуживанием. Этот ресторан был упомянут в одном из первых фильмов о Джеймсе Бонде, после чего заведение стало местом паломничества любителей бондианы.

Сам отель также скрывает в своих недрах множество соблазнов для неискушённого туриста: удивительно оформленные холлы, достойный океанариум с акулами, скатами и муренами, днём и ночью мерцающее огнями огромное казино и снова и снова роскошные магазины и рестораны. Есть на территории отеля и ночной клуб, но так как вся наша компания в той или иной степени имела отношение к клубной сфере, а потому ночной жизни было предостаточно и в Москве — за все три года в этом клубе мы так ни разу и не побывали, зато неоднократно наблюдали на входе очереди из мужчин в дорогих костюмах и девушек в коротких блестящих платьях.

Ещё глубже Атлантис прячет самые драгоценные свои сокровища: несколько комфортабельных бассейнов, гигантскую линию пляжа с голубой водой и белоснежным песком, бухту с ручными дельфинами и аквапарк. Последний, помимо повсеместных горок-спиралей, интересен двумя не банальными аттракционами: в первом ты спускаешься по полностью прозрачной трубе, а вокруг тебя плавают настоящие акулы, а во втором (он показался мне даже интереснее) — на одноместных или двухместных надувных кругах, подгоняемые искусственно созданным течением, вы путешествуете по длиннющему каналу через всю гигантскую территорию Атлантиса. Периодически вы заплываете в различные туннели, сидя на кругах забираетесь и съезжаете со специальных эскалаторов, попадаете в мини-штормы и круговороты — и всё это путешествие длится около 15 минут.

Проблема в том, что всеми аттракционами и пляжными штуками на курорте заправляет администрация роскошного «пятизвездника», работники которого с подобострастной улыбкой пропускают в волшебный водный мир постояльцев отеля, и, наоборот, следят за тем, чтобы «понаехавшие» гости туда не проникли. При этом каждый раз нам удавалось чудесным образом обходить эту дискриминацию, расскажу, как именно — быть может кому-нибудь пригодится… 😉

Как я уже писала, по воле случая, в нашей компании обязательно оказывался человек, выигравший сатиллит PCA, а, следовательно, получивший законное право жить в номере Атлантиса и пользоваться всеми его ресурсами. Правда наш рассеянный друг обязательно «терял» ключ-карту, и любезные девушки на reception вынуждены были сделать ему новый экземпляр. Не сложно догадаться, что «терял» он свою карту ровно столько раз, сколько человек было в нашей компании — так, с улыбкой демонстрируя неработающие карты, мы нелегально оказывались на пляжной территории. Кстати, если будете повторять подобный трюк, обязательно запомните номер комнаты и фамилию истинного владельца — особенно бдительные охранники вполне могут поинтересоваться вашими данными и по карманному компьютеру в режиме реального времени проверить их подлинность. Пляжные полотенца и лежаки мы также получали по заблокированным картам, ссылаясь на то, что в спешке собираясь на пляж перепутали карты-ключи с сервисными. Но самое сложное — пробраться на горки аквапарка, так как туда допускают только лишь при наличии специальных браслетов, которые выдают пофамильно. Тогда, назвавшись фамилией единственного в нашей компанией законного жильца, за браслетом шёл человек с самым толстым запястьем, который крепил его максимально свободно, а вдоволь накатавшись, аккуратно вынимал руку из браслета, не разрывая его и передавал следующему.

Единственное, о чём я немного жалею — нам так и не удалось поплавать в бухте с дельфинами. Мы записались на сеанс на вечер последнего дня отдыха, но из-за плохой погоды осуществить задуманное было невозможно. Нам, разумеется, предложили перекинуть бронь на следующий вечер, но увы, уже утром мы должны были сидеть в самолёте. Так что, если когда-нибудь вам доведётся (законно или не очень) оказаться на территории Атлантиса — не повторяйте наших ошибок — и бронируя дельфинью бухту, оставьте про запас пару дней. Однажды, во время нашего с Чаком путешествия на Бали, — мне уже довелось купаться с этими удивительными животнами и, поверьте, это одно из самых лучших воспоминаний в моей жизни! «