Австрия глазами опытного горнолыжника

10.10.2016

Горнолыжный спорт в Австрии – это своеобразный культ: здесь дети учатся кататься и ходить одновременно. Вот и я, как говориться, попал: начинал кататься во Франции, но со временем плавно перетек в Австрию: во-первых цены доступнее, во-вторых очень нравится атмосфера всеобщего увлечения горными лыжами, а не только околоспортивными тусовками, чем часто грешит тот же Куршавель. Нет, у каждого свой вкус: «Три долины» также очень хороши, но для меня лучше Австрии во всех проявлениях нет ничего. Главное, попасть на хорошую погоду.

Кстати, и Майрхофен, и Ишгль расположены не слишком высоко, поэтому дискомфорта не испытывают даже дети и новичковая зелень.

Майрхофен – бюджетный горнолыжный отдых хорошего качества

Я фанат катания и езжу в горы по 2-3 раза в год. В то же время я не являюсь членом семейства Рокфеллеров, поэтому цены имеют для меня немаловажное значение. В этом отношении, пожалуй, Майрхофен наиболее предпочтителен. Я ездил туда раз 8 в течение 4-х лет, пока… Впрочем, об этом позднее.

Дорога

Не люблю зависеть от обстоятельств, поэтому чаще всего ездил на собственном авто. Можно воспользоваться услугами авиатранспорта, но это на любителя: прямых рейсов нет, стыковки ожидать иногда приходится по 5 часов, либо же бежать сломя голову на 35 минутные пересадки. Регулярные рейсы совершают «Австрийские авиалинии» и Lufthansa (через Вену, Франкфурт, а иногда и Мюнхен). От Инсбрука можно заказать трансфер или ехать на поезде до Йкнбаха, а оттуда – автобусом.

Если боитесь летать или желаете сэкономить, можно воспользоваться автобусом:  у «Роял Скай» естьпободное предложение: выходит недорого и удобно. На этот сезон так и поеду.

Проживание

В Майрхофене куча вариантов проживания, нет проблем выбрать в соответствии с бюджетом. «Четверки» я отмел сразу: для меня дороговато реально. Поначалу я останавливался в гостевом доме в альпийском стиле в ярмарочной коммуне Майрхофен. В принципе, доволен: буквально 10 минут до канатки «Пенкенбан», ведущей на мой любимый Пенкен, место для хранения лыж, парковка бесплатная. Есть ванная комната, хороший телек. Потом мой любимый турагент из «Роял Скай» подобрала вариант не хуже, отличные апартаменты вообще задешево. Для отдыха компанией – вообще самый экономичный вариант, и на еде можно сэкономить.

Кстати, цены на продукты там повыше минских, но не такие, чтоб очень запредельные. Если покупать продукты и готовить самим – можно существенно сэкономить. Мы обычно ездили вчетвером, девочки устраивали посменное дежурство, так что все были довольны. На кухне есть все необходимое, поэтому проблем не возникало. Ужинали обычно в разных ресторанах и кафе. Поэтому, кстати, я и предпочитаю апартаменты: ешь, когда тебе удобно, и что захочешь.

Впрочем, и фешенебельных «четверок» в Майрхофене предостаточно: просто можно сказать менеджеру «Роял Скай», что готов потратить сумму побольше, и он подберет идеальный вариант с любой точки зрения, вплоть до цвета занавесок и постельного белья.

Что поначалу поражало – это прямо стерильная чистота: она царит даже в скромных семейных пансионах. И уют, что тоже немаловажно: мебель из натурального дерева, всяческие мелочи вроде стратуэток, картин и часов «под старину», теплые клетчатые пледы, в которые так хорошо заворачиваться, сидя на балконе. И гостеприимство австрияков – такое впечатление, что они в него не играют, а искренне радуются гостям.

Катание

Чем хорош Майрхофен – это разнообразием, то есть и я мог от души покататься, и мои сменяющиеся подруги в ранге «чайников» (так получилось, на святость не претендую). Так вот, я обычно катался на Пенкене: там сильному горнолыжнику интереснее. Кстати, там на вершине есть классное кафе, где очень вкусно готовят ребрышки с жареной картошкой и перекусить «под вид» — самое оно. Еще есть прикольная «красная трасса» в Финкенберге. На леднике можно кататься круглогодично.

Все мои девушки, как одна, тусовались на Ахорне: спуски простенькие, и все ведут сразу в Майрхофен. Ну, или бегали на обычных лыжах, тоже интересно.

Сам я сноубордингом не увлекаюсь, но ребята рассказывали, что Burton Park Mayrhofen все есть для классного катания. Через весь парк протянута канатка подъемника, есть зоны для нубов, крепких любителей, профи. Есть две санные горки (сани можно взять в пункте проката), но та, которая возле Визенхофа, не освещается искусственно.

Дополнительные фишки

Очень нравится то, что покупая ски-пасс, реально можешь пользоваться всеми ресурсами курорта: даже автобусы и местные поезда бесплатные. Очень рекомендую сходить на местный открытый каток, а вот аквапарк впечатлил не слишком: да, горки внушительные, но их мало. Все собирались разориться на полет на воздушном шаре, но как-то не срослось.

Можно побывать на старинной мельнице и местной винокурне, осмотреть все шесть церквей и усадьбу Штрассер Хойсль. Честно вам скажу: ради этого экскурсию брать не стоит, лучше сесть на курсирующий постоянно туристический поезд и проехаться по всем достопримечательностям

Как я уже говорил, ресторанов и кафешек собственно в городке и близлежащих деревушках (помним, проезд бесплатный) просто уйма: лично я насчитал их десятков пять. Дискотек на начало прошлого сезона было три, и все вполне годные: контингент веселый, международный, не слишком кичливый. Некоторые танцуют даже в лыжных ботинках!

Ишгль – самый фешенебельный горнолыжный курорт Австрии

Я всегда считал, что Ишгль – это слишком дорого и претенциозно: лучше, типа, я дважды классно отдохну в Майрхофене, чем один раз в этом пафосном местечке. Но новые трассы звали, и когда менеджер «Роял Скай» предложила мне вариант поездки в Ишгль по очень приятной цене, я отказаться не смог.

Дело было уже на закате сезона, стоимость была чуть повыше, чем Майрхофене, но совсем не запредельная. Так еще и подруга все ныла: ей же гламурные тусовки подавай, знаменитостей всяких и развлечения. Словом, если женщина хочет, она уговорит, особенно, если сам не возражаешь особо. Словом, поехали и не жалеем ни разу: здорово отдохнули действительно.

Дорога

С дорогой пришлось трудновато: на авто добираться долго и муторно, особенно когда нет сменного водителя. Да, на этот сезон точно поеду на автобусе от «Роял Скай», только еще определяюсь с датой. Пока мне предложили два варианта: 26/12 по 05/01 и 04/01 по 10/01. В принципе, в дороге только ночь туда и ночь обратно, времени на катание остается предостаточно, что в условиях комфортабельного автобуса вполне приемлемо. Можно взять с собой пару бутеров, чаек-кофеек сделать на месте, а экономия по сравнению с авиаперелетом очень приличная. Кстати, автобус проходит и через Майрхофен, так что можно выбирать для себя, что более по карману.

Если кто слишком торопится, можно лететь в Инсбрук (с пересадкой, 100 км до цели), Мюнхен (190 км) или Цюрих (214 км). Но оттуда придется либо заказывать индивидуальный трансфер, либо арендовать автомобиль, что существенно удорожает отдых, а добираться на перекладных – зачем тогда вообще лететь?

Отель

Мы жили в очень приличной «двушке» прямо в центре тусовки. От отеля пролегает прямой туннель к канатке, проблем не было. Отель, как и все в Ишгле, выдержан в классическом альпийском стиле: уют, чистота, искреннее гостеприимство. Номера просторные, везде телеки, раздельные санузлы, деревянная мебель – аутентичная такая обстановка. Качество уборки безупречно, есть бесплатная стоянка. Неподалеку расположен бассейн со СПА-центром, что для контраста вполне подойдет. Кстати, практически все отели расположены в шаговой доступности от подъемников.

Ходили посмотреть на знаменитый Trofana Royal и даже поужинали в здешнем мишленовском ресторане. Реально впечатляет, не зря этот отель признан лучшим среди всех горнолыжных в мире. Кстати, в нем отдыхают периодически селебритиз разного ранга, вплоть до любимой мной Мадонны. Простых русских олигархов в ресторане я тоже заметил.

Катание

Несмотря на то, что Ишгль славится, прежде всего, своим апрес-ски (реально классным, кстати), хорошему горнолыжнику вполне найдется адреналин и на склоне. Достаточно много интересных «красных» и «черных» трасс и даже профи рекомендую перед спуском внимательно изучать карты. Я не назову себя новичком, но и на старика бывает невезуха: я заблудился на красной трассе конкретно, правда, погода была ужасная. Кстати, людей на сложных трассах очень немного, подъемники часто работают практически вхолостую. Для новичков есть достаточно пологие участки на плато и несколько простеньких спусков. Сноубордисты высоко оценивают «Бордерс-Парадайс», но сам я там не бывал.

Нам рекомендовали съездить в швейцарский Самнаун для разнообразия, но погода этому не поспособствовала. В этом сезоне обязательно постараемся прорваться туда: не только покататься, но и походить по магазинчикам «дьюти фри».

Апрес-ски

Развлекаться в Ишгле можно с утра до вечера, даже не надевая лыж. Туристов тут любят и ценят, поэтому во имя нас постоянно устраивают какие-нибудь уличные шоу и карнавальные шествия. Все увеселительные заведения – высшего «разлива» и на любой вкус. Море ночных клубов, баров (кстати, весьма разнообразных и атмосферных), ресторанов, дискотек. Моя малокатающаяся дама, например, предпочитала проводить время в СПА и фитнес-центре.

Любителям потусоваться хочу порекомендовать «Спорт-Отель» в центре Ишгля: там собираются сливки отдыхающего общества и веселятся от души. Спиртное льется рекой, звучат песни разных стран, начинаешь понимать собеседника из Германии, даже если по-немецки знаешь только «шнапс» и «Дас ист фантастишь!»

Очень впечатлило катание на санях с факелами в руках – прямо какое-то мистическое действо, чувствуешь себя языческим божеством. И хочу похвастаться своим рекордом: при изрядной доле смелости пребывание в Ишгле можно удешевить! Все просто: берете напрокат ледянку за один еврорубль, спускаетесь на ней по черной трассе (опор касаться запрещается!), въезжаете прямо в бар отеля «Элизабет» и подряд опрокидываете шесть стопариков шнапса. Впечатлений и адреналина – просто море, огненная «грушевка» в организме, а в придачу – бесплатный ски-пас на весь сезон, тайский массаж и куча промокодов на всяческие нужные на горнолыжном курорте вещи.

В общем, однозначно рекомендовать или Майрхофен, или Ишгль я не возьмусь: кому что нравится, у кого какие финансовые возможности и цели. А вот ехать порекомендую через ребят из «Роял Скай»: они действительно дадут дельный совет, подберут хороший отель и предостерегут от ненужных трат. Дело в реальном опыте поездок: большинство турагентов предлагает клиентам условия, с которыми знакомы только из рекламных проспектов. А представители «Роял скай» действительно помешаны на горнолыжке: вместе катались не раз, так что проверено на собственном опыте.