Алкоголь в Китае:
Алкоголь в Китае: правила ввоза и не только
Содержание статьи:
Любители выпить есть в любой стране, даже в признанных твердынях Ислама. Что уж говорить о нас, грешных, которым религия не запрещает пропустить стаканчик-другой веселящего сердце и душу напитка? Не будем вдаваться в рассуждения о вреде алкоголя – пусть этим вопросом занимаются медики. Поговорим на важную для многих туристов тему: как обстоит ситуация с алкоголем в Китае?
Если вы предпочитаете радовать себя привычными напитками, лучше затариться дарами Диониса и товарищей на Родине. Ну, или, как водится, посетить «дьюти-фри»: все равно время от регистрации до посадки всегда остается. Сколько алкоголя можно ввозить в Китай? На данный момент провоз алкоголя в Китай строго регламентирован: беспошлинно – до 1,5 литров на человека. В расчет берутся только взрослые участники поездки!
Как обстоят дела с алкоголем собственно в Китае?
В Китае с алкоголем все в порядке: спиртное продается повсеместно. Пиво доступно даже в маленьких лавчонках, но за напитками покрепче придется отправляться в супермаркет. Вкусовые качества? Прямо скажем, на любителя: редкому европейцу по вкусу исконно национальное горячительное. Впрочем, для более глубокого проникновения в местные традиции китайский алкоголь можно попробовать, но дальше дегустации дело заходит редко: уж очень специфический запах и вкус.
Кстати говоря, сами китайцы тоже не слишком жалуют местный алкоголь и изо всех сил пытаются затариться спиртным за границей. И это понятно: качественные напитки европейского и прочего хорошего розлива (коньяк, бренди, текила, ром, виски, джин, вино и иже с ними) продаются исключительно в супермаркетах и стоят раза этак в полтора дороже, чем у нас.
Пиво
Как говорилось выше, пиво можно купить на каждом шагу: это один из самых популярных алкогольных напитков. Однако качество, равно как и крепость его, оставляют желать лучшего. Один из самых популярных интернациональных сортов – всемирно знаменитый Budweiser, но в Китае он сам на себя не похож. Его крепость составляет всего 2,5%, да и на вкус очень так себе. Остальные сорта радуют еще меньше – развеселиться от широкой белорусской души не получится: все выпитое улетучивается и выходит естественным путем, не оставляя даже легкого опьянения.
Из аутентичных сортов можно отметить знаменитое Tsingtao (Циндао). На вкус и цвет сложно найти товарища, но большинство туристов не жалует этот сорт ни при каких обстоятельствах. Впрочем, можно попестовать ностальгию по советским временам: на вкус Циндао напоминает то самое разбавленное пиво, что подавали толстые тетки в застиранных халатах завсегдатаям многочисленных «Пельменных» и «Сосисочных».
Водка
Водка китайского формата сильно отличается от привычных нам сортов: характерный «аромат» Байцзю (так именуются напитки этой группы) сложно с чем-либо перепутать. Радиус поражения запахом – не менее трех метров. Впрочем, ядреный деревенский самогон пахнет не менее выразительно и «соблазнительно». Кстати говоря, считается, чем сильнее благоухает Байцзю, тем она качественнее. Что ж, приходится зажимать нос, выпивать залпом и моментально закусывать, дабы не попросилась обратно сразу.
Элитная водка сорта «Янхэ» в характерной ярко-синей упаковке изготавливается из риса (впрочем, как и большинство других сортов), но вообще сырьем для производства Байцзю может быть любая зерновая культура. Крепость напитка колеблется в интервале 40-60%.
Стоит рисовая водка недешево: бутылка «Янхэ» – порядка 50 долларов, но есть варианты и подешевле, долларов за 15. Нельзя сбрасывать со счетов и место покупки: в мегаполисах и топовых туристических городах все стоит в разы дороже.
Вино
Хорошие вина известных нам сортов в Китай преимущественно импортируются. То, что делается на месте – сомнительного качества. Кстати, есть в Поднебесной и аналог нашего «плодововыгодного»: полулитровая бутыль этого убийцы печени стоит от полдоллара-доллар. На вопрос о вкусе отважившиеся попробовать этот нектар отвечали: портвейн с бензином пополам. Пожалуй, этот напиток предназначен только для тех, кому уже все равно, что потреблять внутрь, лишь бы с градусом. Или это составляющая демографической политики Поднебесной: лишние пусть вымирают?
Стоит поговорить о традиционном китайском вине. Думаете, его производят из винограда? Ошибаетесь, перед нами снова продукт из риса. Вкус и запах не оставит равнодушным ни одного дегустатора: впечатляет на всю жизнь. Все эти характеристики похожи на рисово-водочные, о которых сказано выше, но если водку можно пить залпом, то эту прелесть придется цедить по глоткам.
Однако Хуанжиу («Желтое вино», хотя по цвету оно чаще розовое или красное) может выступить в качестве аутентичного и доступного по цене сувенира из Поднебесной: цена бутылки – от 5 долларов. Компания «Роял Скай» рекомендует остановиться на варианте в глиняной бутыли: зеленая емкость с традиционной росписью и красной этикеткой выглядит весьма презентабельно.
Сколько алкоголя можно вывезти из Китая?
Если ввезти алкоголь в Китай можно в строго ограниченном количестве, вывозить его можно, сколько пожелаешь – цензов нет. Однако нужно учитывать, что возвращаетесь-то вы в Беларусь, так что придется подчиниться родным таможенным правилам. Нормы ввоза алкогольной продукции в нашу страну регламентируются правилами Таможенного Союза ЕАЭС и являются едиными для всех его членов: России, Казахстана, Армении и Киргизии.
Согласно таможенным правилам, на территорию ЕАЭС можно беспошлинно провозить до 3 литров алкоголя любой крепости (в расчет идет все, от пива до «тяжелой артиллерии»). Если ну очень хочется, можно превысить эту норму максимум на 2 литра, но в таком случае придется уплатить пошлину в размере 10 евро за каждый литр. Обращаем ваше внимание: нормативы установлены для всей алкогольной продукции, вне зависимости от того, где она приобретена: в китайском супермаркете или дьюти-фри.