5 дней в городе ангелов (часть 1)

16.08.2015

Я нередко нахожу в комментариях под своими постами мнения вроде: «Если бы у меня были деньги, я бы тоже много путешествовал(а)…» или «Я бы так хотел(а) побывать в этих местах, но пока нет возможности…». На самом же деле, путешествовать (и, что важно, путешествовать интересно) можно и не тратя баснословных сумм — просто нужно внимательно отслеживать предложения различных авиа и туристических компаний и быть лёгким на подъём. Только и всего! ))

Зачастую большие авиакомпании проводят различные акции, и билеты на определённые направления можно купить иногда вдвое, а то и втрое дешевле обычного. Разумеется, скидочные перелёты будут предлагать вам не в сезон, но когда, например, вы можете улететь в Америку за 10.000 рублей будет ли вас сильно огорчать, что вы оказались там не летом? )) Так, можно сказать, выиграв аттракцион невиданной щедрости, мы отправились в Лос-Анджелес в ноябре…

Это была моя вторая поездка в Город Ангелов, поэтому, как я уже писала, не ведёт вас по протоптанным миллионами туристов тропам к надписи «Hollywood», Аллее Славы или знаменитому Китайскому Театру, где из года в год проходит церемония награждения премии «Оскар» — обо всём этом и многом другом я уже писала в отчёте о моём, пожалуй, самом интересном и захватывающем на сегодняшний день путешествии — большом автотрипе по Америке. Сегодня же я приглашаю вас на экскурсию по альтернативному Лос-Анджелесу — такому, каким видят этот город чуть более любознательные туристы…

THE GROVE И ЛЮБИМЫЙ БУРГЕР ШЕЛДОНА КУПЕРА

Мы приземлились ранним вечером, но пока прошли все кардоны аэропорта, забрали со стоянки прокатную машину и добрались до дома — настало время ужина. Сверив собственное месторасположение с картой и рекомендациями интернета единогласно (мы путешествовали всемером) решили отправиться в The Grove — настоящий город из самых разных магазинов и ресторанов.

Не знаю, представляет ли это место особую ценность для туристов в обычное время, но в преддверии рождественских праздников здесь становится поистине сказочно! По главной улице, мимо опутанных гирляндами деревьев, гигантских снеговиков и пряничных домиков курсирует зелёный трамвайчик, на котором можно абсолютно бесплатно совершить обзорную экскурсию по сказочному городу. Из спрятанных где-то в вышине колонок доносятся мелодии рождественских песен под которые «танцуют» позолоченные подсветкой фонтаны, а с неба то и дело падает снег… Правда, искусственный… )) Нет-нет, да и ловишь себя на мысли, что стоишь сейчас на съёмочной площадке какого-нибудь доброго рождественского фильма студии Universal.

Ну а нашим первым ужином мы, скажем так, отдали дань традициям американской кухни… И хотя в обычной жизни я стараюсь придерживаться принципов правильного питания и подобные заведения обхожу стороной, во время путешествий большой компанией в некоторых вопросах нужно уметь идти на уступки — в противном случае вы рискуете остаться и вовсе голодным! ))

The Cheesecake Faсtory — одна из крупнейших американских фабрик по производству чизкейков, разросшаяся до таких масштабов из скромного семейного ресторана. Меню заведений этой сети нередко подвергалось нападкам со стороны диетологов, но, нужно отдать должное поварам и владельцам, кормят здесь действительно вкусно, а порции огромны. Четыре с половиной из пяти звёзд отдаёт этому месту, как приложение TripAdvisor, так и более привередливый американский Yelp. И даже знаменитый Шелдон Купер из сериала «Теория Большого Взрыва» ради местного бургера с беконом и соусом барбекю согласился изменить своим привычкам и по вторникам ходить именно сюда! Конечно официантки Пенни вы здесь не встретите, но её «коллега» с радостью порекомендует вам тот самый волшебный бургер, который пользуется особой популярностью у посетителей… ))

LA DOWNTOWN (небоскрёбы, стрит-арт, концертный зал Walt’а Disney’а, Angels Flight Railway)

Если хочешь познакомиться с городом — гуляй! По центральным проспектам и маленьким закоулкам, сверяясь с картой и интуитивно, один или с компанией, днём или ночью… ГУЛЯЙ! Поэтому на следующее утро, облачившись в максимально удобные кеды, мы отправились мерить шагами центр этого гигантского города с таким романтичным названием…

Лос-Анджелес огромен! Это первый по величине город в штате Калифорния и второй — во всей Америке, и с каждым новым пройденным километром я убеждаюсь, что LA — как будто пазл, собранный из разных американских городов. Здесь есть надменные высоченные стекляшки Нью-Йорка, крутые подъёмы и спуски Сан-Франциско, даже сумасшедшие граффити Бруклина. Вообще стрит-арт Лос-Анджелеса заслуживает отдельного внимания: эти рисунки — полноправные жители города, без которых некоторые его дворы и улицы были бы, во всех смыслах, пустыми.

Невидимые следы семи пар кед исследуют даунтаун… Они петляют вокруг улетающих в небо высоток, затем заходят в Starbucks за имбирно-пряничным кофе и, немного передохнув, снова отправляются блуждать по городу, пока, наконец, не упираются в отливающую металлическим блеском махину — концертный зал Walt’а Disney’а. Как позже рассказала мне Wikipedia, строительство этого сооружения обошлось более чем в 170 млн $, а само здание, как и многие другие работы Фрэнка Гери, и по сей день окружено ореолом критики и споров. Творения архитектора поражают своими масштабами и формами, но Гери нередко обвиняют в непрактичности его сооружений: говорят, например, что летом поверхность тротуара вокруг концертного зала нагревается до 60 °C, а бедные жители соседних небоскрёбов вынуждены изнывать от жары, потому как причудливо изогнутые металлические пластины, облицовывающие фасад, словно огромное зеркало, концентрируют в себе безжалостные солнечные лучи!

Неподалёку от концертного зала находится ещё одна занятная достопримечательность даунтаутна — самая короткая и одна из самых старых в мире железная дорога — Angels Flight Railway. Первый оранжево-чёрный трамвай запустили здесь ещё в 1901 году, он и по сей день перевозит людей по крутому склону с Hill Street на Olive Street и обратно. И если читая о «Полёте ангела» во время подготовки нашего сегодняшнего маршрута этот фуникулёр показался мне, пусть и необычным, но весьма бесполезным транспортным средством, то после почти пятичасовой пешей прогулки я готова была поставить памятник его создателю… ))

РАЙОНЫ-КВАРТАЛЫ (мексиканская деревня и чайнатаун)

Один мой знакомый, пару лет назад окончательно перебравшийся в Америку, сказал мне как-то, что приезжая в Штаты человек никогда не чувствует себя чужим, поскольку само население этой страны сформировано из некогда таких же «чужих», как и вы сами…

Коренными жителями Америки считаются индейцы, но на сегодняшний день они составляют лишь 1,6% от общей массы населения, как государство же США сформировали переселенцы-европейцы, большинство из которых были жителями Испании, Англии и Франции. После того, как в 1492 году Христофор Колумб высадился на одном из островов Багамского архипелага, территория будущих США стала обрастать колониями обитателей «Старого Света», для которых испанские и английские корабли завозили чернокожих рабов из различных районов и стран Африки. То есть ещё в колониальный период население Америки было очень разнообразным, а после окончания Войны за Независимость поток переселенцев усилился и качественно изменился: теперь сюда ехали немцы, ирландцы, выходцы из Италии, Российской империи, Японии и Китая. К XX веку, когда въезд в США для европейцев был несколько ограничен, начался приток в страну жителей Мексики, Канады, Пуэрто-Рико и других стран Северной и Южной Америки. Одним словом, в мире, наверное, нет другой страны с таким, во всех смыслах слова, пёстрым составом населения!

По понятным причинам мексиканцы строили дома рядом с мексиканцами, китайцы селились рядом с китайцами — так вырастали сначала улицы, а затем и целые кварталы, населёнными людьми одной расы. Чужестранцы привозили с собой не только потёртые чемоданы с вещами, но и свою культуру — они строили свои церкви в которых поклонялись своим богам, открывали рестораны с привычной для них едой, завозили в местные магазины товары родной страны. Так, оказавшись в больших американских городах, сегодняшние туристы могут волшебным образом посетить одну страну не покидая границ другой… ))

МЕКСИКАНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Olvera street — манящий кусочек мексики! Крошечная улочка, расположенная в самой старой части Лос-Анджелеса, которая во время испанского, а затем мексиканского правления являлась его центром. Улочка эта берёт своё начало от небольшой площади с церковью и круглой сценой, по которой сейчас бегали смуглые ребятишки, и уносит вас в удивительное путешествие по волнам мексиканской культуры! Выстроенные по обе стороны дороги палатки завалены всякой всячиной: здесь продаются бесчисленное количесво самых разных феничек и амулетов, ловцы снов, пончо, сомбреро и мексиканскии сандалии гуарачи. То и дело среди добродушных возгласов «Амиго!», можно уловить необычные звуки — это продавцы национальных музыкальных инструментов демонстрируют свой товар. Здесь можно поживиться такосом или выпить текилы, и конечно, практически с каждого прилавка на вас смотрят чёрные глазницы черепа Катрины — символа мексиканского изобразительного искусства и «леди» Дня Мёртвых — национального праздника Мексики, берущего своё начало ещё в мифологии таинственных Майя!

Линия разноцветных прилавков обрывается так же внезапно, как и началась, но вдохновлённые увиденным, мы ещё долго обсуждаем предстоящую поездку — после нового года почти таким же составом мы собираемся в большое автопутешествие по Мексике…

CHINATOWN

Поднявшись вверх по Cezar Chaves Avenue мы видим над головами двух драконов — здесь начинается китайский квартал. Чайнатаун Лос-Анджелеса образовался примерно в 1880 году, а уже к 1910 году район разросся до 15 улиц с двумя сотнями зданий, был открыт китайский театр, 3 храма и даже собственная газета. С каждым шагом влияние Поднебесной ощущается всё сильнее: оно проглядывает в архитектурном декоре зданий, витает в запахах китайской кухни и как будто смотрит на нас сквозь раскосые прорези глаз идущих навстречу людей. По дороге нам то и дело попадаются ряды торговых палаток, но если ассортимент Olvera street ограничивался, в целом, мексиканской культурой, то здесь на прилавках можно было найти абсолютно всё, начиная от коллекционных китайских палочек и заканчивая заводными зайцами «Energizer» с перекошенными мордами!

Но самое сердце китайского квартала находится чуть дальше по северному Бродвею — вход туда обрамляют красные ворота построенные ещё в 30-х годах прошлого столетия. Архитектура этого места отличается от основной части чайнатауна: невысокие здания украшают «шляпы» крыш с загнутыми кверху углами, а голубое небо будто надело на себя бусы — от дома к дому тянутся невидимые нити, на которых покачиваются на ветру ярко-красные бумажные фонарики. Видимо, мы пришли сюда слишком поздно — магазины и рестораны, коих здесь невероятно много, уже закончили свою работу, и теперь совершенно пустой китайский дворик напоминал таинственный город из мультфильма Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками». Мы немного побродили там, вглядываясь в собственные отражения в стеклянных витринах, а когда уже собирались покинуть этот кусочек Китая и вновь вернуться в Америку, наше внимание привлёк фонтан желаний. Омываемые струями воды в фонтане сидели маленькие статуи китайских божеств отвечающих за разные сферы жизни, каждый из них держал металлическую плошку с соответствующей надписью. После долгой прогулки моё колено напоминало о себе ноющей болью, и найдя в кармане джинс три монетки я решила попытаться забросить их в плошку с надписью «Здоровье». Две мои попытки оказались неудачными, а третья монетка неожиданно отрикошетила и со звоном упала в копилку пузатого и довольного Хотея — китайского бога счастья… ))