Минск – столица Беларуси.
Что посмотреть и где побывать в Минске? Какие интересные места есть в белорусской столице?
Одна из главных достопримечательностей Минска – проспект Независимости, пролегающий от центра к северо-востоку. Его длина – 15 км. Это одна из самых протяженных городских магистралей в Европе.
Гордость проспекта, претендующего на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – архитектурный ансамбль 1950-х годов: здания в стиле "сталинский ампир", балюстрады, осветительные мачты, цветники…
На проспекте расположены самые крупные площади Минска:
- площадь Независимости
- Октябрьская площадь
- Площадь Победы
- площадь Якуба Коласа
Уже в ХХI веке под площадью Независимости появился "подземный город" – крупнейший общественно-торговый центр "Столица" с магазинами, кафе и ресторанами, паркингом.
Вдоль проспекта Независимости расположены:
- Кинотеатр "Центральный"
- Художественная галерея "Мастацтва"
- Национальный банк Беларуси
- ГУМ
- Дворец Республики
- Национальный академический театр имени Янки Купалы
- Белорусский государственный цирк
- Национальная академия наук Беларуси
- Национальная библиотека Беларуси
В историческом центре Минска сохранились величественные храмы и памятники истории. Его жемчужина – Троицкое предместье, где можно увидеть здания XIX века и прогуляться по старинным улочкам, вымощенным клинкерной брусчаткой.
От старинного Верхнего города рядом с Троицким предместьем начинается вторая крупнейшая магистраль Минска – проспект Победителей.
Вдоль него расположены:
- Дворец спорта и стела "Олимпийское время"
- архитектурно-скульптурный комплекс "Минск – город-герой"
- Музей истории Великой Отечественной войны
- Парк Победы
- Дворец Независимости
- Площадь Государственного флага
- Футбольный манеж
- Минск-Арена
Парки и скверы Минска
Минск славится живописными парками и скверами. Среди них:
Центральный детский парк имени Горького
Он расположен рядом с Белгосцирком вдоль набережной реки Свислочь. В теплый сезон здесь работают аттракционы, в том числе Колесо обозрения, с которого открывается панорама города.
Александровский сквер
Одно из самых романтичных мест города находится рядом с Национальным академическим театром имени Янки Купалы. В сквере расположен самый старый фонтан Минска, установленный в 1874 году в честь открытия водопровода.
Сквер "Троицкая гора" (Театральный)
История сквера связана со старинной Троицкой площадью. После реконструкцииБольшого театра Беларуси в сквере появились центральная аллея и светодинамический фонтан, а также оперная и балетная аллеи со скульптурными композициями "Опера" и "Балет".
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси
Ботанический сад НАН Беларуси – один из крупнейших в Европе по площади (около 100 гектаров в городе) и богатству коллекции, которая насчитывает более 10 000 растений со всего мира.
Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев
Парк Челюскинцев ранее назывался Комаровским лесом и входил в имение Большая Слепня, в разное время принадлежавшее знатным родам Радзивиллов и Ваньковичей. Сегодня на территории крупнейшего парка произрастает около 22 000 деревьев.
Парк Победы
В парке на Комсомольском озере можно увидеть естественный заповедник Птичий остров, полюбоваться фонтанами с подсветкой, прогуляться вдоль берега. Любители активного отдыха могут прокатиться по велодорожке, на лодке или катамаране.
Лошицкий парк
Старинное имение Лошица в Минске известно с ХVI столетия.
Cегодня Лошицкий усадебно-парковый комплекс – один из самых красивых уголков Минска, где можно прогуляться по старинным аллеям и посетить резиденцию-музей. После многолетней реставрации здесь восстановлены оригинальные интерьеры конца XIX века и собраны эксклюзивные предметы быта аристократов.
Музеи Минска
Самые крупные музеи расположены в центре города и находятся в шаговой доступности для туристов:
- Национальный художественный музей Республики Беларусь
- Национальный музей истории и культуры Беларуси
- Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны
- Музей истории Минска
- Музей истории белорусского кино
- Государственный литературный музей Янки Купалы

