Кому сколько платят в Китае?

Говорят, там хорошо, где нас нет. Истина философская, условная и небесспорная, так как жизнь частенько ее опровергает. Человеку свойственно искать для себя лучшей доли, благо в современном мире для этого возможностей предостаточно. Вот и разлетаются наши соотечественники по разным странам, дабы найти молочные реки да в кисельных берегах. Не является исключением и Китай – там тоже немало беларусов, отправившихся на заработки.

Шанхай работа в Китае

Если человек едет по приглашению работодателя, его зарплата в Китае на 2018 год будет значительно выше среднебелорусской: и на прожитье хватит, и с собой привезти останется. Однако стоит учитывать, что Китай не заинтересован в притоке неквалифицированной рабочей силы: своих маленьких-узкоглазеньких трудоустраивать некуда, а они все рождаются. Посему если вы намерены ехать в Поднебесную на пустое место и без рабочей визы (оформление ее может инициировать исключительно потенциальный работодатель), придется подготовиться к жестокой конкурентной борьбе. Трудоустроиться официально точно не удастся, так что если вы не обладаете уникальными талантами, будет туговато.

Какая средняя зарплата в Китае?

Пресловутое китайское экономическое чудо давно стало притчей во языцех: рост валового ежегодно составляет 5%. Еще лет 10 назад неквалифицированный рабочий за конвейером только мечтал о волшебной сумме в 300 долларов ежемесячно, а сейчас он иногда зарабатывает раза в полтора-два больше. Правда, в этом явлении есть и негативный момент: стремящиеся к снижению себестоимости продукции компании переносят производство в менее развитые страны Юго-восточной Азии – Лаос, Камбоджу, Бангладеш. Там рабсила буквально копеечная, а механизмы социальной защиты работают слабо.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год на момент написания статьи еще не определена, но можно ориентироваться на прошлогодний показатель. На 2017 год средняя зарплата в Китае составляла 850 долларов США, причем имеются все предпосылки, что уже через пару-тройку лет она достигнет тысячной отметки.  

Зарплаты в Китае

Но и тут работает принцип «мы ели щи» (один ­– мясо, другой – капусту), характерный для расчета средней заработной платы в любой точке мира. Причем в Поднебесной эта градация на вынужденных мясоедов и вегетарианцев ощущается особенно сильно. Дело в том, что каждая провинция развивается в собственном темпе. Например, в слаборазвитой провинции Ганьсу заработная плата вдвое-втрое ниже, чем в том же Шанхае или Пекине. Но нужно учитывать, что в мегаполисах и расходы на жизнь выше примерно в соответствующее количество раз.

  • Шанхай. Несмотря на отсутствие статуса политического центра, именно в 20-миллионнном Шанхае сосредоточена деловая и финансовая жизнь страны. Этот город является признанным чемпионом по уровню доходов (самая высокая средняя зарплата в Китае – 1558 долларов на 2017 год) и, соответственно, дороговизне жизни.
  • Пекин. У столицы поднебесной – уверенное второе место: ее жители получают в среднем 1323 американских рубля в месяц.
  • Гуанчжоу. Грандиозный мегаполис, средоточие деловой жизни южной части Китая несколько лет удерживает почетное третье место по рассматриваемому показателю – 1271 доллар в месяц.

Сельские жители получают существенно меньше, чем горожане: многие находятся за чертой бедности. Несмотря на усилия правительства КНР по улучшению условий жизни в аграрных регионах, бедных, забитых и неграмотных крестьян в стране еще много.

А что по специальностям?

Естественно, зарплата зависит не только от географической локации, но и специальности наемного работника. Наибольшей востребованностью пользуются специалисты по IT, энергетики, а также сотрудники финансовой сферы. Что приятно, не обделены денежкой деятели науки, преподаватели и медработники.

Зарплаты в Китае для различных профессий

Зарплаты в Китае на 2018 год по сферам деятельности (ориентируемся на Пекин) выглядят примерно так:

 

Профессия

Зарплата
(долларов США)

Программисты и специалисты информационных технологий 3500
Ученые 3430
Сотрудники энергетических компаний 2920
Финансисты и бухгалтеры 2700
Врачи 2460
Строители 1780
Госслужащие и сотрудники бюджетных учреждений 1620
Работники торговли 1530
Трудящиеся сферы услуг 1420
Сотрудники заведений общественного питания 1420
Сотрудники транспорта 1306

Если говорить о россиянах и беларусах, официально трудоустроенных в Китае, то картина вырисовывается достаточно радужная. Большинство наших соотечественников трудится в высокооплачиваемых сферах. Например, средняя зарплата преподавателя английского языка (наиболее распространенный вариант) составляет 1200-1500 долларов в месяц, айтишники зарабатывают тысячи 2-3 американских рублей минимум. 

МРОТ по-китайски

Понятие минимальной заработной платы в Китае было введено относительно недавно, в 1994 году. Однако по сей день не существует единого размера МРОТ для всей Поднебесной: он устанавливается для каждой провинции индивидуально. Более того, в рамках одной провинции может существовать внутренняя градация: для столицы, городов помельче и деревень. Зачастую регламентируется не только ежемесячная, но и почасовая зарплата.

Минимальный размер ежемесячных выплат колеблется в интервале 243-365 долларов. При этом при расчете не учитываются всяческие надбавки: за работу во внеурочное время, ночные часы, жару, вредные условия труда, субсидии на проезд, проживание, питание, взносы в фонды социального обеспечения и так далее.

Существуют ли доплаты за внеурочный труд?

Несмотря на уверения несведущих оппонентов, можно утверждать: с организацией рабочего времени в Китае все в порядке, никто никого не эксплуатирует и не заставляет пахать денно и нощно – этого бы не допустили профсоюзы. Установлена привычная для нас 40-часовая рабочая неделя, которая может быть увеличена не более чем на 4 часа, причем по согласованию с профсоюзом и с соответствующей доплатой.

Работа в Китае

В сельской местности дела обстоят несколько хуже. Трудовой кодекс един для всей КНР, однако отследить исполнение его положений на местах проблематично. Поэтому зачастую китайские крестьяне действительно работают от темна до темна и без выходных, дабы прокормить семьи.

Компания «Роял Скай» напоминает: рабочая виза в Китай доступна только по приглашению работодателя и при наличии Working Permit  (разрешения на работу, выданного курирующим соответствующую область министерством КНР). Заявку на разрешение на работу для иностранного сотрудника подает непосредственно потенциальный работодатель, причем обязательным условием является наличие у кандидата высшего образования и стажа работы по специальности не менее двух лет!