Оформление виз в Китай: самостоятельный дао в Поднебесную!

Сложно назвать более популярную среди настроенных по-деловому белорусов страну, чем Китай: именно там вершатся судьбы многих отечественных индивидуальных предпринимателей и более крупных игроков рынка. Что бы ни говорили о качестве китайских товаров, они по-прежнему уверенно теснят конкурентов на прилавках белорусских магазинов и прочих торговых точек.

Еще более востребованным становится досуговый туризм в Китай: на чудеса Поднебесной поглядеть, да и себя показать. А сколько белорусов трудится и учится в КНР – не поддается подсчетам!

Благо, потепление белорусско-китайских отношений и взаимный интерес к развитию индустрии туризма дали реальные результаты. С 10 августа 2018 года для туристических поездок в Поднебесную визы не требуются: разрешенный срок пребывания за один визит равен 30 дням, за год – 90 суткам суммарно. Посему для приобщения к великому наследию всяческих Хань, Мин, Цин визу в Китай самостоятельно оформлять не придется. В прочих случаях или следуем алгоритму ниже, либо обращаемся в визовое агентство.

Панорама Шанхая

 

Определяемся с типом визы

Итак, как получить визу в Китай самостоятельно? Во-первых, нужно понимать, с какой целью вы стремитесь в Поднебесную – от этого зависит тип разрешительного документа и, соответственно, возможности, которые он предоставляет своему обладателю.

Типов китайских виз очень много, около двух десятков – это вам не примитивный Евросоюз. Остановимся на самых популярных деловых визах, ибо если рассматривать прочие разрешительные документы, можно написать целый роман с элементами когда комедии, а когда и трагедии.

Для деловых поездок предназначены визы типа М. Идеальная виза для белорусского бизнесмена, врастающего в китайский рынок: вершить коммерческие вопросы разрешается, работать по найму – нет. Но так как рабочие визы Z и R оформляются лишь избранным, по запросу авторитетного работодателя и разрешению государственных органов КНР, некоторые белорусы трудятся в Поднебесной не покладая рук (а иногда – и ног, чего греха скрывать) по бизнес-визам. Естественно, все это нелегально и рискованно, но, слава богу, знаменитые китайские пытки отменили: поймают – вежливо и безболезненно депортируют

Туристическая виза в Китай (тип L)

Ремарка: деловые визы КНР могут выдаваться на одну, две или нелимитированное количество поездок. Срок действия – обычно от 3 месяцев до года. Количество дней пребывания (30-60-90) указывается для одного въезда! При первом получении визы в Китай для белорусов самостоятельно обычно оформляются однократные разрешительные документы (коридор – 3 месяца, срок пребывания – до 30 дней).

Формируем пакет документов

Для самостоятельного оформления визы в Китай необходимо проверить годность паспорта: он должен быть выдан не более 10 лет назад, а срок его действия – перекрывать последнюю дату коридора минимум на полгода. Паспорт не годен – меняем, хорош во всех отношениях – сразу собираем документы.

Документы для визы

Бизнес-виза КНР

  • Копии последних страниц паспорта (с личной информацией);
  • Копии виз Китая и/или Гонконга (если выдавались ранее);
  • Вышеперечисленные документы (бронь отеля и авиабилетов может не потребоваться).
  • Справка с работы. Документ должен быть оформлен на фирменном бланке, в общепринятой форме. Справка с работы должна выдерживать любую проверку – это не обсуждается. Обычно практикуется проверка звонком – просто и гарантированно. Несуществующий или вечно молчащий телефон не вариант: не ответили раз-другой – значит, не работает в компании этот товарищ. Не пущать его в Китай!
  • Приглашение. Камень преткновения для большинства соискателей китайских бизнес-виз – получение приглашения. Фишка состоит в том, что оформлении визы инициируется только при наличии официального приглашения от китайского партнера, потенциального или действующего. Нет приглашения (которое тщательно проверяется на подлинность) – охмуряй китайских бизнесменов на расстоянии или ищи их в Беларуси. По этой причине одно время процветала торговля липовыми приглашениями, но после грандиозного скандала поутихла. Да не введет вас в заблуждение аутентичный китайский разрез глаз: фальшивки они прекрасно видят, данные – проверяют. Вариант – заручиться приглашением от реально существующей китайской компании, заинтересовав ее в собственных услугах. Но есть и другой, более простой способ: можно отрешиться от копеечной экономии и получить главное, то есть, обратиться в авторитетное визовое агентство, где умеют легально добывать абсолютно «взаправдашние» приглашения для своих клиентов. Как? Коммерческая тайна.

Фотографируемся

И снова китайцы впереди планеты всей: для оформления визы в Китай самостоятельно в 2018 году нужны фото особого образца. Общие требования к снимкам остались прежними: цветные, в хорошем качестве, на белом фоне, с нейтральным выражением лица, не более чем полугодовой давности.

Однако изменились требования к формату фото: теперь китайцы требуют, чтобы снимок имел параметры 33х48 мм против привычных 35х45 мм. В китайском представительстве в Беларуси, слава богу, пока к этим миллиметрам не слишком придираются, но кто знает, что день грядущий аппликанту готовит?

Универсальный совет: деньги в руки – и в крупную (желательно, столичную) фотомастерскую. И не забыть спросить у мастера, знает ли он о пресловутых 33х48 мм и прочих требованиях к снимкам на визы в Поднебесную! В крайнем случае, можно предъявить маэстро документального фото ссылку на официальный ресурс Посольства КНР в РБ – там есть исчерпывающая информация.

Требования к фотографиям для китайской визы

Вот здесь выложены официальные требования к фото на китайские визы, настоятельно рекомендуем ознакомиться.

Заполняем визовое ходатайство

Наиболее ответственный этап оформления китайской визы: заполнить анкету может каждый, но не факт, что без ошибок. Внимание: в 2018 году по-прежнему актуальна форма 2013 года, скачать которую можно на официальном сайте посольства КНР в Беларуси. или по ссылкам ниже:

Визовая анкета Китайской Народной Республики на русском языке в pdf

Визовая анкета Китайской Народной Республики на русском языке в doc

Визовая анкета Китайской Народной Республики на английском языке в pdf

Визовая анкета Китайской Народной Республики на английском языке в doc

Анкета предлагается в двух вариантах, на русском и английском языках. Вносить данные лучше на компьютере: не нужно заниматься мелко- и чистописанием, всегда можно вычитать и исправить ошибку перед распечаткой.

Анкета состоит из 5 разделов, причем последний заполняется только в том случае, если данные в форму вносил не сам аппликант, а кто-то от его имени. По сути, попыхтеть придется только над первыми тремя разделами: информация о себе, любимом, предстоящей поездке и дополнительные сведения типа «чем болел, за что сидел» (серьезно!). Милый китайский вопрос «Были ли вы в странах, имеющих заразные болезни за прошедший месяц?» кого угодно введет в ступор: поневоле начнешь искать на карте тяжелобольные государства. Скользких вопросов хватает, отвечать на них нужно честно, но в свою пользу.

В общем, будем считать, что сведения внесены без ошибок, честно, как на Библии. Остается только распечатать сей опус канцелярского искусства, украсить собственными подписями и аккуратненько вклеить фото. Все: к визиту в Посольство будь готов – уже готов!

Отправляемся в Посольство КНР в Беларуси

Как ни странно, несмотря на большое количество желающих получить визу в Китай для белорусов самостоятельно, электронной записи на прием нет и поныне. Так что придется по-старинке, вспомнить (или узнать) о советских очередях: по утрам на Берестянской, 22 собирается множество желающих подать документы. Запомните, время «Ч» – с 9.00 до 11.30 по вторникам, четвергам и пятницам.

Посольство Китая (КНР) в Минске

В консульский отдел посольства нужно являться без лишнего «багажа» и электроники, с перечисленными выше документами, паспортом и анкетой наперевес. Желательно кардинально не менять облик: вы в реале должны быть максимально похожи на себя же с фотографии.

В консульском отделе вас примет улыбающийся китаец и задаст несколько вопросов. Сотрудники говорят по-русски, во всяком случае, считают что говорят. Тут как повезет: можно нарваться на вполне уверенного знатока языка Толстого, а можно потеряться в догадках, что глаголет этот милый маленький человечек?

То что, сотрудник консульства тепло улыбается, ничего не значит: это всего лишь маска вежливости, которая «прирастает» к китайским детям в первые годы жизни – культура и воспитание приносят соответствующие плоды. Точно с такой же искренней улыбкой этот милый человечек в хорошем костюме вернет вам документы с рекомендацией что-то исправить или переоформить.

Но будем считать, что чиновник документы принял и вручил вам квитанцию, с которой можно отправляться в банк, дабы уплатить консульский сбор.

Оплачиваем визовые услуги

Когда будете снимать ксерокопию паспорта, сделайте две штуки: одну вы отдадите в слегка желтоватые руки сотрудника консульства вместе с другими документами, со второй – отправитесь уплачивать консульский сбор. Только «Приорбанк», только доллары, только хардкор – и непременно с квитанцией и копией паспорта. Подошел бы и оригинал, однако его же не будет на руках – он в консульстве.

Консульский сбор уплачивается в долларах США, вот по этим реквизитам. Сумма зависит от:

  • кратности разрешительного документа;
  • визового коридора;
  • срочности оформления. 

Забираем документы

При стандартном развитии событий за паспортом с визой можно приходить ровно через неделю с момента подачи документов. Чтобы получить обратно паспорт уже с заветным стикером, нужно предъявить две квитанции: о сдаче документов и уплате консульского сбора.

Если стикер успешно вклеен – не поленитесь проверить правильность написания хотя бы имени и фамилии, если нет – попробуйте перепрыгнуть через этот бюрократический барьер еще разок. Или доверьте сие профессионалом: благо, китайцы не посягают на папиллярные узоры на ваших пальчиках и не требуют обязательного присутствия аппликанта в консульстве.

Деловые визы КНР могут быть оформлены безлично: сдали в «Роял Скай» паспорт и фото – получили документ обратно, уже с новеньким визовым стикером. Никаких очередей, вопросов и рисков – профессионалы умеют правильно оформить и укомплектовать пакет документов и изящно обойти острые углы при заполнении анкеты!