Документы для получения виз КНР

Если вы намерены приступить к оформлению визы в Китай, закономерно разузнать, какие документы потребуются для сего мероприятия. В большинстве случаев потенциальные заявители идут прямиком на ресурс посольства избранной страны и культурно обогащаются информацией из первых рук. Но в случае с Поднебесной этот путь будет куда более извилист и тернист: китайцы поскупились на исчерпывающую информацию, будто проверяя интеллектуальный коэффициент и склонность к телепатии у заявителей. Словом, на официальном сайте консульской службы Посольства КНР в РБ нет практически ничего!

С удовольствием поделимся с вами актуальной информацией. Прежде чем интересоваться, какие документы нужны для визы в Китай, следует определиться, с какой целью вы отправляетесь в КНР. Дело в том, что для поездок с целью туризма с 10 августа 2018 года беларусам виза и вовсе не нужна. Во всех остальных случаях документы на визу в Китай напрямую зависят от ее типа и сроков пребывания (менее или более 180 дней за поездку).

Всего Правилами определено полтора десятка типов виз, поэтому остановимся на наиболее востребованных среди наших соотечественников.

Общие документы

Если вы едете в Поднебесную не с целью туризма, потребуются:

  • Паспорт. Требования стандартные: срок годности – от полугода с момента обращения за визой, чистые страницы для виз и въездных штампов.
  • Ксерокопия страниц паспорта с персональной информацией. Заверять не нужно.
  • Копии виз Китая и/или Гонконга. Просто снимите ксерокопии.
  • Анкета. Заполненная визовая анкета с фото и подписью заявителя.
  • Свидетельства законности пребывания. Документы, необходимые иностранцам, получающим визы в КНР в РБ.
  • Доверенность. Оформляется на детей до 18 лет, путешествующих с одним из родителей (от второго) в одиночестве или без них, с формально посторонним сопровождающим (от обоих).

Обращаем ваше внимание: у каждого участника поездки, вне зависимости от возраста, должен быть свой паспорт и необходимые документы, чтобы оформить персональную визу в Китай!

Китайский флаг

Туризм

Туристические визы (тип L) наиболее просты в оформлении. К вышеперечисленным документам придется присовокупить только подтверждение проживания (ваучер китайского туроператора, договор аренды недвижимости, бронь отеля) и бронь (распечатки, копии) авиабилетов. Как говорилось выше, беларусам они теперь не нужны, а вот иностранные граждане с ВНЖ или РВП могут оформить их в консульском отделе Посольства КНР в РБ.

Частные визиты

Если планируется долгосрочное пребывание в Китае (чаще для воссоединения с семьей гражданина КНР или иностранца с ПМЖ), потребуется виза Q1. Для ее оформления нужны:

  • Пригласительное письмо (с указанием полной информации о приглашенном, сроках, целях, финансировании поездки, сведениями и контактами приглашающего).
  • Подтверждение законности проживания приглашающего в КНР (ксерокопия паспорта гражданина КНР, иностранного гражданина с ПМЖ).
  • Оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих наличие родственных связей между сторонами.

Виза Q2 нужна с аналогичными целями (частный визит), но для краткосрочного (менее 180 дней) пребывания в Китае. Потребуется подобный пакет документов, за исключением подтверждения родственных связей.

Иностранные граждане, законно пребывающие на территории КНР в связи с работой и учебой, тоже имеют право пригласить к себе родственников. Им могут быть выданы визы S1 (свыше 180 дней) и S2 (до 180 дней). Документы на визы в Китай типа S практически такие же, как и в предыдущем случае, но потребуется справка с места работы или учебы приглашающего, а также подтверждения законности его пребывания в КНР.

Бизнес

Для оформления бизнес-виз (тип М) потребуются два очень важных дополнительных документа. Первый – это справка с места работы на фирменном бланке (предоставление подложных справок невозможно – информацию проверяют). Второй документ – еще круче: приглашение от китайского юрлица (делового партнера, государственной организации, устроителя мероприятия). Наличие этого письма не гарантирует успешного решения визового вопроса, но без него просто не примут документы к рассмотрению.

Бизнес виза в Китай

Рабочие визы

Очень и очень проблемный случай: рабочие визы Z выдаются избранным: как минимум, нужно иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее двух лет, да еще и привлечь к себе внимание потенциального работодателя. На первом этапе документы для рабочей визы в Китай выглядят так:

  • все страницы собственного паспорта (сканы, фото);
  • диплом о ВО (с заверенным переводом на английский или китайский);
  • все страницы трудовой книжки (переводим, заверяем);
  • справка о состоянии здоровья установленной формы;
  • подробное резюме (на английском и китайском).

Всю эту прелесть нужно переслать на электронный адрес работодателя, который должен обратиться в соответствующий госорган КНР (Министерство труда, Министерство культуры, Государственную администрацию по делам иностранных специалистов) за получением разрешения на работу лично для вас. Именно это разрешение (Working Permit) и приглашение работодателя – основные документы для рабочей визы в Китай, без которых оформление ее не инициируется.

В связи с весьма проблемным оформлением рабочих виз КНР многие наши соотечественники прибегают к ходу конем: трудятся неофициально по бизнес-визам. Теоретически это нарушение, но на практике достаточно просто не попадаться за этим китайским представителям власти.

Студенческие визы

Студенческие визы X1 предназначены для получения образования в КНР и выдаются на срок свыше 180 дней. Для их получения необходимы оригинал и копия письма о зачислении (не путаем, речь идет об уже состоявшихся студентах, так как для поступления нужны другие документы, знания и нервы). Кроме того, в зависимости от вида стипендии заполняется форма «Visa Application for Study in China» типа JW201 или JW202.

Если вы едете в Китай на краткосрочное обучение (менее 180 дней), достаточно визы Х2 и документов о зачислении.

 

И последняя плюшка от «Роял Скай»: для оформления виз типов L и M с нашей помощью вам потребуется только актуальный паспорт, фото, денежка и визит в наш офис. Ваше присутствие в консульстве, равно как и дополнительные документы, не потребуется!

Изготовление визы в Китай

Виза в Китай с Роял Скай

Порядок оформления:

Процесс получения визы в Китай