Виза в Китай на ребенка: нюансы оформления

Не будьте эгоистами, не бросайте детей на дедушек-бабушек, а берите их с собой в путешествия! Например, разве не интересно будет дитяти побывать в Поднебесной? Посмотреть на дивную китайскую архитектуру, поудивляться количеству людей на улицах Пекина, остолбенеть от восхищения перед Великой стеной? А если попасть в Поднебесную на пышные новогодние празднества – восторгу чада наверняка не будет границ!

В августе 2018 года вступило в силу соглашение о взаимном безвизовом въезде между Беларусью и Китаем. В свете сего эпохального события виза в Китай для детей и взрослых граждан Беларуси, выезжающих в Поднебесную в качестве туристов, уже не нужна. Одной большой заботой в преддверии путешествия стало меньше!

Какие китайские визы чаще всего оформляются на детей?

На данный момент виза в Китай для ребенка оформляется в аналогичном порядке, как и для взрослого. Скидки на консульские сборы не предусмотрены: их размер никак не зависит от возраста аппликантов, берется в расчет лишь визовый коридор и кратность разрешительного документа. Рассмотрение документов в стандартном порядке осуществляется за неделю, в ускоренном порядке (за дополнительные 20 долларов) – за три дня.

Наиболее часто для детворы запрашивают визы следующих типов:

  • Туристические. Визы в Китай для детей, предназначенные для досуговых семейных поездок. Напоминаем: в связи с введением безвизового режима беларусам разрешено пребывание в Китае до 30 дней за поездку (90 дней в году). Иностранные граждане любого возраста при наличии ВНЖ или РВП в Беларуси могут оформлять туристические визы в консульском отделе Посольства КНР в Минске.
  • Учебные. Образование китайского формата становится все более популярным среди белорусов. Колледжи и университеты Поднебесной с удовольствием принимают на обучение наших юных соотечественников. Специально для этой цели оформляются визы типа Х, которые дифференцируются по категориям, для краткосрочного (например, языковые курсы) и долгосрочного (академического) обучения. Для получения студенческой визы необходимо письмо-подтверждение о приеме на программу обучения, форма JW201 или JW202, справка о состоянии здоровья утвержденного образца.
  • Гостевые. В качестве гостевых могут позиционироваться визы двух типов: Q и S, подразделяющиеся на долгосрочные и краткосрочные. Первые предназначены для визитов близких родственников граждан Китая и обладателей постоянных резидентских статусов, вторые – для посещения работающих или учащихся в КНР резидентов иных государств, а также иных частных целей. Обязательно пригласительное письмо, заверенное в отделении полиции по месту жительства, копии документов, подтверждающих легальность проживания в КНР и финансовую состоятельность спонсора (если расходы по поездки берет на себя принимающее лицо).

Особенности документационного сопровождения

При оформлении визы в Китай для ребенка следует учитывать, что в обязательном порядке придется оформить на малыша персональный паспорт. Никаких вклеиваний визовых стикеров в паспорта родителей!

Документы для детской визы в Китай

Пакет документов полностью соответствует взрослым стандартам, за исключением нескольких моментов. Дополнительно потребуются:

  • Свидетельство о рождении. Нужен оригинал и копия документа. Переводить и апостилировать документ нет необходимости: просто ксерокопия.
  • Паспорта родителей (законных представителей) ребенка. Как правило, визы для детей и родителей оформляются одновременно, так что все паспорта в комплекте. В противном случае следует представить паспорт с разрешительным документом сопровождающего законного представителя.
  • Доверенность. Если ребенок путешествует с одним из родителей, второй нотариально «доверяет» его сопровождающей половине. Если в качестве «почетного эскорта» выступают другие родственники (даже бабушки-дедушки) либо посторонние лица, доверенность оформляют и подписывают оба родителя.

Компания «Роял Скай» напоминает: развод родителей – недостаточное основание для отсутствия доверенности от второго экс-супруга. Доверенность может заменить лишь документ, подтверждающий невозможность исполнять родительские обязанности: свидетельство о смерти, постановление суда о лишении родительских прав, признании недееспособным или пропавшим без вести.