Эмиграция в Китай: пути к заветной цели

Сказали бы пару-тройку десятков лет назад, что славяне устремятся в Китай толпами, расталкивая друг друга локтями, кто бы поверил? Но за это время изменилось многое: Поднебесная из достаточно бедной, преимущественно аграрной страны с жестким режимом превратилась в процветающее государство! Одна из мощнейших мировых экономик, высочайший уровень жизни, необозримые перспективы карьерного роста – разве это не веские причины для переезда в Китай?

Пекин - столица процветающего государства

Однако не стоит забывать, что Поднебесная стенает и плачет от перенаселения. Им своих жителей некуда девать – недаром каждой семье предписывается иметь лишь одно чадо (за второго карапуза придется платить очень немаленькие деньги). Это значит, что и эмиграция в Китай затруднена: рабочих рук и своих в преизбытке, но против мозгов и денег со стороны власти Поднебесной не возражают.

Преимущества ВНЖ в Китае

Обладатель ВНЖ в Китае обладает практически теми же правами, что и гражданин КНР. Он, например, может:

  • приобретать жилую и коммерческую недвижимость без ограничений;
  • открывать и развивать собственный бизнес;
  • получать кредиты (в том числе, и ипотечные);
  • пользоваться льготными медицинскими услугами;
  • трудоустраиваться без ограничений и дополнительных документов.

Единственное, чего лишены обладатели ВНЖ – это избирательного права и возможностей быть избранными на государственные посты КНР. Но разве это принципиально?

Китай отличная страна для открытия и развития собственного бизнеса

Вид на жительство в Китае (временный резидентский статус) выдается сроком на один год и нуждается в ежегодном продлении (до 5 лет). При отсутствии нарушений, своевременной уплате налогов и общем благополучии через 5 лет иностранец может претендовать на получение статуса постоянного резидента. Исключение составляют члены семей и супруги граждан и постоянных резидентов КНР, крупные инвесторы (от полумиллиона долларов США), ТОП-менеджеры китайских компаний и особо ценные сотрудники – они могут претендовать на получение ПМЖ и ранее установленного пятилетнего срока.

Кто может рассчитывать на получение ВНЖ в КНР?

Первым критерием для получения ВНЖ в Китае является наличие визы соответствующего типа. Целенаправленно для эмиграции в КНР предназначена виза типа D, однако возможны и другие варианты. Категория разрешительного документа определяется целями поездки:

  • Родственники граждан КНР и лиц, пребывающих в Китае на законных основаниях (визы Q и S). Обладатели гражданства и ПМЖ в Китае могут пригласить к себе близких родственников (родителей, детей, родных сестер и братьев), которым по прибытии оформляется ВНЖ. Родство может быть и более отдаленным, если речь идет о несовершеннолетних, инвалидах и пенсионерах старше 60 лет, у которых более близких и дееспособных родственников не имеется. Требуются документы, подтверждающие родство.
  • Ценные сотрудники, работающие по контракту. Z – рабочая виза, которая выдается на основании приглашения работодателя при наличии оформленного им через госорганы КНР working permit. Предусматривает работу по найму в китайской компании или представительстве иностранной фирмы.
  • Лица с особыми талантами. Очень редкие визы типа R выдаются лицам, обладающим особыми талантами в науке, культуре, образовании и так далее. Каждое заявление рассматривается индивидуально на высоком государственном уровне – китайские власти должны подтвердить, что таланты иностранца пойдут на пользу Поднебесной. Зачастую такой привилегии удостаиваются синологи (специалисты по культуре Китая).
  • Перспективные бизнесмены и инвесторы. Основанием для получения ВНЖ может быть бизнес-виза типа М, но не сразу: первый разрешительный документ выдается с коридором на три месяца, второй, как правило, на год (мультивиза). Если предприятие процветает и сияет юридической чистотой – можно обращаться за ВНЖ. Второй вариант – инвестирование в поощряемую сферу экономики КНР суммы от 500 тысяч долларов (для прочих секторов – от 2 млн).
  • Студенты, получающие высшее или специальное образование. Как правило, на ВНЖ могут претендовать только лица, получающие академическое образование (всяческие курсы не годятся). Для получения долгосрочной студенческой визы Х необходимо подтверждение зачисления на программу обучения и заполненное JW201 или JW202.
  • Супруги и дети граждан КНР. В данном случае рассматриваются уже заключенные официальные браки, причем каждый случай проверяется на фиктивность. Просто партнерство и совместное ведение хозяйства не рассматриваются – это вам не толерантный «шенген».

Жилой район Пекина

Продажа недвижимости в Китае строго регламентирована: приобрести ее можно только после года проживания в стране на законных основаниях. Лимит – не более одного объекта в населенном пункте. Дешевое социальное жилье иностранцам продают крайне редко!

Теоретически существует возможность получить ВНЖ через статус беженца, но на практике уроженцы государств СНГ не могут рассчитывать на сию перспективу. Пока еще ни один наш соотечественник не получил статуса беженца в КНР.

Особенности процедуры

Соискатель вида на жительство в КНР должен подать соответствующие документы в течение 30 дней с момента прибытия в Поднебесную. Для этого достаточно собрать, перевести на китайский и нотариально заверить все необходимые бумаги, написать заявление и обратиться в ближайшее представительство Управления по делам миграции при МИДе страны.

Список основных документов для получения ВНЖ в Китае выглядит так:

  • заявление установленного образца (форм несколько, для различных категорий соискателей);
  • общегражданский паспорт РБ (со сроком действия на момент обращения не менее года) с вклеенным визовым стикером;
  • 6 фото (как при оформлении визы);
  • подтверждение легальности доходов (за исключением несовершеннолетних) за последние полгода: выписка из банковского счета, налоговый отчет ИП, справка с работы (для сотрудников представительств иностранных компаний);
  • справка об отсутствии судимостей на родине (теоретически они могут быть, но возникнут препятствия для получения ВНЖ;
  • медицинская справка об отсутствии инфекционных и социально опасных заболеваний (установленного образца);
  • документы, подтверждающие родство и семейные связи (при необходимости);
  • заявление об отсутствии намерений вести антигосударственную и террористическую деятельность на территории КНР.

Получение паспорта гражданина Китая

Срок рассмотрения ходатайства – порядка месяца. Вместо паспорта заявителю выдают разрешение на временное пребывание в КНР. Стоимость первичного оформления ВНЖ – 95 долларов США, его ежегодного продления – 15 $ (сборы уплачиваются в китайских юанях).

Кому гарантированно откажут?

На получение ВНЖ в Китае не могут рассчитывать:

  • госслужащие иных государств (иногда и бывшие): военные, милиционеры, сотрудники спецслужб;
  • лица, имеющие непогашенные судимости в любом государстве мира;
  • участники террористических и экстремистских организаций;
  • лица, представляющие потенциальную угрозу общественной и государственной безопасности;
  • супруги, брак которых признан фиктивным;
  • заявители, представившие подложные документы;
  • лица, страдающие инфекционными и социально опасными заболеваниями.

Каждое заявление рассматривается персонально, с привлечением органов госбезопасности КНР. К сожалению, даже самым внешне благополучным соотечественникам зачастую отказывают – любые сомнения тут трактуются не в пользу заявителей.

Компания «Роял Скай» поможет в оформлении виз в Китай, а также профессионально проконсультирует относительно получения ВНЖ в КНР.