Какой ты, идеальный детский лагерь?

Проблема детского досуга была актуальной во все времена. Родителям приходилось приложить немало усилий, чтобы пристроить чадо на лето как минимум, чтобы без дела не болталось и не попало в неприятности, как максимум – провело время с пользой для собственного здоровья и интеллекта.

Радостные дети бегут по травке

Советскому труженику особо не предоставлялось право выбора насчет досуга дитяти: это или к бабушке в деревню, или в детский лагерь. Благо, «пионерские лагеря» существовали под эгидой предприятий и ведомств, так что путевками за денежку малую обеспечивал сотрудников профсоюз. Богатое предприятие – нате вам капитальные отапливаемые домики и образовательный пионерский лагерь, действующий круглогодично: дети могут учиться и оздоравливаться на свежем воздухе вне зависимости от сезона. Предприятие победнее – в его ведомстве огороженная территория с летними неотапливаемыми бараками и туалетом типа «сортир» на 8-10 посадочных мест вдалеке от жилого корпуса.

Ныне ситуация кардинально изменилась, и образовательно-оздоровительный лагерь обрел совершенно иное лицо. С одной стороны, многие предприятия расстались с подведомственными детскими оздоровительно-образовательными лагерями (продали, забросили, используют в иных целях) – слишком дорого обходится их содержание. С другой – возможности родителей существенно расширились: для детей доступны не только подведомственные образовательные лагеря, но и их коммерческие аналоги как в Беларуси, так и за рубежом. Были бы финансовые возможности, развивать и обучать дитя можно хоть в городе, под родительским крылышком, хоть на природе, хоть в Америке.

Немного о законотворчестве

Детские оздоровительные лагеря при некоторых предприятиях сохранились, прочие перешли под широкое крыло всевозможных роно и гороно. Если родители работают на предприятии, у которого есть собственный детский оздоровительно-образовательный лагерь (например, на «Горизонте»), профком выделит им путевку за 10% от общей стоимости. Но обычно нераспределенные путевки остаются, и их судьба решается специально созданными комиссиями.

Если на предприятии есть профком, отсутствие собственного ДОЛ некритично: обязанность этого органа – закупить на стороне (у другого предприятия) путевки и распределить их между нуждающимися в них сотрудниками за все те же 10 % от стоимости. Но что же делать несчастным ИП и их сотрудникам? На минуточку, пребывание в круглосуточном детском лагере стоит нынче от 450 рублей за смену (от 18 дней). Не у каждой семьи найдутся столь значительные средства, чтобы отправить ребенка «на волю, в пампасы».

Веселым детям очень нравится в детском лагере

Если вы платите взносы в ФСЗН , то имеете право на получение государственной компенсации, частично покрывающей стоимость путевки в образовательный оздоровительный лагерь не менее одного раза в год (а некоторые категории – и дважды) ­– государство выделяет на это средства. Размер компенсации меняется каждый год и зависит от статуса семьи (неполная, малообеспеченная, многодетная и так далее).

Самым дешевым способом оздоровить чадо в детском загородном лагере для работников внебюджетной сферы и самозанятых лиц является обращение в школу. Смело идите к завучу по воспитательной работе: он ведает путевками, распределяемыми местными отделами образования. Очень велик шанс, что вам предложат путевку за все те же пресловутые 10% стоимости, правда, выбирать ДОЛ не придется – что дадут, на том и спасибо. Не ждите лета: обращайтесь к завучу уже в апреле-мае – пусть хотя бы в очередь внесет.

Не выезжая из города

Типовая ситуация: вы работаете, ребенок остается дома один-одинешенек. В гордом одиночестве страшно оставлять как малыша-первоклашку, так и подростка: беды может натворить что один, что другой. Самые нестрашные варианты: просидит весь день за компьютером, забудет поесть, захлопнет дверь, забыв ключ (или просто его потеряет). О страшных говорить не будем, чтобы не накликать беду – все мы прекрасно осознаем последствия детских шалостей.

Ребенок разрисовал собаку и вымазал пол в квартире

Итак, что же делать, чтобы минимизировать риски и количество пребывания любимого, но очень уж любознательного или ленивого чада без присмотра? Снова лагеря!

  • Школьные. Организуются при всех без исключения школах Минска. Ограничений по возрасту нет, но практика показывает, что обычно лагеря этого типа посещают преимущественно учащиеся начальной школы. Чад обеспечивают горячим питанием (обычно обедом и полдником в одном флаконе), водят по кино и музеям. Оплата смешная, но за посещение мероприятий придется отдавать дополнительную денежку.
  • Спортивные. Спортивные секции иногда организовывают собственные ДОСЛ без выезда за город. Это как бы аналог спортивных сборов: тренировки прежде всего, дополнительно организуется питание и какие-никакие развлечения. Отвечает за это дело тренер. Кстати говоря, существуют городские ДОСЛ, куда принимают ребят, не занимающихся в соответствующих секциях: например, от футбольной школы «Арсенал».
  • Трудовые. Интересный вариант для подростков от 14 лет, которые хотят попробовать вкус собственных денег или купить, наконец, заветную вещицу, на которую родители средств заведомо не выделят – игровую мышь или наушники, например. Подростки работают преимущественно на благоустройстве территорий, и им за это хоть немного, но платят. Питание и развлечения оплачивают родители. Минимальный возраст – 14 лет, ранее работать за денежку не позволит законодательство.
  • Творческие. В основном, коммерческие, направленные на развитие творческого потенциала детворы, повышение самооценки и навыков коммуникации. Их организуют преимущественно разнообразные студии и школы: хореографии, ИЗО, дизайна и так далее.
  • Детские образовательные лагеря. В этой категории безусловно лидируют образовательные лингвистические лагеря, организующиеся при центрах изучения иностранных языков. С ребенком будут заниматься опытные педагоги, он получит массу впечатлений, а иногда – и горячий обед (обращайте внимание на организацию питания). Если нет возможности отправить ребенка в детский зарубежный образовательный лагерь (что было бы идеальным вариантом), можно провести с пользой время и в Минске. Уровень знаний и коммуникативных навыков повысится определенно, да и присмотрят за сорванцом – уже хорошо.

За городом

Оптимальный вариант для отдыха ребятни в Беларуси – это загородные лагеря: школьник подышит свежим воздухом, получит полноценное питание, массу новых впечатлений, в идеале – набегается-накупается, обретет новые интересные знакомства.

Дети в летнем палаточном лагере

  • Оздоровительные. Минимальная продолжительность смены в ДОЛ – 18 дней. Доставка может входить в стоимость путевки. Большинство белорусских ДОЛ расположено в хвойных лесах, может похвастаться благоустроенными корпусами, комнатами на 3-6 человек и удобствами. На их базе могут организовывать детские оздоровительно-образовательные лагеря и коммерческие предприятия: студии танца, языковые школы и так далее.
  • Спортивно-оздоровительные. В данном случае усиливается спортивная составляющая: детвора не только отдыхает и оздоравливается на природе, но и усиленно тренируется. В ДОСЛ едут преимущественно воспитанники спортивных секций, СДЮШОР и так далее – детей со стороны туда берут крайне редко. Финансирование осуществляется за счет спортивной федерации, государственных дотаций, ну и родителям придется отдать денежку малую.
  • Палаточные. Интересный вариант для летнего отдыха и воспитания этаких скаутов по-белорусски. Длинными смены не бывают: обычно 9-10 дней вольной жизни в сосновом лесу, на бережку озера, но под строгим присмотром педагогов, в сопровождении медработника. Питание обычно привозят готовым, но как удержаться от приготовления знаменитого пионерского лакомства – картошки в золе? В общем, отдых удается на славу, если белорусская погодка радует теплыми деньками. В дождливые дни, мягко говоря, скучновато.
  • Государственные образовательные лагеря для детей. Все государственные ДОЛ имеют в названии аббревиатуру УО или ГУО и, соответственно, находятся в ведении министерства образования. Большинство образовательных лагерей для детей работает исключительно в летний период, но есть и круглогодичные варианты (например, известный всем «Зубренок» или его младший собрат «Лидер», что в Ждановичах). В летние смены обучающая составляющая выражена во всяческих предметных кружках и творческих секциях, а зимой ребята обучаются прямо на месте по стандартным программам с добавлением приятных плюшек в виде бесплатных и очень профессиональных факультативов. Смена может иметь тематический характер: например, для юных историков, литераторов или математиков. Естественно, усиливается изучение соответствующего предмета, причем не только в рамках школьной программы: устраиваются тематические вечера, олимпиады, клубы по интересам – словом, весело! Теоретически в оздоровительные образовательные лагеря этого типа должны попадать лучшие из лучших (типа как в «Артек» в советское время), но на практике туда ездят совершенно обычные дети, чьи мамы и папы сумели вовремя подсуетиться. Кстати говоря, родительская доплата для таких случаев всегда минимальна – базовые 10%.
  • Коммерческие образовательно-оздоровительные лагеря. И снова в безусловных лидерах образовательные лагеря для детей, организуемые языковыми школами. Собственных помещений за городом у школ обычно нет, поэтому образовательные лагеря базируются на территориях государственных и ведомственных ДОЛ, пансионатов, санаториев. Во главу угла ставится изучение иностранного языка всегда и везде, но не забывают и об иных составляющих полноценного отдыха. Ребята занимаются в кружках по интересам, много времени проводят в подвижных играх и веселых состязаниях, берут уроки мастерства у профессиональных фотографов, хореографов, дизайнеров, кулинаров. Словом, все очень даже достойно, однако пребывание в таком детском образовательном лингвистическом лагере стоит очень прилично. Быть может, если есть средства, лучше сразу подумать о варианте изучения языка по ту сторону границы?

Образовательные лагеря за рубежом

Чем хорош детский образовательно-оздоровительный лагерь, расположенный за пределами родной страны? Эффективностью в изучении языка: дома невозможно обеспечить полноценное погружение в соответствующую лингвистическую среду. Как бы ни настаивали педагоги на постоянном общении на английском даже в быту, ребята все равно будут говорить по-русски – им так легче договориться о совместной деятельности. Поэтому детский образовательный лагерь в любой русскоязычной стране (или в окружении большинства русскоговорящих сверстников) будет малоэффективным с обучающей точки зрения.

Выход? Поместить дитя в среду, где оно поневоле заговорит на чужом языке и постепенно перейдет в зону комфортного общения. Ну как договориться о совместной шалости с юным немцем и французом? Разумеется, на языке, который более-менее знают все трое – английском. Шах и мат традиционному изучению иностранного: полное исключение русскоговорящего окружения в условиях необходимости коммуникаций.

Дети изучают иностранные языки в детском языковом лагере

При выборе программы от «Роял Скай» рекомендуем сразу продумать основные моменты:

  • Язык. Универсальный вариант – изучение английского языка: он нужен всем, везде, всегда. Однако многие родители стремятся расширить коммуникативные возможности детей и делают выбор в пользу немецкого, французского, испанского, итальянского, а в наши дни – и китайского языка.
  • Страна. Любой язык разумнее изучать на его родине – это аксиома. Но иногда финансы не позволяют отправиться «за море по науку», и приходится выбирать более доступные варианты.
  • Цели обучения. В нашем арсенале масса программ от лучших поставщиков образовательных услуг со всего мира. Определитесь, что в приоритете: коммуникативный уровень, подготовка к экзамену, перспектива на дальнейшее обучение.
  • Сроки. Тут все просто: достаточно ответить на вопрос – когда и в течение какого времени. Программа может быть рассчитана и на пару недель, и на пару месяцев. Но рекомендуем обратить внимание именно на летние программы: каникулы длинные, можно как следует отдохнуть и подучить язык не в ущерб прочим предметам.
  • Дополнительные опции. Узкоориентированных программ в зарубежных лингвистических лагерях просто не бывает: ставка делается не только на изучение иностранного языка, но и творческую составляющую, пополнение культурного багажа, физкультуру и спорт. Скажите нам, что бы вы хотели видеть в качестве дополнительных составляющих программы: богатую экскурсионку, обучение танцам или мастер-классы по национальной кулинарии, верховую езду или теннис. Список можно продолжать бесконечно.

Не бойтесь отпускать ребят в зарубежные детские образовательные лагеря! За ними присмотрят опытные педагоги: не позволят излишне шалить, обеспечат здоровым сбалансированным питанием, проследят за личной гигиеной, займут интересными и полезными делами. И вообще, уважаемые родители: ваши отпрыски гораздо самостоятельнее, чем кажется, просто вы не всегда даете им это проявить!