Реально ли получить высшее образование в Китае?

Китай не устает поражать неслыханным прогрессом во всех областях. Вот как объяснить тот факт, что КНР из забитой аграрной страны буквально за несколько десятилетий превратилась в государство с самой интенсивно развивающейся экономикой мира? Соответственно растет и престижность учебы в Китае: дипломы университетов Поднебесной высоко котируются во всем мире и признаются большинством ведущих держав без нострификации.

Китайский университет науки и технологий

Все больше перспективных молодых людей из Беларуси обращает благосклонные взоры в сторону учебы в университетах Китая. Это неудивительно: общий политический курс нашей страны указывает на то, что белорусско-китайские отношения будут крепнуть. Это значит, что крепкий специалист со знанием китайского языка и тонкостей местного рынка всегда найдет высокооплачиваемую работу в преуспевающей корпорации Поднебесной. Впрочем, не обязательно зацикливаться на одной, пусть даже великой восточной стране: можно замечательно устроиться в Европе или Америке!

Кратко о структуре образования в Китае

Система образования в Китае мало отличается от привычной нам белорусской. Среди главных отличий стоит упомянуть получение полного среднего образования за 12 лет (против наших 11) и возможность прохождения целевого профессионального обучения сразу после начальной школы.

Состоит учеба в Китае из нескольких ступеней:

  • Дошкольное образование. В садики принимают малышню 3-6 лет.
  • Начальная школа. Юные китайцы учатся в начальной школе с 6 до 12 лет.
  • Неполная средняя школа (либо профессиональная начальная школа). Возраст – 12-15 лет.
  • Полная средняя школа (либо профессиональная средняя школа). Обучение длится с 15 до 18 лет. На этом обязательная образовательная программа заканчивается.
  • Вуз или колледж (с 18 лет). Высшее образование включает привычные 3 ступени: бакалавриат (3 года), магистратуру (2 года), и, для особо одаренных, сделавших выбор в пользу науки, докторантуру (3 года). Для выпускников профессиональных школ доступны колледжи (высшие профессиональные школы, 3 года), после которых можно сразу приступать к трудовой деятельности. А можно, одумавшись, идти в бакалавриат, за высшим образованием.

Выпускники китайского университета

Не все китайские школы имеют право принимать на учебу детей иностранцев – это прерогатива только лучших учебных заведений, именуемых key school. Однако обладатели ВНЖ и ПМЖ пользуются аналогичными правами с китайскими гражданами, так что для их отпрысков доступны все школы, в том числе, и государственные бесплатные.

Высшее образование в Китае: сплошные плюсы

Поговорим о преимуществах учебы в Китае более детально:

  • Доступные цены. Высшее образование в Китае куда более доступно, нежели в престижных европейских или американских вузах. Средняя стоимость года обучения на бакалавриате или магистратуре равна 5 тысячам долларов (аспирантура на тысячу дешевле). Между ценовой политикой разных вузов наблюдаются значительные расхождения, так что всегда есть выбор, побюджетнее или попрестижнее, но качество образовательных услуг везде на высоте. Кстати говоря, многие университеты изначально включают стоимость проживания в кампусе в цену образовательной программы. Для особо перспективных студентов предусмотрены стипендии, зачастую покрывающие полную стоимость обучения, литературы и пособий, медстраховки, проживания и питания.
  • Программы подготовки. Большинство вузов Поднебесной ориентировано на преподавание на китайском языке, точнее, на его государственном диалекте путунхуа, но есть и англоязычные программы, преимущественно в частных университетах. Китайские МВА (высшие школы бизнеса для руководителей) предусматривают обучение на английском языке, так как имеют общемировую направленность. Перед поступлением можно повысить уровень языковых компетенций и общего образования на подготовительных курсах: срок обучения – 1 год, ориентировочная стоимость – 3 тысячи долларов.
  • Учебная дисциплина. В отличие от американских и европейских вузов, известных своими студенческими вольницами и факультативностью большинства предметов, в китайских университетах царит строжайшая учебная дисциплина. Поступили – будьте боры посещать лекции, семинары, практические занятия в обязательном порядке. Это не значит, что дисциплин по выбору нет (их множество), но их можно посещать только в дополнение к обязательным занятиям, вынесенным в расписание. В Китае студенты действительно учатся, а не самовыражаются кто во что горазд.
  • Четкая практическая направленность. Практическая часть учебной программы явно превалирует над теоретической. На рынке труда Поднебесной царит высочайшая конкуренция, и студенты мотивируются на успех с самого начала обучения. Они лично заинтересованы в том, чтобы сразу после выпуска приступить к самостоятельной деятельности. Программа обучения с упором на практику способствует этим амбициям.
  • Научные и технологические парки. Китай уверенно удерживает третье место в мире по количеству научных открытий и индексу цитирования академических статей: он идет сразу вслед за США и Японией. Этому не в малой степени способствует великолепная материально-техническая и учебная база китайских университетов, а также наличие двух десятков научных парков. Там серьезно настроенные студенты могут проводить научные изыскания.
  • Благоустроенные кампусы. Кампусы университетов оборудованы всем необходимым для комфортной жизни и учебы студентов: благоустроенные общежития со всеми удобствами, спортивные площадки, бассейны и залы, библиотеки, кафе и многое другое. И все это великолепие располагается в живописнейших местах Поднебесной: например, кампус Пекинского университета находится на территории Императорских Садов. Словом, можно жить там неделями, и не испытывать недостатка ни в чем.
  • Уникальный культурный опыт. Удивительная культура Китая далека от европейской ментальности, равно как и мировоззрение жителей Поднебесной. Белорусский студент имеет уникальный шанс погрузиться в оригинальную культурную среду, познакомиться с богатейшими традициями и настоящей национальной кухней, не имеющей ничего общего с ширпотребовским китайским фастфудом. Да и экономику страны изнутри изучить не помешает!

Как поступить в университет в КНР?

Как мы уже говорили выше, обучение по программе полной средней школы в Китае продолжается в течение 12 лет. Поэтому некоторые университеты из числа топовых требуют, чтобы абитуриенту было не менее 18 лет на момент поступления в бакалавриат (это требование может сочетаться с необходимостью окончить годичные подготовительные курсы). Возможен и верхний возрастной ценз: например, в бакалавриат Пекинского университета не принимают абитуриентов старше 25 лет. Но в большинстве случаев достаточно аттестата о среднем образовании, вне зависимости от количества лет обучения, а возраст абитуриента так строго не регламентируется.

Вступительных экзаменов обычно нет, но некоторые университеты проводят письменные тестирования для абитуриентов.Студенты китайского университета

Список документов для поступления выглядит примерно так:

  • Документы об образовании (аттестат, диплом) с приложением ведомости. Эти документы нужно не только перевести на китайский язык, но и апостилировать.
  • Языковой сертификат. Получение высшего образования в Китае немыслимо без знания государственного языка. Для поступления на бакалавриат необходимо пройти тестирование HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) по 3 уровню (минимум 180 баллов), для магистратуры требуется уже аналогичный показатель по 4 уровню, аспирантуры – по 5. Для англоязычных программ принимаются сертификаты TOEFL или IELTS (количество баллов зависит от требований университета), а для поступления в МБА требуют иногда даже GRE или GMAT (это не языковые, а общие тесты на уровень знаний).
  • Свидетельство финансовой состоятельности. Это может быть выписка со счета самого абитуриента, его спонсора (плюс спонсорское письмо), документы о назначении стипендии или присуждении гранта.
  • Мотивационное письмо. Абитуриент в краткой, но убедительной форме должен рассказать, почему он хочет учиться в Китае вообще и в избранном учебном заведении в частности. И что побудило его выбрать именно эту специальность!
  • Академическое резюме. Очень хорошее подспорье для поступления в магистратуру и аспирантуру. Нужно рассказать о собственном образовании, научных заслугах, публикациях, работе по специальности, владении иностранными языками – о самом главном, имеющем отношение к поступлению. Исключительно конкретика и факты, никаких рассуждений о себе, любимом.
  • Документы, свидетельствующие об академических и неакадемических достижениях. Тут идет в ход все: от сертификатов о пройденных курсах до научных публикаций и свидетельств спортивных достижений.
  • Рекомендации преподавателей. Это требование актуально для поступления в магистратуру и обязательно для претендентов на докторскую степень.

Документы для поступления следует перевести на китайский язык и отправить на адрес ректората обычной почтой (не по электронке!). Порядок уплаты вступительного взноса, равно как и его сумма (обычно 50-100 долларов), разнится в зависимости от политики учебного заведения. Однако нужно учитывать, что при любом решении ректората регистрационный взнос не возвращается.

С подтверждением поступления, пришедшим из университета (Admission Notice), формой JW202, медсправкой (Physical Examination Record for Foreigners) и заполненной визовой анкетой можно отправляться за китайской визой для долгосрочного обучения (тип Х). Не забудьте сфотографироваться и проверить актуальность собственного паспорта!

Уже по прибытии в Поднебесную придется обратиться в Exit-Entry Administration Bureau (миграционную службу): студенческая виза в обязательном порядке конвертируется в ВНЖ в течение месяца!

Порядок начисления стипендий

КНР всемерно способствует притоку иностранных студентов в собственные учебные заведения и учреждает для них различные стипендии. Некоторые из них полностью покрывают не только обучение, но и проживание в Китае. Для того чтобы претендовать на любую из них, нужно соответствовать определенному возрастному цензу, иметь крепкое здоровье (подтверждается справкой Physical Examination Record for Foreigners) и заинтересовать собственной персоной (то есть, достижениями и амбициями) уполномоченных лиц.

Пекинский университет

Теоретически доступны белорусским абитуриентам стипендии:

  • Правительства КНР. Имеется жесткий возрастной ценз (до 25 – бакалавриат, до 35 – магистратура, до 40 – аспирантура). Документы следует подавать в Посольство КНР в РБ, оттуда всей пачкой они уйдут на рассмотрение в China Scholarship Council). Что интересно: вам вправе назначить стипендию за обучение в ином учебном заведении и по другой специальности, не считаясь с вашими желаниями. Что ж, ваше право отказаться и учиться за собственный счет!
  • Института Конфуция. Филиал института Конфуция имеется в Минске. Это крупнейший центр синологии (китаеведения) у нас в стране. Он тоже принимает документы на стипендии, но все заявления рассматриваются централизованно в головном институте. Идеальное знание китайского языка обязательно!
  • Университеты КНР. Некоторые вузы Поднебесной назначают стипендии потенциальным зарубежным студентам. Самая сложная задача в этом случае – привлечь к себе внимание ректората и мотивированно доказать, что такой студент вузу просто необходим.
  • Сторонние спонсоры. Как правило, это потенциальные или нынешние работодатели стипендиатов, заинтересованные в повышении образования конкретных персон. Впрочем, это может быть и гранд от какого-нибудь фонда, в котором примут решение оказать материальную поддержку талантливому, но небогатому студенту.

Лучшие университеты Китая

В отличие от крупных европейских и американских университетов, где учат всему на свете, китайские вузы обычно имеют строгую специализацию: в одном учебном заведении изучают естественные науки, в другом, гуманитарные, в третьем – точные и так далее. Исключения есть (например, Пекинский и Фуданьский университеты), но их немного.

Большинство университетов Китая – государственные учреждения образования. Частные вузы появились в Поднебесной буквально пару десятков лет назад, но успешно конкурируют с государственными. Во всяком случае, конкурс высок и там, и там. Правда, не каждый частный университет имеет право выдавать дипломы государственного образца, и это уже принципиально.

Нанкинский университет

Традиционно в мировой топ-100 входит четыре китайских университета, но к ним подтягиваются и прочие члены «Большой девятки». Это своеобразный аналог всемирно известной американской «Лиги плюща», элитарные вузы Китая. Правительство КНР всемерно поддерживает эти учебные заведения по всем параметрам, выделяя значительные средства на обновление материально-технической базы и научные изыскания.

К «Большой девятке» относятся:

  • Пекинский университет,
  • Шанхайский университет Цзяотун,
  • Университет Цинхуа,
  • Университет Фудань,
  • Чжэцзянский университет,
  • Нанкинский университет,
  • Харбинский институт науки и технологий,
  • Китайский университет науки и технологий,
  • Университет Сиань Цзяотун.

Компания «Роял Скай» желает вам и вашим детям блестящего будущего, которое, возможно, будет неразрывно связано с Поднебесной!