Когда путешествующему транзитом белорусу нужна китайская виза?

Путешествующих транзитом через территорию КНР белорусов не слишком много, большая часть наших соотечественников предпочитает ездить в Поднебесную целенаправленно. Однако некоторые уроженцы Синеокой имеют коммерческие и туристические интересы в иных азиатских странах. Почему бы не посетить заодно и великий Китай, если это по душе и по пути? Или по дороге на безвизовый ныне Гонконг не заглянуть на денек в грандиозный Пекин? Только вот визовые хлопоты способны урезать удовольствие от путешествия чуть ли не наполовину. Итак, нужна ли транзитная виза в Китай, если вы не намерены надолго задерживаться на его территории?

Храм Неба в Пекине

Спешим вас обрадовать: в результате соглашения, достигнутого на высшем уровне в 2016 году, было введено долгожданное упрощение визового режима. В первую очередь, это касается транзитных виз в Китай, которые теперь зачастую нашим соотечественникам попросту не нужны.

Когда транзитная виза в Китай для белорусов необходима?

Сразу оговорим: если вам придет в голову идея путешествовать через территорию Китая на собственном авто или поездом, транзитная виза потребуется в любом случае. Безвиз распространяется исключительно на пассажиров международных авиарейсов!

Безвизовый транзит через территорию КНР невозможен в случае:

  • Смены транспорта. Иными словами, если вы, например, прилетаете в КНР на самолете, а дальше намерены передвигаться до пункта назначения в третьей стране наземным или водным транспортом, транзитная виза через Китай понадобится.
  • Превышения разрешенного срока пребывания. На данный момент безвиз на 72 часа распространяется на пребывающих в 15 аэропортов Поднебесной, включая Пекин, Далянь, Гуанчжоу, Чэнду, Харбин и прочие (полный перечень можно уточнить у нашего менеджера). Шанхай, Ханчжоу и Нанкин – еще более «свободные» для наших соотечественников города: безвизовое пребывание – аж 144 часа (6 суток!). В Урумчи этот срок сокращен до 2 часов, а следующим через Яньцзы и Фучжоу белорусам придется озаботиться получением транзитной визы в Китай в 2018 году в любом случае. Прочие аэропорты КНР позволяют безвизовый транзит при стыковке не более 24 часов.
  • Смены города. Вы не обязаны все время сидеть в аэропорту: можно спокойно гулять, разъезжать, решать мимолетные вопросы. Однако теоретически город прилета покидать без визы возбраняется, посему если планируется вылет из другого населенного пункта, заранее легализовать свое пребывание на территории КНР придется.

Основанием для безвизового транзита через территорию Поднебесной является паспорт и билеты по всему пути следования.

Изготовление визы в Китай

Виза в Китай с Роял Скай

Порядок оформления:

Процесс получения визы в Китай

Какие документы потребуются для получения транзитной визы в Китай?

«Транзитка» КНР достаточно проста в оформлении. По сути, потребуется минимум документов:

  • Паспорт. Требования стандартные: срок действия – от полугода, не менее двух чистых страниц в разделе «Визы».
  • Ксерокопии страниц паспорта. В консульстве интересуются страницами с основной информацией (предпоследняя и последняя), но стоит отснять и листик с пропиской. Не помешают и копии страничек с ранее выданными китайскими визами (даже из старых паспортов), если таковые были.
  • Оформленная визовая анкета. Самый проблематичный для неопытных путешественников пункт: заполнение визовой анкеты. Предоставление ложной или неполной информации о себе ведет к отказу в выдаче разрешительного документа. Исправления и помарки недопустимы.
  • Фото. Критерии фото на китайские визы недавно изменились. Теперь метрические параметры составляют 3,3х4,8 см, причем четко регламентируются расположение и пропорции лица.
  • Подтверждение маршрута. В данном случае это билеты по всему пути следования, а также виза в страну назначения.

Если все это в наличии, можно направить стопы на Берестянскую, 22, в консульский отдел Посольства КНР в Минске. Прием документов осуществляется по вторникам, четвергам и пятницам с 9.00 до 11.30. Предварительной записи не предусмотрено, прием заявителей идет по живой очереди, посему, учитывая количество желающих, стоит приходить пораньше. А если совсем нет времени на визовые хлопоты или уверенности в способности правильно заполнить анкету – добро пожаловать в «Роял Скай»!