Шамони, точка притяжения любителей горнолыжки всея Европы и не только! К сожалению, на знакомство с этим удивительным поселком мне были отведены всего лишь сутки, но и за столь короткий срок в него можно влюбиться. Причем степень любви не зависит от увлеченности горными лыжами: Шамони притягивает всех гостей, привязывает их к себе незримыми узами навсегда!

Огромная благодарность организатору тура — компании «Роял Скай» за это чудесное рандеву. Альпы – это незабываемо, волшебно, феерично, причем в любой сезон!

Первое знакомство с Шамони

Мне посчастливилось побывать в Шамони летом, когда на улицах городка крайне редко можно услышать русскую речь – недооценивают наши соотечественники этот вид отдыха. А вот просвещенные европейцы массово устремляются в Альпы и в летние месяцы: воздух наполнен ароматами разнотравья, а живописные горные тропы открыты для хайкинга и маунтин-байкинга.

Шамони – потрясающе спортивный город, причем активно отдыхают абсолютно все, от мала до стара. Смотришь на вершины гор – оттуда спускаются разноцветные крылья параглайдов, на склонах можно различить взбирающихся ввысь альпинистов, взять напрокат маунтинг-байк можно буквально на каждом углу (зимой – это пункты аренды горнолыжного снаряжения), по бурливым рекам сплавляются на всяческих специальных средствах. Сама наблюдала: стоишь на мосту в центре городка, а внизу со смехом и визгом проплывают восторженные туристы на миниплотиках.

От спортивной молодежи не отстают семьи с детьми и пожилые господа: палки в руки – и в горы, за хорошей физической формой и потрясающими пейзажами. Впрочем, можно обойтись и без палок!

По сравнению с тем же Межевом, Шамони город достаточно многолюдный – порядка 10 тысяч коренного населения против трех. При этом он способен принять порядка 2,5 миллионов туристов ежегодно! Потрясающе, не правда ли? При этом движение личного транспорта по улицам городка запрещено. К отдельным зонам туристов доставляют автобусы, следующие от центральной автостанции, а по Шамони можно перемещаться на этаких красных очаровашках. Миниатюрные автобусики ярко-красного цвета («муле» - ослики) придают городку особое очарование.

Виды горнолыжного курорта Шамони

О красоте пейзажей Шамони можно говорить только с восторженным придыханием: от красоты отороченых лесами склонов захватывает дух. Ввысь из разных точек города устремляются тросы канаток: многие подъемники функционируют и летом. Царственный Монблан гордо возвышается над свитой из окружающих его пиков, сверкая белоснежным нимбом. Кстати говоря, это не облака, как может показаться снизу, а снежный шлейф, постоянно раздуваемый ветром. Именно из Шамони начинается путь к покорению Монблана: несмотря на то, что восхождение к его гордой вершине стало последним подвигом для многих альпинистов, желающих постоять на высочайшей вершине Альп не убавляется.

Великолепная Аньес – живой символ Шамони

В Шамони нас встретила русскоговорящая представительница офиса по туризму и еще одна великолепная дама (старушкой назвать ее язык не поворачивается, несмотря на весьма преклонный возраст). Аньес Дюкро неподражаема! Белозубая улыбка, украшенная неизменной сигаретой, фееричный наряд (гардероб и аксессуары хенд-мейд она заказывает исключительно в России, считая, что местные мастера не могут удовлетворить ее вкусы), прическа а-ля одуванчик, бьющая через край энергетика и потрясающее чувство юмора – такова Аньес. По харизме ее можно сравнить с самой Фаиной Раневской!

Аньес училась в Москве еще в советское время, и говорит по-русски вполне свободно. Она обожает русскую литературу (особенно без ума от Цветаевой), спорт и знакомства с интересными людьми. В бытность свою представителем офиса по туризму, она всех русских гостей встречала лично, а когда работала на высокогорной станции, после трудового дня становилась на лыжи и слетала с ветерком к месту жительства. Сейчас эта потрясающая женщина отошла от дел, но неистребимого оптимизма, отличной формы и любви ко всему русскому не утратила.

Аньес Дюкро и поныне считают живым символом Шамони. Будете там – обязательно познакомьтесь с ней: получите море удовольствия и дополнительный заряд энергии.

Горнолыжникам и сочувствующим…

Шамони предлагает пять отдельных, не связанных подъемниками зон катания (добираться только автобусом). Состояние подъемников, равно и их количество, вполне удовлетворительное. Трассы разнообразные, горнолыжных школ и садов множество, пункты проката горнолыжного снаряжения – возле каждой нижней станции подъемника. Кстати говоря, ски-пасы лучше всего приобретать в офисе по туризму Шамони – скидка в 5% гарантирована. Есть и выгодные семейные предложения.

Для фанатов горнолыжки идеально подходят тотальные абонементы Mont-Blanc Unlimited, позволяющие кататься не только во Франции, но и Италии и Швейцарии, в прилегающих к Монблану зонах. Условия высокогорья и исправная работа снежных пушек гарантирует снежный покров в течение всего сезона.

Горнолыжный курорт Шамони

Представитель офиса по туризму Шамони еще и еще раз напомнила нам о правилах безопасности. Первое из них – это необходимость приобретения специальной страховки. Если горнолыжник приобретает тур в авторитетной компании, специальный полис включается в пакет услуг. Но с самостоятельными путешественниками совсем беда: многие из них мнят себя бессмертными горцами типа Дункана Маклауда с примесью крови олимпийских чемпионов по скоростному спуску.

Слабо покататься без страховки и сопровождения вне трасс по Белой долине или кулуарам северной стороны? А гид – зачем он нужен, я и сам профи! В результате туристов с постсоветского пространства куда чаще снимают со склонов спасательные вертолеты. Стоит сия операция порядка 800 евро, а если добавить стоимость медицинских услуг, сумма выходит и вовсе астрономическая. Так что разумно задуматься, стоит ли экономить на страховке и сопровождении.

Размещение и развлечения

Цены на размещение в Шамони несопоставимы с межевскими: все гораздо дешевле, а в близлежащих поселках и вовсе доступно для кошелька средней толщины (помним, что альпийская горнолыжка вообще недешевое удовольствие). Пятизвездочных отелей практически нет: основной фонд – «постель и завтрак», а также «тройки» и «четверки», рассчитанные на европейца со средним доходом. Люксовых шале тоже немного, зато масса апартаментов различного класса, что весьма привлекает туристов с постсоветского пространства.

Туристу на заметку: по одну сторону реки Арв и параллельных центральных улиц расположены более бюджетные кварталы, где селятся не самые богатые туристы и собственно коренные жители Шамони. По другую сторону (ближе к железной дороге) «ютятся» лучшие шале, резиденции и отели – район куда более дорог и престижен.

  • Morgane 4*. Очень неплохой отель, но по сравнению с межевскими «четверками» явно проигрывает: нет того духа элитарности. Впрочем, он бескомпромиссно выигрывает по цене: размещение за эти деньги достойное. Номера не поражают воображение, но лаконично, чисто и комфортно, сервис на уровне. Неоспоримое преимущество – роскошные виды и удобная локация.
  • Le Refugee des Aiglons 4*. Отель недавно пережил реновацию и буквально преобразился. Есть замечательный бассейн и огромная солнечная терраса при ресторане. Впечатляет грандиозная люстра и красочная витражная роспись в холле. Номера довольно обычные, но не лишенные определенной аутентичности: милые статуэтки, характерные металлические кружки и прочие атмосферные детали в наличии.
  • Le Cristal de Jade 5*. Новехонькая, с иголочки, резиденция ВИП-класса, расположенная непосредственно вблизи подъемника (огромный плюс) и станции высокогорной «железки». Предлагаются уютные аутентичные апартаменты с разным количеством спален, есть неплохое СПА. Особых атрибутов роскоши я не заметила, но все мило, пристойно, комфортно. В общем, все хорошо, от оленя на входе до фондюшниц на кухнях.

Комнаты в отелях на курорте Шамони

К сожалению, у нас не было времени лично ознакомиться с возможностями для апрес-ски, пришлось поверить нашему гиду на слово. Судя по ее утверждениям, в Шамони турист точно не заскучает: множество баров как собственно в поселке, так и на склонах (кстати говоря, для особо экономных горнолыжников специально оборудованы теплые помещения, где можно бесплатно погреться и перекусить взятым с собой провиантом), ночные клубы и дискотеки разбросаны по всему городку, возможностей для активного отдыха предостаточно. Для любителей расслабиться существуют термальные комплексы, расположенные в близлежащих Курмайоре и Сен-Жерве (курсирует автобус).

Единственное, что мы смогли сделать в оставшееся время – это пройтись по центральной улице, прикупить кое-каких сувениров, сфотографироваться у памятника Первым Альпинистам и выпить по стаканчику холодного шардоне в ожидании знаменитого горного поезда.

Высокогорный поезд и дивная альпийская ночь

Организаторы тура сделали нам роскошный подарок: ночь в отеле, расположенном на верхней станции знаменитой Montenvers Railway. Сама по себе эта старинная железная дорога является одной из основных туристических приманок Шамони. От старинного вокзала каждые 20-30 минут отправляются милые красные составы из двух вагончиков, дабы взобраться в гору на двухкилометровую высоту. При посадке в вагон в Шамони рекомендую занимать места слева по ходу поезда, на обратной дороге – справа: так вы сполна сможете насладиться захватывающими видами и сделать потрясающие фото.

Первое что приходит в голову при подъеме – это восхищение мастерством и упорством строителей, которые более века назад явили миру это чудо. Как при тогдашнем состоянии инженерной мысли и уровне технологий человеческий гений смог взметнуть ввысь рельсы, обеспечить безопасность и пустить поезда? Даже сейчас это кажется подвигом: я видела работающую практически на отвесном склоне современную технику, впечатляет. Представляете, что это было тогда?

Мысль номер два – никаких мыслей. Как только поезд выныривает из густых зарослей, думать о чем-либо невозможно: от грандиозной красоты пейзажей захватывает дух и учащается сердцебиение. Раскинувшийся в живописной долине Шамони, перепоясанный голубой жилкой Арва, стремящийся лизнуть городок колоссальный язык Мер де Глас, величественные вершины, пронзающие сапфирово-хрустальный небосвод – это неописуемо, это нужно видеть. Я считаю, что если бы в Шамони не было иных прелестей, сюда стоило бы приехать и ради одного путешествия по Montenvers Railway.

Впечатляющие виды горных склонов

Если забудете сделать фото из окна поезда, не расстраивайтесь: состав прибывает непосредственно к смотровой площадке, откуда открывается величественная панорама одного из величайших альпийских ледников, Мер де Гласс. Прямо с нее можно не только наслаждаться видами, но и отправиться собственно на ледник, в знаменитый туннель и сказочную ледяную пещеру (туда проложена канатная дорога, оснащенная современными кабинками). К сожалению, нам не повезло: ледник постепенно течет вниз, с ним сползает и вход в тоннель, поэтому сия достопримечательность нуждается в постоянной реставрации. Именно на период плановых работ мы и попали, но и того, что увидели, хватило с лихвой.

Ужинали, ночевали и завтракали мы в знаменитом горном отеле Le Refugee du Montenvers 4*. Что можно сказать? Отель поражает аутентичностью: он буквально пропитан героической историей альпинизма – кругом фото покорителей Монблана и прочих деятелей, чья жизнь неразрывно была связана с Альпами.

Номера в отеле не блистают комфортом: рассчитано, что постояльцы проводят в них не более 1-2 ночей: телевизор, фен, холодильник – всего этого нет, зато кровати очень комфортные, хорошие санузлы, а из окон открываются потрясающие панорамы. После заселения в отель многие наши «одногруппники» отправились еще выше по склону, вероятно, решили почувствовать себя истинными покорителями гор, но часть самых усталых и ленивых (в том числе, и ваша покорная слуга) осталась в отеле, потягивать вино на открытой террасе (закуска – воздух и виды) и ожидать ужина.

Ужин удался на славу: без особых изысков, чисто в савойском стиле: вкусно, натурально и много. Цены в ресторане очень высокие: именно за счет желающих трапезничать в горах отель преимущественно и держится на плаву. Однако дороговизна ничуть не остановила компанию молодых англичанок, праздновавших здесь чей-то день рождения. Люди, не верьте легендам об английской сдержанности: как гуляют подданные британской короны, не гуляют даже русские! Сказать, что это было очень громко – ничего не сказать: мы просто не слышали друг друга. Впрочем, для бесед и завершения трапезы нам быстро предложили отдельное помещение.

А потом была волшебная альпийская ночь, которую хотелось провести на открытом воздухе, любуясь такими близкими звездами! Но, хоть неизменный стаканчик с горячительным слегка согревал, но в горах ночью очень холодно, поэтому пришлось удалиться в номер. Будете в Альпах летом, не забывайте про теплую одежду, понадобится непременно.

Континентальный завтрак был прекрасен, а стимулятором аппетита послужил свежайший альпийский воздух, приправленный остатками ночной прохлады. Так интересно сидеть в очень дорогом ресторане и пить кофе из металлической кружки на манер первых покорителей Монблана! Впрочем, вряд ли пионеры альпинизма могли порадовать себя хрустящими тостами, свежим фрешем и божественными круассанами утренней выпечки. Правда, после завтрака нас постигло небольшое разочарование: ледниковый музей и галерея кристаллов оказались закрытыми (в летнее время они работают с 10.00).

А нас уже ожидали упакованные чемоданы, прощальное «о, ревуар» персонала и подошедший к перрону красный двухвагонный состав. Итак, следующий пункт назначения – Ля Клюза!

Послесловие

Если Межев – это аристократизм и респектабельность, то Шамони – это спорт, энергия и веселье. Цены здесь значительно ниже, публика не столь претенциозна, возможностей для развеселого апрес-ски и адреналиновых удовольствий неизмеримо больше. Этот городок куда более демократичен и раскован, поэтому его всегда жалует активная молодежь. Но это не значит, что активных пожилых господ и семьи с детьми там не ждут – Шамони гостеприимен ко всем!