Работа в Китае: на что может рассчитывать белорус?

Сегодня китайский рынок труда – один из наиболее привлекательных в мире. Да, многие наши соотечественники спят и видят себя в Европе или США, но наиболее реально мыслящие белорусы рассматривают и вариант работы в Китае. Стремительно развивающийся рынок, ориентированный на Запад, мощнейшая экономика и очень неплохой уровень зарплат при адекватных ценах на жизнь – вот стимулы, влекущие наших соотечественников в Поднебесную.

Однако нужно учитывать, что Китай не резиновый и, несмотря на всяческие санкции правительства, плодятся китайцы исправно, насыщая внутренний рынок все новыми работниками на всех уровнях производства и сферы услуг. Неквалифицированных кадров хватает и среди местных жителей, поэтому хорошая работа в Китае для белорусов – удел преимущественно целеустремленных людей с высшим образованием, здоровыми амбициями и знанием хотя бы английского языка. Впрочем, возможны варианты!

Высококвалифицированные кадры

Человеку, имеющему высшее образование, стаж работы по специальности и достойные рекомендации, в 2018 году представляется масса возможностей найти высокооплачиваемую работу в Китае. Заработок, превышающий среднестатистический белорусский уровень раз этак в 3-5 – не редкость. Помимо этого заботливый работодатель, радеющий об эффективности труда иностранных кадров, может взять на себя оплату жилья и расширенного соцпакета действительно ценного сотрудника.

Высокооплачиваемая работа в Китае

Почему же такая дискриминация? Именно высшее образование и не менее двух лет стажа работы по специальности? Дело в том, что работодатель при всем желании не может взять на работу даже особо ценного сотрудника, не соответствующего требованиям Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая. Наличие Working Permit (разрешения на работу), выданного этим (в редких случаях – иным) компетентным органом, а также официального приглашения лицензированного нанимателя – обязательное условие для оформления рабочей визы Z.

Наиболее нуждаются в высококвалифицированных специалистах следующие сферы:

  • Техническая сфера. Классные инженеры весьма востребованы на интенсивно развивающемся рынке Поднебесной. Всегда есть шанс найти высокооплачиваемую работу в сфере IT-технологий, телекоммуникаций, проектирования, строительства и так далее.
  • Финансы. Специалисты в сфере финансов ценятся во всем мире. Существенно повышаются шансы на получение заветной вакансии у соискателя, уже знакомого с реалиями китайского рынка. Впрочем, даже простой бухгалтер получает очень даже неплохо.
  • Медицина и фармацевтика. Очень высококонкурентные и привлекательные с финансовой точки зрения сферы. Незнание китайского особой погоды не сделает: главное – квалификация потенциального сотрудника плюс хороший английский.
  • Производство. В производственной сфере нужны специалисты различных профилей: от дизайнеров детских игрушек до менеджеров высшего звена. В лидерах – специалисты в сфере контроля качества.
  • Продажи. Китайцам и самим неплохо удается продавать продукцию собственных предприятий, но когда они отказывались от хороших специалистов? Инициативного менеджера по продажам с собственными наработками оторвут с руками!
  • Туризм. Каждый хороший отель обязательно располагает русскоговорящим персоналом, да и квалифицированные гиды – на вес золота. Уверенное владение английским обязательно, китайским – желательно.
  • Педагогика. Самая распространенная работа в Китае для белорусов – преподаватель английского языка. Китайский иногда обязателен, но не всегда его знание принципиально. Хорошие лингвисты нужны в дошкольных учреждениях (китайский обязателен), школах, колледжах и университетах. Очень ценятся няни и гувернеры со знанием английского – состоятельных семей в Китае хватает.
  • Управление воздушными судами. Иностранных пилотов с удовольствием берут на внутренние авиалинии, которыми, как паутиной, опутана вся территория Поднебесной. Представляете, порядка 200 аэропортов и почти 4 000 маршрутов! Наши пилоты летают преимущественно на Boeing 737 и Airbus A320, но к управлению Boeing 747 и прочими воздушными гигантами их допускают крайне редко. Кстати говоря, требования по здоровью соискателя весьма мягкие, возрастной ценз лояльный – некоторые пилоты начинают сотрудничать с китайскими авиаперевозчиками, справив полувековой юбилей!

Помимо прочих требований, принципиально важно наличие крепкого здоровья (подтверждается справкой установленной формы), а также отсутствие документально зафиксированных проблем с законом.

Что делать простым смертным?

Поиск работы в Китае без знания языка и хорошего профильного образования – непростая задача. Однако на руку соискателю может сыграть увлечение китайцев нестандартной для них внешностью. Славянские лица и фигуры в сочетании с высоким ростом позволяют многим нашим соотечественникам найти неплохие вакансии на китайском рынке труда.

Наиболее популярная работа в Китае для парней – модель. Наши молодые и внешне привлекательные соотечественники вовсю демонстрируют одежду и обувь производителей из Поднебесной как местной, так и мировой аудитории. Моделей требуется много, посему требования к ним не столь высоки, как принято думать: было бы привлекательное лицо и более-менее сносная фигура. Берут наших ребят официантами и барменами в кафе и рестораны, ориентированные на туристов.Работа моделью в Китае

А теперь о работе в Китае для девушек. Снова на первом месте – возможность сделать карьеру модели, фото- или подиумной. Предприимчивые дамы подписывают контракты с модельными агентствами, это уже гарантированная работа: 100 долларов в час за съемку, 200 долларов – за показ на подиуме. Некоторые обретаются в качестве фриланс-моделей, но тут уж как повезет, заработок нестабильный.

Наиболее привлекательные и пластичные девушки зачастую работают в индустрии развлечений, преимущественно танцовщицами. Некоторые трудятся на телевидении, но тут уж без знания языка никак не обойтись. Очень ценятся официантки славянской внешности, со знанием китайского или хотя бы английского языка.

Всегда есть возможность поработать в Поднебесной по контракту и у артистов, причем как сольных исполнителей, так и целых коллективов. Главное, чтобы программа была действительно интересной и востребованной – индустрия развлечений в Китае постоянно совершенствуется и требует все новых талантов.

Работа артистом в Китае

Если у студента наличествует желание получить работу в Китае, можно попробовать влезть в программу стажировок в собственном вузе или знаменитом институте Конфуция (его филиалы имеются при БГУ, МГЛУ, БНТУ а также в некоторых вузах областных центров).

Как найти работу в Китае?

Вариантов найти работу в Китае масса, нужно только не упускать возможности и упорно стремиться к поставленной цели. Пути в Поднебесную для белорусов можно условно систематизировать следующим образом:

  • Поиск в Интернете. Наиболее популярный в наше время вариант. Рекомендуем ознакомиться с функционалом международного ресурса linkedin.com – там все время есть интересные предложения. Не стоит сбрасывать со счетов и китайские специализированные сайты, например, 51job.com , chinajob.com, zhaopin.com. Находите подходящую вакансию – отсылаете на адрес работодателя документы в электронном виде и ожидаете ответа.
  • Личные связи. Вариант сродни первому, но с участием «сарафанного радио». Вы узнаете от знакомых об открывшейся вакансии и целенаправленно пишете туда. А если вас еще и порекомендуют потенциальному работодателю – вообще идеально.
  • Поездка в Китай по краткосрочной визе. Поиск работы на месте всегда эффективнее, причем подходит он и тем, кто не совсем соответствует требованиям Министерства Труда КНР. Приезжаете в Поднебесную по туристической или деловой визе и обиваете пороги заранее намеченных нанимателей.
  • Посещение выставок и прочих профильных мероприятий. Вот тут нужно следить за внутрибелорусскими событиями. Всяческие международные выставки и прочие бизнес-мероприятия зачастую не обходятся без китайского представительства. Берем с собой документы в распечатанном виде и пытаемся заинтересовать собственной персоной китайских товарищей.
  • Волонтерство. Можно поехать в Китай в качестве волонтера, например, через программы вышеупомянутого института Конфуция. Денег это, естественно, не принесет, но познакомиться с реалиями китайского рынка труда и отловить нанимателя позволит. Ну а там он сам инициирует оформление визы.
  • Обращение в кадровые агентства. Вариант очень неплохой, время- и нервосберегающий, но затратный – агентства не работают бесплатно и очень редко берут денежку по факту трудоустройства (обычно заранее, без твердых гарантий). Так что не поленитесь изучить отзывы о кадровом агентстве в Интернете и оформить отношения с ним официально. Торговля людьми – та еще страшилка, но основана она на реальных фактах.

Компания «Роял Скай» желает вам успешного поиска престижной и высокооплачиваемой работы в Китае. Нет недостижимых целей, есть люди, которые останавливаются на полпути!