Работа учителем в китайском формате

Мы привыкли к тому, что в Беларуси педагоги традиционно относятся к наименее социально защищенным слоям населения: низкие зарплаты, постоянные переработки и куча обязанностей, напрямую не прописанных в должностных инструкциях. Но не везде в мире такое отношение к представителям этой благородной профессии является нормой. Например, работа учителем в Китае является почетной и достаточно высокооплачиваемой, во всяком случае, по нашим меркам.

На зарплату в 1000 долларов рассчитывать можно даже при не слишком ярко выраженных «педагогических достоинствах». Причем зачастую наниматель не только выплачивает педагогу достойную зарплату, но и обеспечивает его бесплатным жильем и соцпакетом, а также берет на себя расходы по перелету.

Работа учителем английского зыка в Китае

Если у вас наличествует толика здорового авантюризма, желание заработать и заодно познакомиться с культурой этой великой страны, почему бы не отправиться на покорение Поднебесной? Работа учителем английского или русского языка в Китае откроет для вас необозримые горизонты и позволит обрести бесценный опыт международной деятельности.

Для учителей английского языка

Английский язык учат в КНР все и вся, начиная с самого нежного возраста. Без соответствующих языковых компетенций закрыты карьерные перспективы в принципе, так что даже в маленьких сельских школах желают заполучить хоть какого-никакого, а педагога. Сами китайцы английский преподают крайне редко из-за лингвистических особенностей родной речи. Так что работа в Китае учителем английского языка – это не миф для особо амбициозных, а реальная перспектива неплохо заработать.

Изучение английского языка

При приеме на работу предпочтение отдается Native speaker, то есть носителям языка, выходцам из Великобритании, США, Австралии и прочих англоязычных стран. Эти самые «нэйтивы» преподают английский в самых престижных учебных центрах, колледжах и университетах КНР. Зарплата их стартует от 2000-2500 долларов в месяц при средней учебной нагрузке.

Но Китай большой, «нэйтивов» на всех не хватает, да и не могут обычные школы и сады выплачивать учителям столь серьезные гонорары. Отсюда и перспективы для наших соотечественников с приятной внешностью и хорошими языковыми компетенциями. Их берут на работу небольшие компании для обучения персонала, детские сады и школы, всевозможные профильные учебные центры. Открываются сладостные перспективы и для репетиторства.

Кто может устроиться преподавателем английского?

Сразу оговоримся: для получения рабочей визы необходимо высшее образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет – это требование устанавливается Минтруда и социальных ресурсов КНР. Это значит, что на официальное трудоустройство могут рассчитывать лишь белорусы, способные предоставить диплом вуза и документы, подтверждающие наличие какого-никакого стажа. Некоторые наши соотечественники выезжают в КНР по деловым визам, а то и вовсе без них, под видом праздных туристов, работают нелегально и все время находятся под угрозой депортации. Что ж, это их выбор, но вариант рисковый.

Итак, для работы учителем английского в Китае и получения визы необходимы следующие документы:

  • диплом о наличии ВО, переведенный на китайский и легализованный в Министерстве образования;
  • сертификаты TEFL/TESOL, подтверждающие уровень языковых компетенций;
  • выписка из трудовой книжки или прочие документы, подтверждающие наличие стажа;
  • рекомендации (если есть, то это огромный плюс);
  • пригласительное письмо от нанимателя (для оформления визы);
  • разрешение Минтруда КНР на прием на работу иностранного специалиста (оформляет наниматель);
  • справка о состоянии здоровья (типовая форма, английский или китайский язык, подходит любая поликлиника);
  • справка об отсутствии судимостей.

На работу принимают лиц в возрастном интервале 24-60 лет по результатам собеседования. Сначала вам придется составить резюме, где в краткой форме описать собственный опыт и достижения на ниве преподавания английского языка. Не помешает и письмо, более свободное и неформальное, повествующее о мотивах, побудивших вас заняться преподаванием английского китайцам. Финансовый момент может присутствовать, но превалировать он не должен – расскажите и о горячем желании приобщиться к великой китайской культуре, например.

Изучение английского языка для работы в Китае

Далее следует непосредственный поиск работы:

  • На специализированных англоязычных китайских сайтах. Проверенными и реально помогающими ресурсами, по опыту «Роял Скай», являются: omni.career, echinacities, Zhaopin, China Job, eslcafe, ChinaHot, Monster и ряд других. Ищете, рассылаете резюме.
  • В соцсетях и на специализированных форумах. Очень помогает в поисках всемирно известный linkedin.com, а также классный русскоязычный форум «Восточное полушарие».
  • По рекомендациям. Очень хорошо, если у вас есть знакомые, способные порекомендовать вашу кандидатуру потенциальному нанимателю. Впрочем, можно обнаглеть и рассылать резюме адресно по учебным заведениям соответствующего уровня – глядишь, и заинтересуются.

Если ваша кандидатура покажется приемлемой потенциальному нанимателю, он предложит пройти собеседование по «Скайп» – это наиболее вероятное развитие событий. В этой псевдоочной беседе сразу выяснится ваш уровень языковых компетенций, а заодно работодатель получит информацию о ваших внешних данных, умении общаться и прочих индивидуальных характеристиках. Очень ценится опыт работы, так что постарайтесь ввернуть в беседу и этот момент. Если опыта не имеется, пофантазируйте на безопасном уровне – расскажите, например, как эффективно помогли выучить английский племяннику или сыну друзей.

После собеседования открываются два пути. Первый, неблагоприятный: вас культурно пошлют сразу или отправят на электронную почту письмо с типовыми вежливыми извинениями. Второй, желанный: с вами свяжутся для обсуждения условий контракта. Очень желательно привлечь к делу опытного юриста – вдруг в контракте окажутся неприемлемые для вас пункты?

Английский язык для работы учителем в Китае

Улаживание формальностей занимает месяц-два в среднем: наниматель должен получить разрешение на прием на работу иностранца, без него оформление визы не инициируется. Вы в это время можете заняться получением справок, повышением собственной информированности о реалиях жизни в Поднебесной и улаживанием текущих дел – с Родиной вам придется расстаться на полгода минимум.

Нужен ли русский в Китае?

Еще лет десять назад работу учителем русского языка в Китае мог получить практически любой желающий, было бы желание и славянская внешность. В связи с этим в КНР устремилась масса выходцев с постсоветского пространства: русские, белорусы, украинцы. Далеко не все они располагали филологическим образованием, да и язык знали далеко не в литературной норме.

Теперь занять вакансию учителя русского языка в Поднебесной стало куда сложнее. Требования к преподавателям русского предъявляются высочайшие – их просто требуется меньше, чем тех же учителей английского.

Шансы на получение работы возрастают при следующих условиях:

  • наличие профильного образования (филфак);
  • кандидатская или докторская степень;
  • уверенное знание английского или китайского;
  • сертификат об окончании курсов РКИ (преподавания русского как иностранного);
  • опыт преподавания русского иностранцам, желательно, китайцам (от двух лет);
  • ведение активной методической деятельности или хотя бы готовность к ней;
  • профильные публикации в специализированных изданиях (желательно, и в журналах НАН);
  • связи с российскими или белорусскими вузами (особенно ценятся штатные преподаватели);
  • победы в профессиональных конкурсах, гранды научных фондов;
  • хорошие рекомендации от солидных работодателей;
  • возраст от 24 до 55 (в редких случаях, при наличии особых заслуг – 60) лет;
  • инициативность, толерантность, креативность, высокая работоспособность и прочие человеческие качества.

Алгоритм поиска работы учителем в Китае в данном случае практически тот же, как и с преподаванием английского языка. Однако учителей русского требуется значительно меньше, отсюда и столь высокие требования. В принципе, преподаватели «великого и могучего» требуются лишь в некоторые учебные центры, колледжи и университеты: детсады и школы в них нуждаются крайне редко. Репетиторство тоже востребовано не слишком, но предложения найти можно.

Работа учителем русского языка в Китае

Больше всего шансов на занятие заветных вакансий имеют преподаватели белорусских вузов, имеющих договоры о сотрудничестве с китайскими университетами. В этом случае нужно обратиться в международный отдел по месту работы и постараться втиснуться в программу обмена.

Компания «Роял Скай» желает вам успехов в поиске работы учителем в Китае, ведь это не только путь к материальному благополучию, но и уникальный шанс увидеть Поднебесную изнутри, познать загадочный менталитет потомков Конфуция, погрузиться в тысячелетнюю культуру величайшей азиатской страны!