Работа моделью: особенности китайского рынка

Красота – это природное достояние, достающееся нам абсолютно бесплатно. Правда, с годами она блекнет, но на этапе расцвета внешние данные способны стать стартовым капиталом, который можно вложить с немалой выгодой для себя. Почему бы не попробовать себя в качестве модели? Этот путь к успеху и финансовому благополучию открыт для представителей обоих полов.

Большинство начинающих моделей грезит о подиумах Парижа, Милана и Лондона, съемках в Vogue, Cosmopolitan и Glamour. Понятно и закономерно: это вершина карьерной лестницы, маячащая за облаками. Но уровень конкуренции среди супермоделей просто зашкаливает, начинающих туда не берут, так что целесообразно не расставаться с мечтой о славе и больших деньгах, а покорять вершину пошагово. Одним из таких вот перспективных шагов может стать работа моделью в Китае.

Почему стоит выбрать именно Китай?

Китайский рынок труда растет и расширяется вместе с экономикой Поднебесной. Он требует все новых кадров с соответствующими умениями и физическими параметрами. Одежда многих всемирно известных брендов давно и успешно отшивается в Китае, там же производится обувь, косметика, аксессуары.

Работа моделью в Китае

С большим энтузиазмом в гонку за лидером пускаются и китайские компании, причем продукция их обычно выпускается на тех же предприятиях. Отсутствие раскрученных лейблов не делает продукцию производителей из Поднебесной менее качественной (этот момент на совести компании), но существенно снижает ее доступность для потребителя. Кто-то же должен являть сие великолепие миру?

Китайцы с большим пиететом относятся к людям со славянской внешностью. Особо ценится белоснежная кожа – сие считается признаком аристократизма – и огромные глаза. Кстати говоря, в Поднебесной не одержимы модной в Европе естественностью: толстенный слой грима, яркая помада и стрелки в пол-лица не только маскирую недостатки, но и считаются образцом красоты.

Работа в Китае моделью для мужчин и женщин приятной славянской внешности вполне доступна и выгодна в финансовом плане. Золотых гор ожидать не стоит, но достойная оплата и бесценный опыт гарантированы.

Как начать работу моделью в Поднебесной?

Модели со славянской внешностью востребованы во многих сферах: это и модные показы, и реклама, и каталожные съемки, и участие во всевозможных выставках и шоу. Нужно объективно оценить собственные коондиции и можно приступать к поиску работы.

Что учитывается:

  • Приятные черты лица. Как говорилось, особо ценится фарфоровая кожа и большие выразительные глаза. Работа в Китае моделью для девушек требует преимущественно типажа baby face («кукольное личико»). Однако это не догма – для подиумных моделей во всем мире востребован типаж fashion . Мелкие недостатки кожи можно скрыть под гримом, до которого, как говорилось выше, китайцы большие охотники.
  • Рост 174-180 см. Это оптимальный, так сказать, универсальный рост. Однако девушки с коммерческой внешностью, хорошими формами и ростом ниже заявленного могут быть востребованы в качестве каталожных моделей. А более высокие зачастую находят работу в качестве fashion-моделей: там очень высокий рост – преимущество.
  • Параметры 90-60-90. Чем ближе к общепринятому эталону, тем лучше – больше шансов постоянно получать выгодные предложения. Однако незначительные отклонения от модельных стандартов не повод ставить крест на собственной карьере – главное, чтобы все было гармонично и товарно. Впрочем, востребованы и дамы с параметрами plus-size, преимущественно для каталожных съемок.
  • Знание английского. Некоторые девушки вполне успешно трудятся без знания английского языка, но это единицы, обладающие идеальными внешними данными. Нужно учитывать, что модели, владеющие английским, более высокооплачиваемые, да и стилистами-визажистами-фотографами и прочими соучастниками творческого процесса им общаться куда проще. А знание китайского – вообще идеал!
  • Опыт работы. Китайские работодатели лояльно относятся к отсутствию опыта у потенциальных моделей: главное – коммерческая внешность, готовность к сотрудничеству, желание работать и зарабатывать. Однако опыт показов и профессиональных фотосъемок приветствуется, а также повышает расценки модели, ведь ее не надо учить основам профессии с нуля. Нужно учитывать, что в Беларуси модели получают буквально копейки, а то и вообще работают бесплатно, на чистом энтузиазме и в погоне за этим самым опытом.

Требования к моделям в азиатских агентствах более чем лояльные, но чем больше девушки соответствуют вышеуказанным требованиям, тем выше гонорары.

С чего начинать?

А начинать следует с самоопределения: хотите ли вы получить работу моделью в Китае целенаправленно или все это лишь временная блажь? Если вы спите и видите себя в Поднебесной, целесообразно найти хорошего фотографа: нужно сделать хотя бы несколько снепов. Это моментальные снимки, где потенциальная модель демонстрирует внешние данные без прикрас: фотошопа и косметики. Профессиональное портфолио приветствуется, но не обязательно.

Теперь вы готовы к поискам работы. Компания «Роял Скай» не рекомендует особо уповать на личные знакомства и Интернет – неопытную в этих делах девушку легко обмануть. Лучше выходить на материнские агентства, напрямую сотрудничающие с Китаем – так надежнее. Правда, впоследствии придется отстегивать впоследствии 5-10% от заработка, но скупой, как известно, платит дважды – без поддержки на первых порах можно остаться вообще без заработка. И это в лучшем случае, о худших вариантах помолчим!

Работа моделью в Китае для девушек

Материнское агентство можно искать не только в Минске, но и Питере, и Москве – Интернет всемогущ и всеведающ. Если посредник заинтересуется вашей кандидатурой, то пригласит на собеседование и съемки, а в финале предложит подписать контракт, где будут конкретно расписаны условия сотрудничества. Тут, по-хорошему, не мешало бы посоветоваться с опытным независимым юристом, специализирующимся в этой сфере.

Еще одним несомненным плюсом сотрудничества с материнским агентством является помощь в визовых вопросах. Дело в том, что для работы моделями в последние годы китайцы не открывают виз – подход изменился. Поэтому агентства оформляют разрешительные документы как для артистов – самостоятельно сделать это очень сложно. А работа без визы – это постоянная угроза попасться на глаза миграционной службе, что закономерно повлечет за собой депортацию, штраф и запрет на въезд в КНР на ближайшие годы.

Что вас ожидает?

Условия контракта оговаривают все обязательства нанимателя и модели. Девушек обычно селят в съемных апартаментах, по 2-4 человека в комнате. Жилье, соцпакет и некоторые прочие плюшки типа услуг стилистов-визажистов оплачивает наниматель. Обычно условия жизни вполне сносные, но работодатели бывают разными, в том числе – и архижадными. А контракт-то уже заключен!

Вся жизнь девчонок проходит в непрерывных кастингах: их возят по просмотрам на машине. Участие в кастингах обычно не оплачивается, но если девушка понравится, ей предложат работу. Средние расценки за модный показ – 200 долларов, час фотосъемки стоит около 100 долларов. Особо востребованные модели получают значительно больше.

Востребованность женских моделей в Китае

Обязательства модели обычно стандартные. От нее требуется поддерживать себя в форме (несколько лишних килограммов могут привести к разрыву контракта), выполнять профессиональные обязанности, не капризничать и соблюдать дисциплину. Некоторые наниматели прописывают отдельным пунктом «комендантский час» – чтобы хорошо выглядеть, девчонки должны высыпаться.

Опытные модели зачастую становятся фрилансерами, дабы не зависеть от агентов и не отстегивать им денежек. Фриланс-модель абсолютно свободна в выборе, сама находит предложения, участвует в кастингах и получает гонорары целиком. Но всегда есть риск просидеть без работы и, соответственно, без денег, да и все счета приходится оплачивать самой.

Кстати говоря, многие симпатичные студентки-славянки тоже подрабатывают моделями – лишняя копеечка никому не мешает. Обычно с этим проблем нет, участвовать в кастингах могут не только профессионалки.

Прекрасным представителям сильной половины человечества

Работа в Китае моделью для парней – тоже вполне реальная возможность пополнить бюджет, а заодно и взглянуть на жизнь Поднебесной изнутри. Однако требования к статям парней предъявляются более жесткие. В частности, принципиален высокий рост – от 178 см. Дело в том, что более-менее стандартный отбор по высоте особо важен для групповых съемок. Правда, нередки случаи, когда на работу брали ребят и с менее внушительным ростом – привлекательное лицо и харизма делали свое дело.

Работа моделью в Китае для мужчин

Слишком развитая мускулатура в данном случае не приветствуется: для работы в модельном бизнесе отбирают сухощавых статных парней – на них одежда смотрится наиболее естественно и выигрышно. Однако и для роскошных качков найдется работа – их приглашают в спортклубы и вечерние заведения, где скучающие туристки (да и китаянки) не прочь полюбоваться красивыми мужскими телами.

Даже если у парня не слишком коммерческая внешность, но хорошее телосложение, можно попробовать себя на съемках отдельных частей тела. Мужчина с отличным прессом будет востребован, например, в каталожной съемке нижнего белья.

Пока будет расширяться и процветать китайская экономика, модели со славянской внешностью будут востребованы на рынке труда Поднебесной. Так что не стоит наступать на горло собственным мечтам, молодым и дерзким открыты дороги в большой модельный бизнес!