В каких случаях требуется приглашение на визу в Китай?

В июне 2018 года произошло эпохальное событие: высокие стороны наконец договорились о долгожданном белорусско-китайском безвизе. Принципиальная договоренность достигнута, соглашение подписано, но сама процедура находится на стадии разработки. Ожидается, что окончательное решение о порядке безвизового въезда будет достигнуто не ранее осени текущего года. Ожидать, что полностью будут отменены визы и приглашения в Китай, не приходится: срок пребывания в Поднебесной, равно как и цели поездок без разрешительных документов, будут четко регламентированы.

Панорама на китайский город

На данный момент безвиз действует только для:

  • транзитных пассажиров (не во всех случаях);
  • туристов, въезжающих в отдельные округа КНР (Макао, Гонконг, Хайнань);
  • организованных туристических групп при сотрудничестве с китайским оператором.

Ждем новостей и пока что продолжаем оформлять визы в КНР! Получать бизнес-приглашения в Китай для ведения коммерческой деятельности в Поднебесной все еще нужно.


Для каких виз КНР требуются приглашения?

Приглашения для виз в Китай по-прежнему остаются востребованы. Они нужны практически для всех типов разрешительных документов, но оформляются по-разному. Остановимся на наиболее распространенных вариантах.

  • Туристические. До недавнего времени туристические визы КНР без приглашений не оформлялись. Как правило, приглашение в Китай добывала для беларуса компания-посредник через китайского туроператора. Сейчас это требование отменено: достаточно представить подробную программу пребывания в КНР. Подтверждением того, что вы не намерены бомжевать в Поднебесной, являются билеты в обе стороны, а также брони отелей по всему маршруту.
  • Студенческие. Обучение в КНР становится все более популярным. Для стремящихся получить образование в китайском формате требуется виза категории Х (долгосрочная или краткосрочная, в зависимости от программы). Приглашение оформляет учебное заведение, куда поступает иностранец (в нашем случае – беларус). Помимо него, потребуются и прочие документы. 
  • Рабочие. Очень сложные для оформления визы (тип Z), доступные только дипломированным специалистам со стажем работы по специальности. Для оформления разрешительного документа такого типа нужно, как минимум, заинтересовать потенциального работодателя в собственной кандидатуре. Приглашение в Китай, конечно, нужно (оформляет заинтересованная китайская компания), но это не главное: работодатель должен пройти массу юридических процедур, дабы получить разрешение на трудоустройство иностранца. 
  • Гостевые. Гостевыми считаются визы типов Q и S (первые предназначены для родственников и членов семей граждан Китая и лиц с ПМЖ, вторые – аналогичных по статусу персон, но приглашающей стороной выступают обладатели долгосрочных виз КНР). Приглашение составляется в свободной форме (от руки или на компьютере),
    заверяется в любом отделении полиции и действует в течение трех месяцев. В нем должна содержаться следующая информация: 
    • o данные приглашенного (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес прописки, степень родства с приглашающей стороной);
    • o описание поездки. Должна быть указана цель визита (посещение родственников, воссоединение с семьей) и сроки пребывания в КНР (предполагаемые даты въезда/выезда). Заблаговременно приобретать билеты можно, но не обязательно.
    • o информация о принимающей стороне (кто приглашает, на каком основании находится в КНР, где проживает). В дополнение к данным приглашающего требуются документы, подтверждающие родственные или семейные связи, законность пребывания в КНР, платежеспособность. Если автор приглашения берет на себя финансовое обеспечение визита, следует указать это в тексте и присовокупить к документам спонсорское письмо. 
  • Деловые. Деловые визы (тип М) необходимы для ведения коммерческой деятельности в Поднебесной. Приглашение для бизнес-визы в Китай – наиважнейший документ, без которого оформление не инициируется. В данном случае его автором может выступать исключительно юридическое лицо (китайская компания и организация). Нельзя отступать от установленного образца приглашения в Китай: оно оформляется на официально утвержденном бланке, «украшается» подписью руководителя и печатью и заверяется в Муниципальном Коммерческом бюро КНР. Именно проблемы с получением этого документа и обуславливают основные сложности начинающих предпринимателей, только намеревающихся приступить к самостоятельному «употреблению» китайского чуда к обоюдной коммерческой выгоде.

Великая Китайская Стена


Компания «Роял Скай» напоминает: летом 2018 года вопрос о безвизе между Китаем и Беларусью вряд ли разрешиться, так что всех желающих посетить Поднебесную ждем в нашем офисе. С приглашением и визой поможем быстро и профессионально!