Посольство КНР в Беларуси: контакты и сервис

Посольство Китая приютилось практически в центре Минска, на Берестянской, 22. Небольшое, но ухоженное здание старой застройки совсем не бросается в глаза: найти его без карты или навигатора достаточно проблематично. На близость к представительству Поднебесной в Беларуси указывает, разве что, сквер с аутентичным названием: имени города-побратима Чаньчунь. Так что у белорусов, устремляющихся к китайскому посольству за вожделенной визой, есть шанс немного пополнить багаж знаний о потенциальной стране посещения, а заодно и подышать свежим «озелененным» воздухом в ожидании открытия заветных дверей.

Здание посольства и прилегающая территория огорожены кирпичным забором, заглянуть за который можно, лишь преодолев пропускной пункт. А это возможно лишь при наличии веских причин, например, для оформления визы КНР.

Официальный сайт посольства Китая в Минске

У посольства Китая в Минске есть официальный сайт, где теоретически страждущий информации белорус должен узнавать все необходимое. Однако посетителя ресурса ожидает горькое разочарование: то ли китайцам нечего сказать белорусам, то ли они просто не заморачиваются наполнением сайта.

На главной странице выложен лишь кликабельный список официальных событий в виде пресс-релизов и интервью представителей Посольства, то есть то, что большинству малоинтересно, а меньшинство может узнать из широкой прессы.

Пройдемся по меню, расположенному слева:

  • «Посол Китая в Беларуси». Узнаем, что этот пост занимает г-н Цуй Цимин. Информация о главе представительства очень скудна, но хотя бы актуальна: с китайцев станется «забыть» внести изменения на ресурсе при смене посла.
  • «Китайско-белорусские отношения». Кое-какие события на этой странице указаны, однако если судить по этой информации, отношения КНР и РБ пребывают в латентно застывшем состоянии с 2010 года – это дата последней публикации.
  • Консульская служба. Самый нужный рядовому пользователю раздел сайта посольства Китая, так как виза – это единственное, что есть интересного и доступного за этими стенами для потенциального путешественника. Итак, смотрим. Большинство новостей – это предупреждения, что такого-то числа консульский отдел работать не будет. Имеются и «а-та-та» за всяческие нарушения типа подделки приглашений. Здесь можно скачать анкету Form V.2013, на данный момент актуальную при получении виз всех типов. На этой странице вы найдете справочную информацию о порядке уплаты консульского сбора, а на этой – его размере для виз разной длительности и кратности. Еще одна интересность от посольства Китая в Минске: информация о типах виз и необходимых для их оформления документах. Хотите конкретики? Не выйдет: информация настолько общая и размытая, что без опыта в ней разобраться невозможно. При первом обращении за визой потеряетесь гарантированно. И вишенкой на торте выглядит страничка с актуальными требованиями к фото. Вообще эпично: на английском языке и настолько мелким шрифтом, что невооруженным взглядом разобрать невозможно.
  • «О Китае». В разделе «Наука и техника» есть одна статейка, «Культура» «богато» заполнена тремя выставками за 2007 год, а «Образования» в КНР, судя по всему, не существует вовсе.
  • «Горячие темы». Лет этак за десять (дата последней публикации) способна остыть до абсолютного нуля самая обжигающая тема. Словом, очередной раздел из разряда «ни о чем».
  • «Свяжитесь с нами». Вот тут, казалось бы, должны быть выложены вожделенные контакты посольства Китая в Беларуси: не только общеизвестный адрес, но и хотя бы телефоны консульских служб, где квалифицированные сотрудники ответят на вопросы по оформлению виз. Думаете? Так вот: этот раздел меню не открывается от слова «вообще»!
  • «Ссылки». В этом разделе есть несколько интересных ссылок на тематические новостные порталы, в том числе, и официальное агентство «Синьхуа» – и даже на русском языке. Это может помочь узнать КНР поближе, но никак не поспособствует в практической информированности в визовых вопросах.

Консульский отдел: график работы

Консульский отдел Посольства КНР в Беларуси напрямую ведает всеми визовыми вопросами. Телефона, по которому готовы ответить на вопросы аппликантов, как мы выяснили, не существует, поэтому придется до всего доходить своим умом, методом проб и ошибок.

Если вы собрали все необходимые, по вашему мнению, документы, заполнили анкету и испытываете горячее желание получить визу КНР, придется пойти на штурм скромного здания на Берестянской, 22.

график работы консульства

Сотрудники консульства открыты к диалогу с 9.00 до 11.30 по вторникам, четвергам и пятницам, причем очередь придется занимать заблаговременно: желающих попасть на прием много, а предварительной записи не существует. Главное правило: на вопросы отвечайте четко и по существу, если поймете, конечно, что интересует солнечноликого сотрудника консульства. В этом – еще одна проблема: по-русски они говорят, мягко говоря, не слишком совершенно. Да, и не забудьте оставить дома все колющие и режущие предметы, легковоспламеняющиеся жидкости (вплоть до средств для снятия лака), звуко- и видеозаписывающую аппаратуру, объемные сумки.

Если все пройдет благополучно, паспорт с заветным визовым стикером вы получите здесь же, через неделю (при срочном оформлении – через три дня). При более неприятном развитии событий паспорт возвратиться без визовой вклейки, и придется проходить эту эпопею с начала.

Компания «Роял Скай» работает для того, чтобы путь каждого белоруса к китайской визе стал короче и проще. Все элементарно: с вас только паспорт и фото, с нас – готовые документы. Ваше присутствие в консульстве не потребуется!