Едем в Китай в 2018 году, потребуется ли виза?

Китай уверенно удерживает пальму первенства среди азиатских стран по количеству иностранных туристов. Наблюдая очереди, трижды в неделю по утрам выстраивающиеся у Посольства КНР в Минске, поневоле проникаешься мыслью, что львиная доля населения нашей республики имеет какие-то интересы в Поднебесной. Это, конечно, иллюзия, однако желающих отдохнуть, подлечиться, наладить бизнес или поучиться в Китае все больше с каждым годом.

Итак, нужна ли белорусам виза в Китай в 2018 году? В большинстве случаев на этот вопрос стоит дать однозначно положительный ответ. Если вы мечтаете поужинать в настоящем китайском ресторане, поразиться грандиозности Великой Китайской стены, накупить кучу нужных и ненужных вещиц за смешные деньги или отдаться в руки кудесников ТКМ, без разрешительного документа не обойтись. Пока что о желанном свободном въезде в Поднебесную приходится лишь мечтать!

Великая китайская стена

Однако есть и несколько исключений, лишь подтверждающих правило. На вопрос, нужна ли виза в Китай белорусам, можно ответить отрицательно лишь в трех случаях. Они подразумевают посещение территориальных автономий, имеющих особый статус и, соответственно, ограниченный «безвиз» с Беларусью. На данный момент это:

  • Макао. Самый старый безвизовый округ для белорусов – соглашение между сторонами было подписано в 2017 году. Наши соотечественники, выезжающие в Макао на срок до месяца с туристическими целями, могут не думать, нужна ли виза в Китай белорусам – разрешение на въезд выдается по прилету в аэропорт.
  • Гонконг. Соглашение с самым независимым из всех округов Поднебесной было подписано в начале 2018 года, что стало знатным подарком для наших соотечественников. Дело в том, что для поездок в Сянган (Гонконг) ранее оформлялись отдельные разрешительные документы. Нужна ли ему виза в Китай – сие путешественник решал сам, но с визой КНР в Гонконг не пускали. Правда, срок безвизового пребывания ограничен всего двумя неделями, но и это уже победа.
  • Хайнань. Ура, с мая 2018 наконец-то и райский остров Хайнань стал принимать безвизовых белорусов! Так что теперь не нужно задаваться пресловутым вопросом, нужна ли виза в Китай в 2018, нести лишние расходы и возиться с документами – покупай тур (бронируй отель, арендуй апартаменты) и вперед, к желтокожему солнцу благодатного Хайнаня и окружающих его карликовых островков!

Нашим соотечественникам, желающим достичь духовного просветления в Тибете, придется озаботиться не только вопросом, нужна ли виза в Китай в 2018 году, но и получением соответствующего разрешения. Таковое выдается лишь при покупке группового тура у местного туроператора, так что лицезреть шафраннорясых лам с одухотворенными ликами и молитвенными мельничками в руках дозволено далеко не каждому. Долог и труден путь к истинному дзену!

Типы китайских виз при ближайшем рассмотрении

Итак, с вопросом нужна ли белорусам виза в Китай в 2018 году, мы разобрались. Осталось выяснить, какая именно. Китайцы, как известно, народ дюже изобретательный, хоть и любящий честно позаимствовать чужие идеи. В визовых вопросах они пошли скорее по сложному американскому пути, нежели по простому европейскому. Типов китайских разрешительных документов ну очень много, посему оставим в покое выясненное нужна ли виза в Китай белорусам, и обратим взоры на наиболее распространенные и востребованные среди наших соотечественников категории:

  • L. Туристическая виза, наиболее беспроблемная в оформлении. Дает право лишь отдыхать, лакомиться истинно китайскими разносолами, поправлять здоровье в знаменитых здравницах и все в том же духе – об активной деятельности речи не идет.
  • M. Деловая виза, позволяющая осуществлять коммерческую деятельность на территории КНР. Работать по найму по ней легально нельзя, но многие наши соотечественники элегантно обходят это правило. Главная заковыка в получении визы М – обязательное наличие приглашения от китайского юрлица.
  • F. Виза для участия в программах обмена, ознакомительных поездок, краткосрочного обучения (например, обзорного знакомства с ТКМ) и все в этом роде. Приглашение от китайской стороны, разумеется, обязательно.
  • Z. Рабочая виза, наиболее сложная для получения. «Добыть» ее может лишь человек с ВО и стажем работы по специальности, заинтересовавший собственной персоной потенциального китайского работодателя. Да так крепко заинтересовавший, что этот самый работодатель не поленился добыть для соискателя Working Permit в курирующем госоргане КНР. Привилегированной родственницей этого разрешительного документа является виза R, которая оформляется лицам с уникальными способностями в определенной профессиональной или творческой сфере.
  • G. Транзитная виза, простая в оформлении. Документов требуется минимум, отказывают внешне благонадежным аппликантам крайне редко.
  • X. Студенческая виза для краткосрочного или долгосрочного обучения. Помимо множества документов (в том числе, и медицинских) потребуется приглашение от учебного заведения (подтверждение приема на программу).
  • Q. Визы для посещения родственников или воссоединения с семьей. Приглашающая сторона – гражданин Китая или обладатель ПМЖ, близкий родственник приглашенного.
  • S. Визы для посещения родственников, находящихся в КНР на законном основании, но его гражданами не являющихся. Приглашает обычно обучающийся или работающий в Китае член семьи.
  • J. Визы для сотрудников СМИ, бывают краткосрочными и долгосрочными, зависит от аккредитации.
  • С. Разрешительный документ для членов экипажей международных ТС (водителей-«дальнобойщиков» например). Оформлением обычно занимается белорусский работодатель.
  • D. Самая проблемная виза – для желающих эмигрировать в КНР. Выдается крайне редко: китайцев и так слишком много, дабы привечать всех желающих приобщиться к великому восточному феномену.

Стоимость визы в Китай

Тип визы Срок действия визы Дней пребывания Срок оформления Консульский сбор Стоимость Подача
Однократная туристическая виза (тип L) 3 месяца один въезд на 30 дней 1 неделя 30 usd 100 byn безличная
Двукратная туристическая виза (тип L) от 3 до 6 месяцев два въезда не более чем на 30 дней 1 неделя 45 usd 100 byn безличная
60 дней 200 byn
Однократная бизнес виза
(тип M)
3 месяца один въезд не более чем на 30 дней 1 неделя 30 usd 240 byn безличная
60 дней 260 byn
90 дней 280 byn
Двукратная бизнес виза
(тип M)
6 месяцев любое количество въездом не более чем на 30 дней 1 неделя 45 usd 310 byn безличная
60 дней 330 byn
90 дней 410 byn
Многократная бизнес виза
(тип M)
12 месяцев любое количество въездом не более чем на 30 дней 1 неделя 90 usd 340 byn безличная
60 дней 360 byn
90 дней 520 byn

 

Изготовление визы в Китай

Виза в Китай с Роял Скай

Основные документы на китайскую визу:

  1. действительный проездной документ (паспорт);
  2. одна цветная фотография 3,5x4,5 см.

Порядок оформления:

Процесс получения визы в Китай

Нужна ли виза в Китай белорусам – понятно, нужна. А вот сохранится ли это положение в будущем, предугадывать сложно. Знаменитая Книга Перемен об этом умалчивает, равно как и руководство КНР не делает пока никаких официальных заявлений. Что ж, а пока компания «Роял Скай» продолжает заниматься оформлением виз КНР для всех желающих. Ваше присутствие в консульстве не обязательно!