Едем в Китай в 2018 году, потребуется ли виза?

Содержание статьи:

  1. Типы виз
  2. Стоимость виз

Китай уверенно удерживает пальму первенства среди азиатских стран по количеству иностранных туристов. Наблюдая очереди, трижды в неделю по утрам выстраивающиеся у Посольства КНР в Минске, поневоле проникаешься мыслью, что львиная доля населения нашей республики имеет какие-то интересы в Поднебесной. Это, конечно, иллюзия, однако желающих отдохнуть, подлечиться, наладить бизнес или поучиться в Китае все больше с каждым годом.

Итак, нужна ли белорусам виза в Китай в 2018 году? До недавнего времени на волнующий многих наших соотечественников вопрос, нужна ли виза в Китай белорусам, можно было ответить отрицательно лишь в трех случаях:

  • Макао. Самый старый безвизовый округ для белорусов – соглашение между сторонами было подписано в 2017 году. Наши соотечественники, выезжавшие в Макао на срок до месяца с туристическими целями, могли не думать, нужна ли виза в Китай белорусам – разрешение на въезд выдавалось по прилету в аэропорт.
  • Гонконг. Соглашение с самым независимым из всех округов Поднебесной было подписано в начале 2018 года, что стало знатным подарком для наших соотечественников. Дело в том, что для поездок в Сянган (Гонконг) ранее оформлялись отдельные разрешительные документы. Нужна ли ему виза в Китай – сие путешественник решал сам, но с визой КНР в Гонконг не пускали. Правда, срок безвизового пребывания ограничен всего двумя неделями, но и это уже победа.
  • Хайнань. Ура, с мая 2018 наконец-то и райский остров Хайнань стал принимать безвизовых белорусов! Так что не нужно стало задаваться пресловутым вопросом, нужна ли виза в Китай в 2018, нести лишние расходы и возиться с документами – покупай тур (бронируй отель, арендуй апартаменты) и вперед, к желтокожему солнцу благодатного Хайнаня и окружающих его карликовых островков!

Великая китайская стена

Эпохальное событие свершилось 10 августа 2018 года: представители КНР и Беларуси договорились о безвизовом въезде. Ныне беларусы, выезжающие в Китай с целью туризма, не нуждаются в предварительном оформлении разрешительных документов. Разрешается пребывание на территории КНР в течение 30 дней за один въезд, до 90 дней за календарный год.

Отягощенным всяческими формальностями осталось посещение Тибета. Нашим соотечественникам, желающим достичь духовного просветления, придется озаботиться не только вопросом, нужна ли виза в Китай в 2018 году, но и получением соответствующего разрешения. Таковое выдается лишь при покупке группового тура у местного туроператора, так что лицезреть шафраннорясых лам с одухотворенными ликами и молитвенными мельничками в руках дозволено далеко не каждому. Долог и труден путь к истинному дзену!

Типы китайских виз при ближайшем рассмотрении

Итак, с вопросом нужна ли белорусам виза в Китай в 2018 году, мы разобрались. Осталось выяснить, какая именно. Китайцы, как известно, народ дюже изобретательный, хоть и любящий честно позаимствовать чужие идеи. В визовых вопросах они пошли скорее по сложному американскому пути, нежели по простому европейскому. Типов китайских разрешительных документов ну очень много, посему оставим в покое выясненное нужна ли виза в Китай белорусам, и обратим взоры на наиболее распространенные и востребованные среди наших соотечественников категории:

  • L. Туристическая виза, наиболее беспроблемная в оформлении. Дает право лишь отдыхать, лакомиться истинно китайскими разносолами, поправлять здоровье в знаменитых здравницах и все в том же духе – об активной деятельности речи не идет. Гражданам Беларуси с 10 августа 2018 года не требуется! 
  • M. Деловая виза, позволяющая осуществлять коммерческую деятельность на территории КНР. Работать по найму по ней легально нельзя, но многие наши соотечественники элегантно обходят это правило. Главная заковыка в получении визы М – обязательное наличие приглашения от китайского юрлица.
  • F. Виза для участия в программах обмена, ознакомительных поездок, краткосрочного обучения (например, обзорного знакомства с ТКМ) и все в этом роде. Приглашение от китайской стороны, разумеется, обязательно.
  • Z. Рабочая виза, наиболее сложная для получения. «Добыть» ее может лишь человек с ВО и стажем работы по специальности, заинтересовавший собственной персоной потенциального китайского работодателя. Да так крепко заинтересовавший, что этот самый работодатель не поленился добыть для соискателя Working Permit в курирующем госоргане КНР. Привилегированной родственницей этого разрешительного документа является виза R, которая оформляется лицам с уникальными способностями в определенной профессиональной или творческой сфере.
  • G. Транзитная виза, простая в оформлении. Документов требуется минимум, отказывают внешне благонадежным аппликантам крайне редко.
  • X. Студенческая виза для краткосрочного или долгосрочного обучения. Помимо множества документов (в том числе, и медицинских) потребуется приглашение от учебного заведения (подтверждение приема на программу).
  • Q. Визы для посещения родственников или воссоединения с семьей. Приглашающая сторона – гражданин Китая или обладатель ПМЖ, близкий родственник приглашенного.
  • S. Визы для посещения родственников, находящихся в КНР на законном основании, но его гражданами не являющихся. Приглашает обычно обучающийся или работающий в Китае член семьи.
  • J. Визы для сотрудников СМИ, бывают краткосрочными и долгосрочными, зависит от аккредитации.
  • С. Разрешительный документ для членов экипажей международных ТС (водителей-«дальнобойщиков» например). Оформлением обычно занимается белорусский работодатель.
  • D. Самая проблемная виза – для желающих эмигрировать в КНР. Выдается крайне редко: китайцев и так слишком много, дабы привечать всех желающих приобщиться к великому восточному феномену.

Стоимость визы в Китай

Тип визы Срок действия визы Дней пребывания Срок оформления Консульский сбор Стоимость Подача
Двукратная туристическая виза (тип L) от 3 до 6 месяцев два въезда не более чем на 30 дней 1 неделя 45 usd 100 byn безличная
Однократная бизнес виза
(тип M)
3 месяца один въезд не более чем на 30 дней 1 неделя 30 usd 260 byn безличная
60 дней 260 byn
90 дней 260 byn
Двукратная бизнес виза
(тип M)
6 месяцев любое количество въездом не более чем на 30 дней 1 неделя 45 usd 290 byn безличная
60 дней 300 byn
90 дней 310 byn
Многократная бизнес виза
(тип M)
12 месяцев любое количество въездом не более чем на 30 дней 1 неделя 90 usd 320 byn безличная
60 дней 340 byn
90 дней 420 byn
Тип визы Дней пребывания Стоимость
Однократная туристическая виза (тип L) один въезд на 30 дней 100 byn
Двукратная туристическая виза (тип L) два въезда не более чем на 30 дней 100 byn
Однократная бизнес виза
(тип M)
один въезд не более чем на 30 дней 260 byn
60 дней 260 byn
90 дней 260 byn
Двукратная бизнес виза
(тип M)
любое количество въездом не более чем на 30 дней 290 byn
60 дней 300 byn
90 дней 310 byn
Многократная бизнес виза
(тип M)
любое количество въездом не более чем на 30 дней 320 byn
60 дней 340 byn
90 дней 420 byn
* консульский сбор оплачивается дополнительно:
- однократная виза 30 USD;
- двукратная виза 45 USD;
- многократная виза 90 USD.

 

Изготовление визы в Китай

Виза в Китай с Роял Скай

Основные документы на китайскую визу:

  1. действительный проездной документ (паспорт);
  2. одна цветная фотография 3,5x4,5 см.

Порядок оформления:

Процесс получения визы в Китай

Нужна ли виза в Китай белорусам? Ответ напрямую зависит от цели поездки. Для посещения Поднебесной с целью туризма – однозначно нет. Если она связана с коммерческой деятельностью в КНР, компания «Роял Скай» поможет с оформлением приглашения и получением многократной деловой визы без вашего личного присутствия!