Туристическая виза Китая: зачем и почему?

Поднебесная привлекает туристов из многих стран. Не остаются в стороне от китайского чуда и наши соотечественники. С каждым годом растет количество выданных белорусам туристических виз в Китай, но вместе с тем, увеличивается и число отказов. Причин этому множество, причем не на последнем месте – неосведомленность самих аппликантов в визовых вопросах. Проведем небольшой ликбез и разберемся, что такое туристическая виза КНР и есть ли случаи, когда можно обойтись без бюрократической тягомотины.

Туристическая виза в Китай: общие положения

Туристическая виза КНР – это разрешительный документ, дозволяющий легально пересечь границу Китая любым из удобных для иностранца способов. Она предназначена преимущественно для досугового, событийного, оздоровительного туризма. Иными словами, цели поездки не должны быть связаны с коммерческой деятельностью, работой по найму, учебой и так далее.

Нужна ли туристическая виза в Китай направляющемуся на рандеву с родиной Конфуция белорусу? В большинстве случаев – да. Исключение составляют:

  • Участники организованных экскурсионных групп. Этой привилегией пользуются клиенты аккредитованных турагентств, отправляющиеся в Китай в составе организованных групп под руководством гидов. Турагентство запрашивает приглашение у китайского туроператора, где перечисляются все участники группы. Естественно, маршрут поездки строго регламентирован, никакой самодеятельности не допускается.
  • Выезжающие в отдельные регионы КНР. На данный момент безвиз для белорусов открыли округа Макао, Гонконг и Хайнань. Срок пребывания без визы варьируется в пределах от 14 до 30 дней в зависимости от региона.

Во всех остальных случаях перед поездкой придется озаботиться получением разрешительного документа. Напоминаем, что срок действия визы начинается с момента ее выдачи, так что слишком заблаговременно получать ее не стоит. С другой стороны, визовый коридор ограничивает не срок пребывания иностранца на территории КНР, а лишь возможность въезда. Иными словами, вы можете поехать в тур хоть в последний день срока действия визы, но имеете право пробыть там столько дней, сколько указано в визовом стикере.

Туристическая виза в Китай (тип L) 

Цена и порядок получения туристических виз в Китай

Порядок оформления туристических виз в Китай вкратце таков:

  • Собираем документы. Ранее для получения туристической визы требовалось приглашение китайской стороны (ваучер туроператора). С 2016 года правила упростились: достаточно предоставить брони отелей и билеты по всему пути следования, присовокупив к ним детальную расшифровку маршрута. Помимо этого, потребуется паспорт со сроком действия не менее полугода и чистыми страницами для виз, а также ксерокопии страниц с личными данными и ранее выданными визами КНР и Гонконга (если они были).
  • Фотографируемся. Требуется одно цветное фото в формате 33х48 мм (оно вклеивается в анкету). Рекомендуем сделать фотографии в профессиональной студии и даже там напомнить о том, что требования к фото на визы КНР отличаются от привычных общешенгенских.
  • Заполняем анкету. На данный момент актуальной является форма, утвержденная в 2013 году: она заполняется всеми аппликантами вне зависимости от типа визы. Приятно, что теперь вносить данные можно и на русском языке. Некоторые пункты требуют расширенных ответов, и их можно оформлять на отдельных листах. Для туристических виз это касается преимущественно расшифровки маршрута.
  • Отправляемся в консульство. Консульский отдел, равно как и само Посольство КНР в Беларуси, находится в Минске, по адресу: Берестянская, 22. Предварительная запись отсутствует, прием ведут по живой очереди по вторникам, четвергам и пятницам. Время приема документов – с 9.00 до 11.30. Порой из-за наплыва желающих сотрудники отдела попросту не успевают принять всех. Говорят по-русски они, в большинстве своем, не слишком вразумительно, вопросы задавать не ленятся (китайцы вообще народ дотошный и трудолюбивый), данные изучают придирчиво. В итоге этой эпопеи документы либо возвращают на доработку (что плохо), либо обменивают на квитанцию, с которой заявитель и отправляется в банк.
  • Оплачиваем консульский сбор. Стоимость любой визы в Китай (в том числе, и туристической), определяется ее кратностью. Однократная виза L действительна в течение трех месяцев, но на территории Поднебесной позволяет находиться лишь 30 дней. Размер визового сбора за «однократку» составляет 30$. Двукратная L-ка предназначена для двух поездок, действительна в течение 3-6 месяцев и позволяет пребывать в КНР от 30 до 60 дней (консульский сбор – 45$). Оплата принимается в долларах США во всех отделениях ОАО «Приорбанк». Обращаем ваше внимание: при внесении платежа требуется не только квитанция консульства, но и паспортные данные, так что разумно заранее снять копию. Консульский сбор – это не плата за визу, а лишь цена работы сотрудников консульства по рассмотрению документов. При отказе деньги не возвращаются!
  • Получаем готовые документы. Стандартный срок рассмотрения документов – ровно неделя. Если виза требуется срочно, этот вопрос решается за три дня и 10$ в дополнение к консульскому сбору. Готовые документы выдаются там же, в консульском отделе, по предъявлению квитанций.

При самостоятельном оформлении туристической визы стоит быть готовым к тому, что с первого раза покорить сердца сотрудников консульства КНР может не получиться. Неопытные туристы порой совершают глупейшие ошибки при оформлении документов и заполнении анкет. Полбеды, если ошибку сочтут ненамеренной, хуже если суровые китайские парни заподозрят соискателя в том, что он желает обмануть их по злому умыслу. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей и сэкономить время, обращайтесь в компанию «Роял Скай»: туристическая виза в Китай будет оформлена гарантированно, даже без вашего присутствия.

Изготовление визы в Китай

Виза в Китай с Роял Скай

Порядок оформления:

Процесс получения визы в Китай