Туристическая виза Китая: зачем и почему?

Поднебесная привлекает туристов из многих стран, не остаются в стороне от китайского чуда и наши соотечественники. До августа 2018 года количество выданных белорусам туристических виз в Китай росло в геометрической прогрессии: КНР уверенно находилась в топе зарубежных интересов наших соотечественников. В Китай ездили на отдых (визит в Поднебесную – это феерия противоречивых, но ярчайших впечатлений), для лечения и оздоровления (ТКМ по-прежнему по некоторым параметрам опережает классическую медицину), с деловыми целями. И для каждой цели поездки существовал персональный тип визы, оформление которой существенно отравляло сладкую прелюдию к путешествию.

При преодолении бюрократических барьеров стоимость туристической визы в Китай потенциальных визитеров в Поднебесную, конечно, волновала, но эта проблема не была краеугольным камнем бюрократической процедуры. 30 долларов консульского сбора – не такие уж серьезные деньги. Хуже другое: неизбежная потеря времени на улаживание формальностей и смерть колоний нервных клеток из-за волнений. Вдруг китайцы заупрямятся, найдут огрехи в сопроводительных документах, откажут в выдаче визы, и поездка сорвется?

Китайский флаг

Что принес 2018 год?

Постепенное послабление визового режима для Беларуси стартовало еще в 2017 году, а в 2018 достигло апогея. Можно выделить следующие вехи потепления белорусско-китайских отношений на пути к абсолютному туристическому счастью:

  • безвиз с Макао. Этот автономный округ стал первым безвизовым регионом КНР для наших соотечественников;
  • упрощение транзита. Транзитные визы КНР для наших соотечественников были практически упразднены, за небольшим исключением (смена типа транспорта, населенного пункта и прочее);
  • отмена туристических виз в Китай для организованных групп. В качестве приглашающей стороны должен был выступать китайский туроператор;
  • безвиз с Гонконгом. Гонконг (Сянган)– самый автономный из всех округов КНР: для въезда на его территорию даже туристическая виза в Китай не подходила, правда, цена оформления сразу двух разрешительных документов была эквивалентна стоимости одной. Однако к большой радости беларусов уже в начале 2018 Гонконг ввел разрешение на безвизовое пребывание на своей территории в течение 14 дней;
  • безвиз с Хайнанем. Самый известный курортный регион КНР держал оборону до начала сезона отпусков, точнее, мая 2018 года, но и он ввел разрешение на безвизовое пребывание в течение 30 дней.

И, наконец, 10 августа 2018 года настал тот самый долгожданный день «Д», когда на вопрос, нужна ли туристическая виза в Китай, менеджеры «Рял Скай» смогли отвечать однозначно отрицательно. Сей разрешительный документ не требуется ныне ни при покупке тура, ни при самостоятельном путешествии, причем в Поднебесной можно находиться до 30 дней за один въезд. Количество визитов в КНР никак не лимитируется, однако суммарное количество дней пребывания не должно превышать 90 суток за год.