Лучше гор могут быть только горы… Справедливость сего тезиса сложно оспаривать, да и смысл? Всегда хотела взглянуть на величественные, подернутые снегом вершины лично, да все как то времени не было. Да и не бюджетное это удовольствие, особенно если речь идет об Альпах… О великолепная Савойя, ты стоишь того чтобы потратиться во всех отношениях! Деньги можно заработать, а время… Мне кажется, что время, проведенное в Альпах, просто не засчитывается Богом (фатумом, биологическими часами – как кому нравится) в отмерянный каждому лимит дней на этой планете…

Спасибо моему бессменному и любимому партнеру, белорусскому турагентству «Роял Скай», за это рандеву с горами моей мечты. Можно сколь угодно восхищенно вздыхать и прицокивать языком, повествуя о красотах заснеженных альпийских вершин, разнотравных гоорных лугов, живописных долин, усыпанных аутентичными савойскими домиками. Но господа, самая изысканная словесная эквилибристика в сочетании с профессиональными фото – ничто по сравнению с живыми, с пылу-жару впечатлениями, которые оставляют после себя французские Альпы. Все банально: это нужно видеть!

О Межеве с пиететом

Что мы знаем о французских Альпах? Речь идет не о старых горнолыжных волках, избороздивших все мало-мальски известные зоны катания как по трассам, так и вне их. Что известно об альпийских курортах простому смертному, далекому от горнолыжки? На весь мир гремит имя Куршевеля – его называют самым блистательным курортом Савойи. Если принимать за точку расчета степень пафосности – да, эта позиция имеет право на жизнь. Но ведь она далеко не единственная.

Межев не кричит о собственной невообразимой крутости, он, как истинный аристократ, не нуждается во внешней мишуре. Этот курорт создавался элитой для элиты, и это заметно с первого взгляда. Здесь куда реже встретишь обладателей «новых» состояний, слегка помешанных на свалившихся с неба невообразимых деньгах. Словом, арабских нефтяных магнатов и российских олигархов в Межеве не заметишь. Немногочисленные нувориши ведут себя тихо, в соответствии с негласным международным кодексом аристократии. Никаких шумных вечеринок, пылепускания в глаза и «дневных» бриллиантов – все тихо и благопристойно.

Отели в Межеве

Межев отторгает все наносное, он тих и уютен, благообразен и даже слегка скучен. Это не лучший выбор для молодежи, ставящей в приоритет обезбашенное апрес-ски. По городку перемещаются тихо и неспешно, часами просиживают в многочисленных ресторанах и кафе, ведут неспешные беседы на четко регламентированные темы, в 10 часов вечера отправляются по домам. Жизнь продолжается лишь в немногочисленных заведениях апрес-ски, которые являются для Межева лишь исключениями, подтверждающими правило.

Этот курорт не зря именуют двадцать первым кварталом Парижа – в Межев создавался для французов. И наших соотечественников привечают здесь только при условии соответствия их поведения правилам хорошего тона и незапятнанности репутации.

В Куршевеле может отдыхать любой, располагающий соответствующими деньгами. В лакшери-отеле Межева, том же Alpaga 5* (отель-мечта, об этом позже) сначала проверят биографию потенциального гостя, потом лишь примут решение о возможности его проживания. Средства нужны немалые, но не только они!

Инфраструктура курорта

Межев – курорт многопрофильный. Там сделано все для комфорта, поддержания здоровья и хорошего настроения гостей. Аутентичный облик типичного савойского городка удивительным образом коррелирует с современной инфраструктурой.

Недавно в Межеве был открыт впечатляющий спортивный центр. Если в отеле стало скучновато (хотя я не представляю, как можно заскучать в том же Flocon de Sel 5*), можно порадовать собственное тело хорошей тренировкой или расслабиться в бассейне с термальной водой, покататься на коньках и получить наслаждение от релакса в хамаме – все в одном флаконе. Кстати, имеется и открытая часть комплекса, весьма почитаемая поклонниками летнего отдыха в Альпах.

Тренажерный зал и бассейн на курорте Межев

В свободное время можно пройтись по магазинам. Но стоит помнить о том, что Межев создавался французами (гм, роль Ноэми Ротшильд сложно переоценить, но главный архитектор то свой, местный) для французов, и для них же продолжает функционировать, поэтому модные бутики изобилуют товарами брендов, неизвестных на постсоветском пространстве. Впрочем, тут можно обрести и нечто вполне привычное, например любимый мною парфюм от Hermes. Фанатам горнолыжки наверняка понравится ассортимент спортивного снаряжения, которое летом продается со значительными скидками.

Что касается задорного и обезбашенного апрес-ски, то, как говорилось выше, в Межеве оно представлено не слишком широко. Можно потусить в горных ресторанах Face au Mont Blanc или Refuge, но и тут особо не развернешься: во-первых, из-за очень высоких цен, во-вторых, из-за весьма солидного контингента. Впрочем, никакого излишнего пафоса, несмотря на высочайший статус заведений, не предполагается.

Face au Mont Blanc находится на высшей точке подъемника. Но многие гости курорта, даже преклонного возраста, предпочитают подниматься сюда пешком. Подтянутые европейские старички и старушки взбираются по горным тропам с завидной энергией, а потом часами просиживают за трапезой на открытой террасе, любуясь вершиной Монблана, подернутой вечной снежной дымкой. Кстати, есть в Face au Mont Blanc и бассейн, окруженный шезлонгами, посчастливилось поплавать и позагорать.

Ресторан Face au Mont Blanc на курорте Межев

Refuge – типичный горный ресторан в стиле шале, никакого нуворишеского блеска, что не мешает относить его к заведениям высокой гастрономии. Помимо действительно потрясающей кухни (аххх, запеченные свиные щечки!) к его достоинствам можно отнести и отсутствие привязки к подъемнику, а значит, вынужденного ограничения по времени. Ресторан расположен за городом, но туда можно круглосуточно добраться на такси, которое функционирует в Межеве вполне исправно.

Великолепное развлечение для всей семьи – катание на тобоггане: трасса длинная, облагороженная и безопасная. Достойной летней альтернативой выступает роддельбан – этакие сани, скользящие по рельсам со склона горы по причудливой траектории. Каталась на этом чуде: здорово, захватывает, будоражит кровушку. Цена вопроса – 15 евро, но в одни сани помещаются двое седоков.

Летом по Межеву перемещаются преимущественно пешком: ну как не погулять по солнышку, не полюбоваться действительно живописным городком, усыпанным цветами. А сфотографироваться с красной кабинкой подъемника, установленной в центре Межева, или символом города, статуей медведя, по пути строго обязательно! Представители офиса по туризму устроили для нас прогулку на конных колясках – аутентичненько, ничего не скажешь. Удивило, что лошадки почти не «благоухают», что обычно портит впечатление от подобных прогулок.

К многочисленным преференциям курорта можно отнести и удобный трансфер: при отсутствии пробок путь из аэропорта Женевы занимает чуть более часа. Причем проехать можно и в объезд платных швейцарских дорог.

Горнолыжка не главное?

Сложно говорить о горнолыжных опциях курорта квалифицированно и не с чужих слов, когда ты видишь их летом. Да и зимой беспристрастно рассуждать о них сложно: дело в том, что в Межев не ездят только за горнолыжкой: гостей привлекает комплексный элитарный отдых. В связи с этим развитию именно горнолыжной составляющей администрация курорта уделяет не столь признанное внимание, как облагораживанию иных объектов инфраструктуры.

 Ски-ин/ски-аут, к сожалению, в Межеве отсутствует, поэтому покататься от порога никак не получится. В период горнолыжного сезона по городку исправно курсируют ски-басы, а люксовые отели и шале возят гостей по зонам катания на собственном транспорте.

Трассы вполне ухожены, промаркированы, регион катания обширен и разнообразен. Однако превалируют несложные «семейные» спуски: экспертам катания здесь будет скучновато. Впрочем, транспортное сообщение налажено отлично, аренда авто доступна (в смысле, по цене дорого, конечно, но что не сделаешь для собственного удовольствия), можно колесить по всему региону.

Красивая природа в Межеве

Состояние подъемников – так себе, не сравнить с той же Австрией. Нет, они вполне надежны и безопасны, но те же кабинки видали лучшие времена. Это сразу ощущается: пошарпанные, только слова из трех букв не хватает. Впрочем, мы поднимались на старой «кабинке», так что мои впечатления могут быть субъективными. Однако и представители офиса по туризму признают: модернизации подъемников уделяется достаточно поверхностное внимание.

Что же до горнолыжных школ и пунктов проката горнолыжного снаряжения (летом там предлагают аренду велосипедов), их в изобилии как в самом Межеве, так и в его окрестностях. Есть и детские садики привычного для горнолыжной Франции формата PIOU-PIOU, причем, вопреки распространенному заблуждению, функционируют они круглогодично!

Шале и отели

О вариантах размещения в Межеве можно говорить бесконечно: весь город существует во имя туриста и во благо его, кормильца. Тенденция такова: отелей высокого класса и люксовых шале в Межеве значительно больше, чем на любом французском курорте. Причем звезды эти не натянутые, а действительно заслуженные: элитарность с флером аутентичности наличествует везде.

Самые дорогие шале (цена аренды за неделю – от 20 до 50 тысяч евро, а порой и выше) и отели расположены преимущественно на окраинах и за чертой города. Теперь немного конкретики:

  • Alpaga 5*. Потрясающий лакшери-отель практически в центре Межева. Покорила открытая терраса, где по вечерам разводят костер в огромном чане, а вокруг сидят гости, укутанные в пледы, и неторопливо общаются, любуясь закатом. Интересная баня-бочка, установленная прямо на лужайке отеля, дополнена колоритной кадкой с подогреваемой водой. Погружаешься в нее, берешь в руки стаканчик и релаксируешь по полной, любуясь Монбланом. Номера – очень характерные, одинаковых просто нет. Повезло поужинать здесь же, в мишленовском ресторане – блюда из экологически чистых сезонных продуктов были великолепны. А рюмочка женепи в венце трапезы и вовсе примирила меня с этим бренным миром.

Шикарный отель Alpaga на курорте Межев

  • Loges Blanches 4*. Красивый фешенебельный отель, крепкая «четверочка» даже по международным меркам. Кругом шкуры и дерево – типичные приметы старой Савойи. Однако номера очень небольшие, хоть и стильные, окна многих выходят на оживленную улицу.
  • Chalet Saint Georges Hotel 4* . Старинный отель в типичном региональном стиле, буквально пропитанный историей. Даже двери лифтов там украшены самобытной росписью, везде вручную вышитые панно, рога и шкуры. Явное преобладание бордово-серо-белых тонов и огромная двухуровневая гостиная, уставленная шкафами со старинными фолиантами. Очень располагает!
  • Coin du Feu 3*. Этот отель нам показали, дабы мы представляли средний ценовой сегмент отдыха в Межеве. Словом, это «трешка» – какая надо «трешка», селить туда ни разу не стыдно. Мне этот отель понравился больше, чем куда более дорогая «четверка» Loges Blanches 4*. Очень уютно, аутентично, гостеприимный хозяин. Номера достойные, ресторан хороший и атмосферный. Натуральных чучел поменьше, но разве в них счастье?
  • Flocon de Sel 5* с рестораном 3* Мишлен. Рекомендую поклонникам спокойного отдыха: в стороне от города, несколько отдельно стоящих шале с выходами на отдельные лужайки, откуда открываются захватывающие виды. Пространство для отдыха организовано потрясающе. Есть сигарная комната и специальное помещение, где хранятся трофеи великолепного мишленовского шефа, Эммануэля Рено, который по совместительству является заядлым охотником. Кстати говоря, мэтр с удовольствием лично показывает гостям свои владения, но, к сожалению, на момент нашего визита кудесник поварешки отсутствовал в городе.
  • Fermes de Marie 5*. Замечательный образец идеального семейного отеля, достойный представитель семейства Sibuet. Это локальная альпийская деревушка, состоящая из десятка традиционных шале, но со всеми мыслимыми и немыслимыми опциями. Естественно, СПА, бассейны (и крытый тоже), безупречный рум-сервис, прекрасный атмосферный ресторан с высоченным потолком, грубыми состаренными балками и характерными коваными светильниками, детский клуб в помещении и многое другое. Особо порадовала организация территории: все так мило, камень и дерево, море зелени, даже огородик есть. Лакшери-деревня, что сказать!
  • Lodge Park 4*. Замечательный отель практически в центре города. Не понимаю, почему он не удостоился пяти звезд? Впрочем, экспертам виднее, но Lodge Park покорил меня уютными и немаленькими номерами, обилием льна и шерсти, а также грандиозными столами из срезов многовековых деревьев. Такие себе пенечки, человека на четыре разместиться с комфортом!

Lodge Park - отель в Межеве

Если ехать в Савойю большой семьей или дружной компанией до 20 человек, разумно выбирать в качестве временного места жительства шале класса «люкс». Хотите иметь доступ к отельным опциям, выбирайте шале при гостинице соответствующего класса: и отдельно, никто лишний не мешает, и рум-сервис обеспечен круглосуточно.

Нам демонстрировали несколько VIP-шале с разным количеством спален. Телевизоры, которые не смотрят, а показывают, приватные кинотеатры, мини-СПА и тренажерные залы, масса элементов декора ручной работы, натуральные шкуры и чучела, настоящие камины с запасом дров, грандиозные веранды, сверкающие кухни, оборудованные по последнему слову техники, гостиные с набором всяческих развлекух – все для гостей.

Кстати, мы тоже жили в подобном шале, и теперь мой мир никогда не будет прежним. Боже мой, ночные посиделки у камина в хорошей компании, под отличное вино и легкие закуски – что еще нужно для счастья?

Вместо постскриптума

Межев не зря входит в элитарный клуб Best of the Alps: он вполне может посостязаться с еще более заоблачно дорогим швейцарским Санкт-Морицем – это не только мои дилетантские домыслы, но и мнение экспертов. Он прекрасен в любую пору года! Дорогие беларусы, вы зря недооцениваете прелесть летнего альпийского отдыха: стоит провести августовскую недельку в Межеве – и вам не захочется ни на какие моря. Здесь можно дышать полной грудью, наслаждаясь первоклассным сервисом и умопомрачительными видами – и черпать, черпать позитив, молодость и здоровье!