О Лондоне, столице мира, веками слагались легенды. Город мечта, город сказка, город вдохновение, город творчества и самый роскошный мегаполис издавна привлекал своей неповторимостью большое количество знаменитостей со всего мира. Гении, алхимики, авантюристы, лучшие умы и самые отчаянные головы — все стремились побывать здесь. А сколько интересного оставили они после себя в столице Туманного Альбиона.

Моя любимая цитата о Лондоне, сказанная Всеволодом Овчинниковым гласит так: «Деньги -  в Нью Йорке, бордели – в Париже, а идеалы… идеалы только в Лондоне!»

Лондон с первого взгляда

Прилетев в терминал аэропорта Гатвик, мне сразу довелось попасть в неприятную ситуацию: меня не хотели пропускать на паспортном контроле! Вроде выгляжу я не как террористка, до наркоманки и проститутки мне тем более далеко, но стража пропускного пункта очень долго допрашивала меня о моих планах на ближайшую неделю. Женщина в униформе со свойственным англичанам железным нравом, эдакая железная леди с поджатыми губами и строгим взглядом, очень тщательно проверяла мои ваучера на проживание и страховые полисы. Не поверив в мои самые благие намерения, заставила предъявить все наличные средства. Одним словом, хлебанула я лондонского гостеприимства по самые уши.

Приятности на этом не закончились, меня ждал «прекраснейший» отель в центре города. Друзья, никогда не выбирайте отели в Лондоне, не спросив у специалиста, который там был! Отойду немного от темы и скажу, что мне доводилось останавливаться как в люксовых пятизвездочных отелях, в старинных особняках и отелях бутиках, так и в самых простых апартаментах и отелях 2-3*. За свои 10 лет туристического ремесла я успела повидать много гостиниц.

Отель с красивым названием и весьма симпатичным холлом вселял меня уверенность, что я бесподобно проведу прекрасные 8 дней в самом дорогом городе мире. Я уже вкушала аромат легендарного английского чая и ощущала, что жизнь удалась.

Вспоминаю эти мгновения и невольно улыбаюсь. Вы любите момент, когда вставляется ключ в замок вашего номера, и вашему взору открывается роскошный сьют с большой кроватью и приветственными фруктами?

Открыв дверь в номер, я стояла минут пять на пороге… Стояла и думала, заходить ли мне самой, или вкатывать первым чемодан. Кто-то из нас двоих рисковал не вместиться в сие хоромы. Номер был настолько крошечный, что казалось, я там вовсе не развернусь. Лондонские исторические отели могут соревноваться с парижскими гостиницами в номинации «самый маленький номер, который только можно придумать». 

Вид на Лондон с высоты птичьего полета

Лондонская Рублевка

Распахнув широко душу, я подалась навстречу истории. Первые несколько дней я посвятила прогулкам по следам королей и английской знати. Первым делом я посетила Букингемский дворец. Какой же он величественный и несравненный! А вот всемирно известный Биг Бен не произвел на меня сильного впечатления. Попробую при следующем визите в Лондон разглядеть его получше.

Честно говоря, музеи и выставки привлекают меня намного меньше, чем места, где были легендарные лица. Так интересно посмотреть кафе, в которых писали свои произведения Джек Лондон и Агата Кристи, студии, где творили Роб Хефферан и Уильям Тернер. Как человека, продающего первоклассные отели, меня не могло не интересовать где останавливалась Мадонна, какой отель (и отель ли) выбрал президент России, в каком ресторане любит ужинать Абрамович, а где гулять Кейт Мосс.

Что Вы слышали про фешенебельные районы Лондона?

Под лондонской рублевкой подразумеваются районы Белгравия и Челси. Квартиру там можно приобрести по цене £1,735,484. Хотите чуть дешевле, но не менее круто – рассматривайте элитные кварталы Найсбридж и Кенсингтон, там жилье начинается от £1,324,479. Цифры впечатляющие, не правда ли? Конечно, таких астрономических сумм я ни разу в жизни не видела. Однако гуляя среди знати, я ненадолго почувствовала себя всемогущей нефтяной миллиардершей и еще бы чуть -чуть времени - точно пошла бы подбирать себе квартирку. Вот и мотивация, если кто искал.

Развлечения ради меня посетила музей мадам Тюссо, прогулялась по знаменитой на весь мир улице «Бейкер-Стрит", посмотрела, где же жил Джон Леннон, лорд Байорон, Пол Маккартни и Мадонна.

Сильно впечатлил меня элитный Лондон. В первую очередь своими колоссальными возможностями. Когда пьешь кофе в небезызвестном Старбаксе, а над головой каждые 5 минут летают вертолеты, это поразительно. Поразительно еще и то, как современность отлично гармонирует с историей. Прилив сил и тяга к обучению и саморазвитию приходят сами собой. Дух старины вперемежку с деньгами сводит с ума.

Красный автобус - незаменимый атрибут Лондона, наравне с Биг Беном, гвардейцами и мостом через Темзу

Рестораны Лондона

А вот с едой в Лондоне у меня не сложилось. Как не зайду в заведение – всегда невкусно. На третий день я отчаялась и пошла есть суши (и те паршивого качества). Слава Богу, нашелся человек, который показал мне вкусные места в столице мира.

Отдельно хочу отметить, что бронировать столики в нижеперечисленных ресторанах следует очень заранее.

Maри Vanna – настоящий гастрономический рай для тех, кто обожает кушать борщ, драники и голубцы. Изысканные детали, которые идеально дополняют интерьер, придают особое очарование блюдам русской кухни. Императорские подносы, серебряные приборы, хрустальные люстры перенесут Вас во времена Царской России. «Приятно познакомиться, царь», - крутилась у меня цитата из старого русского фильма. Очень вкусное место в самом сердце Лондона, от души рекомендую.

Хотите отведать изысканных блюд французской кухни в романтической обстановке? Отправляйтесь в Clos Maggiore. Сказочно красивый ужин был у нас в этом ресторане. Нас окружали цветущие магнолии, официанты бесшумно скользили, подавая настоящие шедевры. Самый красивый ресторан из всех, в которых я когда либо бывала. Вкусно и безумно дорого.

Savoy. Одно — это название говорит уже само за себя. Ресторан в культовом отеле довелось мне посетить в последний день своего пребывания в Лондоне. Этот ресторан является легендарным местом в Лондоне. Шеф повар ресторана Огюст Эскофье был удостоен титула короля поваров и повара королей. До настоящего времени ресторану удалось сохранить его старинные рецепты. У нас был ужин в довольно интимной обстановке, с приглушенным светом и негромкой музыкой. При входе в главный зал интересно было рассмотреть стенд с фотографиями гостей ресторана и вырезками из газет. Конечно же, на все из них были изображены знаменитые особы той эпохи.

Очень понравился итальянский ресторан в отеле Коринтия. Мы обедали с представителем отеля, наиприятнейшей женщиной. Благодаря ей мне посчастливилось поговорить с шеф поваром этого ресторана и узнать авторские рецепты от маестро. Планировала удивить мужа своими новыми кулинарными познаниями, но конечно же, мой муж до сих не удивлен.

Что для меня Лондон? Это город, где тесно переплетается тысячелетняя история с современными ночными клубами и ресторанами, с захватывающими магазинами и пабами. Финансовая столица Европы дарит уверенность в своих силах, вдохновение и конечно же любовь.

 Вы когда-нибудь слышали фразу «Если Вы устали от Лондона, Вы устали от жизни»? Так вот, правду глаголит она.

Рестораны Лондона с их специфической кухней