Налогообложение по-китайски: все дифференцировано!

Китай – страна с очень сильным налоговым законодательством. Свою лепту в казну вносят абсолютно все: как юрлица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории КНР, так и граждане Поднебесной, а также лица, получающие в Китае доход из любых источников. При этом налоги в Китае в 2018 году очень дифференцированы: богатые платят много, середнячки – так себе, бедные не платят почти ничего. И это справедливо!

Налогообложение в Китае

Сколько налогов в Китае? Много, причем можно выделить центральные, совместные и местные налоги. Однако, как говорилось выше, чем ниже доход субъекта хозяйствования или физического лица, тем меньше с них требует государственная или местная казна. Беднейшие слои населения от налогов и вовсе освобождены.

Какие налоги в Китае взимаются с юрлиц?

Организаторам предприятий в Поднебесной, прежде всего, нужно учитывать три основных статьи отчислений: бизнес-налог, налог на прибыль компании и НДС.

Бизнес-налог выплачивается ежемесячно исключительно предприятиями, организованными с участием иностранного капитала. Его ставка варьируется в достаточно широких пределах и зависит от рода деятельности субъекта. Например:

  • 3%. Компании, предоставляющие строительные и инженерные услуги, ведающие спортивной или культурной деятельностью, телекоммуникациями.
  • 5%. Юрлица, занимающиеся операциями с недвижимостью, нематериальными активами, предоставляющие большую часть иных услуг.
  • 8%. Компании, предоставляющие финансовые услуги.
  • 5-10%. В этих пределах колеблется ставка бизнес-налога для предприятий индустрии развлечений.

Взимание налогов с юрлиц в Китае

Еще одна статья расходов для юрлиц – налог на прибыль в Китае. Уплачивается он ежегодно, после подведения финансовых итогов. Если предприятие зарегистрировано в Поднебесной, в государственную казну отчисляется 30% от общей прибыли, в противном случае (предприятие осуществляет хозяйственную деятельность в КНР, но зарегистрировано в другом государстве) размер налога сокращается до 20%. Однако для некоторых компаний размер налога на прибыль может быть снижен – это касается предприятий, работающих в высокотехнологичных сферах, а также компаний, только начинающих хозяйственную деятельность. Под налоговые льготы попадают и производители сельскохозяйственной продукции.

И, наконец, пресловутый НДС, сравнительно новое явление для Китая. До недавнего времени ставка налога на добавленную стоимость варьировалась от 0 (стимулируемые государством сферы деятельности) до 11-17%. В настоящее время налоговые ставки снижены на 1% - в связи с неслыханным ростом экономики государство может себе это позволить. Максимальная процентная ставка применяется, в основном, в сфере продажи импортных товаров. Предприятия, работающие на экспорт, имеют право на возврат НДС, уплаченного при закупке отечественного сырья.

Налог на недвижимость

Это местный налог, величина которого устанавливается властями провинций (дифференцируется процентная ставка). Налог на недвижимость взимается с юрлиц-собственников недвижимого имущества. От платежей освобождаются объекты, принадлежащие военным ведомствам, госорганизациям и общественным объединениям, достопримечательности, помещения религиозного предназначения и так далее.

Налог на недвижимость в Китае

Объекты недвижимости, принадлежащие физлицам, также не облагаются налогом, если не используются для хозяйственной деятельности. Аренда – это уже хозяйственная деятельность, так что вносить платежи в местную казну придется даже физическому лицу. Облагаются налогом и операции по покупке/продаже недвижимости.

Налог на недвижимость уплачивается ежегодно (расчетный период-месяц) по месту нахождения объекта.

Подоходный налог

Подоходный налог в Китае уплачивается физическими лицами, гражданами КНР, а также ее временными и постоянными резидентами. Размер его напрямую зависит от доходов физлица, а именно его заработной платы и поступлений из иных источников.

Размер подоходного налога, как и большинства прочих выплат в бюджет, дифференцируется достаточно сильно. С беднейших слоев населения он не взимается вовсе, а по достижении размера ежемесячного дохода в 100 000 юаней достигает абсолютного максимума в 45%.

Потребительский налог

Потребительский налог не распространяется на большинство товаров первой необходимости. Им облагаются преимущественно лицензионные товары, например, алкоголь и табачные изделия. Размер потребительского налога колеблется в интервале 3-50% от общей стоимости. И именно поэтому импортные спиртные напитки в КНР ну очень дорогие, гораздо дороже, нежели в Беларуси.

Детский налог

В связи со сложившейся непростой демографической ситуацией в 1979 году правительство КНР приняло весьма непопулярное в народе решение. Это знаменитый закон «против детей», по которому каждой китайской семье разрешалось иметь лишь одно чадо. За рождение второго полагался немалый штраф, что было далеко не по карману простой крестьянской семье, например.

Детский налог в Китае

Работает этот закон и поныне, правда, в несколько модернизированном виде. Теперь китайским семьям дозволено иметь и второго ребенка без уплаты налога, однако это правило распространяется не на всех. Этой привилегией пользуются только родители - единственные отпрыски семейств, остальные платят налог в эквиваленте 3 500 долларов. Рождение третьего ребенка – это всегда налог, причем очень большой. Надо ли говорить, что почти все китайские родители грезят о двойнях – тут два ребенка за одного идут, без всяческих платежей из семейного бюджета.

Налогообложение иностранцев

Теперь разберемся, какие налоги в Китае ожидают иностранцев. Для наших соотечественников, работающих в Поднебесной по найму, наиболее актуален все тот же подоходный налог. Он исчисляется в виде процентов от общей суммы дохода, о чем говорилось выше. Теперь тонкости:

  • Проживаем в КНР менее года и не имеем статуса резидента – налоги выплачиваем внутри Китая.
  • Проживаем в КНР до 180 дней, страны подписали договор о двойном налогообложении – налоги выплачиваем на родине, по месту постоянной регистрации.
  • Проживаем в КНР от года до 5 лет и имеем статус временного резидента – платим налоги с доходов в Китае.
  • Проживаем в КНР свыше 5 лет, имеем статус постоянного резидента или гражданство КНР – платим налоги с совокупного дохода, полученного как в Китае, так и за его пределами.

Налогообложение иностранных граждан

Сколько налогов в Китае на данный момент? Порядка 25 видов выплат различных видов в государственный и местные бюджеты. Налоговое законодательство КНР очень пластично, меняется постоянно, так что стоит следить за нововведениями и основываться на экономических выводах экспертов.

Компания «Роял Скай» рекомендует не забывать: в Поднебесной с уплатой налогов все очень строго, но санкции за неуплату применяются достаточно редко и преимущественно к иностранным предприятиям и гражданам. Фишка в том, что в Китае просто не принято не платить налоги – нет такой традиции!