Гражданство Китая: стоит ли игра свеч?

Китай не резиновый, хотя глядя на количество туристов, въезжающих на территорию Поднебесной, начинаешь сомневаться в истинности сего постулата. Большинство наших соотечественников, уладив дела с луноликими деловыми партнерами и полюбовавшись многочисленными достопримечательностями Китая, благополучно возвращается в родные пенаты. Но некоторые, привлеченные великим экономическим чудом, стремятся остаться в Поднебесной учиться или работать, попутно задаваясь вопросом, как получить гражданство Китая.

Жители Китая

Ныне действующий «Закон о гражданстве» КНР принят еще в 1980 году и до сих пор работает исправно. Он отличается жесткостью: для иностранца стать гражданином Поднебесной не намного легче, чем натурализоваться в Монако. Еще бы: если китайцам не дозволено бесконтрольно размножаться, с какой стати пополнять ряды граждан какими-то там славянами?

Впрочем, хорошие мозги вкупе с трудолюбием и исполнительностью ценятся во все времена и любыми властями, даже самыми консервативными. Так что у амбициозного беларуса есть шанс уравнять себя в правах с урожденными китайцами. Только так ли это нужно?

Плюсы и минусы китайского гражданства

Китай – земля обетованная для предприимчивого человека. Имея гражданство Китая, можно получить в Поднебесной достойное образование: выдаются дипломы, не нуждающиеся в нострификации в большинстве стран мира. Хороший специалист не будет испытывать проблем с трудоустройством, есть все возможности для получения практически бесплатного медобслуживания и льготного кредитования, в том числе и ипотечного.

Однако практически теми же опциями может воспользоваться и обладатель временного или постоянного резидентского статуса (ВНЖ и ПМЖ) – за исключением избирательного права и отдельных социальных льгот. Получить статус резидента КНР сложно, но это куда более простой путь, нежели полная натурализация.

Панорама Пекина

Прежде чем думать, как получить гражданство Китая, стоит учесть несколько моментов: может, и не захочется:

  • Придется отказаться от белорусского гражданства. Китайские власти не приветствуют двойного гражданства, так что свои белорусские права вы гарантированно потеряете. А вдруг придется возвращаться на историческую родину не солоно хлебавши? Придется заниматься восстановлением белорусского гражданства.
  • Проблемы с выездом. Да-да, несмотря на ориентацию всего мира в сторону Поднебесной, многие страны неохотно оформляют визы китайским гражданам. Исключения составляют, пожалуй, организованные экскурсионные группы. Помните стада узкоглазых туристов, безропотно следующих за гидом и селфящихся на каждом шагу? Вот такое удовольствие будет доступным, но самостоятельный туризм – проблематичным.
  • Иная культура. Несмотря на всеобщую мировую интеграцию, Китай остается очень регламентированным государством с тысячелетними традициями и особой ментальностью. Не каждый уроженец Европы безболезненно вольется в эту удивительную, но чуждую для нас культуры. А ментальная изоляция – это страшно.
  • Экология ужасающая. Китай вынужден расплачиваться за великое экономическое чудо собственной экологией и, как следствие, здоровьем граждан. Экологическая ситуация в крупных промышленных центрах критическая!
  • Жизнь в Китае не такая уж дешевая. Да, в небольшой китайской деревеньке можно прожить буквально за копейки, но там и работы достойной не найдешь. А жизнь в Пекине или Шанхае, да и мегаполисах поменьше очень дорогая: долларов 800 в месяц нужно отдать только за необходимое (проживание, питание, коммуналку связь).

Знание китайского языка хотя бы на минимальном уровне обязательно! И не стоит сбрасывать со счетов массу сложностей, с которыми придется столкнуться на пути к заветному китайскому паспорту.

Способы получения гражданства Китая

Законодательно определено несколько способов получения гражданства Китая:

  • По рождению. Если один из родителей является гражданином КНР, ребенок может тоже претендовать на гражданство Китая, причем вне зависимости от страны рождения. Если он уже получил иное гражданство – все, поезд ушел, сказав ту-ту: на китайский паспорт дитя претендовать не может. Если родители, пребывающие на территории Китая, являются лицами без гражданства, малыш, рожденный в КНР, становится ее гражданином автоматически. Дети белорусских граждан, разумеется, такой возможности не имеют.
  • По родственным связям. На получение гражданства могут претендовать члены семей граждан КНР. К этой категории относятся дети (в том числе, и совершеннолетние, и усыновленные), несовершеннолетние родные братья и сестры, а также родители любого возраста. Иногда рассматриваются и случаи более отдаленного родства – если речь идет о престарелом человеке, инвалиде или несовершеннолетнем ребенке, оставшемся без опеки. Институт семьи в Китае традиционно крепок, так что с шансами все в порядке.
  • По супружеским отношениям. Многие китайские парни обращают благосклонные взоры на славянских красавиц (обратная ситуация возникает реже): считается, что от смешанных браков рождаются более красивые, здоровые и умные дети. Другое дело, что китайские власти крайне настороженно относятся к девушкам, выезжающим на покорение Поднебесной в одиночестве или в компании подружек. Юные беларуски при самостоятельном оформлении китайских виз часто получают отказы. Впрочем, для обычных туристических поездок визы теперь без надобности, так что шансы стать верными женами китайских парней у наших прекрасных стечественниц существенно возросли.
  • По вкладу в экономику КНР. Особым правом пользуются крупные инвесторы в экономику КНР. Минимальный размер инвестиций – 2 млн долларов США, но если речь идет об особо поддерживаемом правительством секторе (есть особый реестр), этот лимит может быть снижен до 500 тысяч. Очень важно правильно оформить документы и не мудрить с налогами.

Натурализация прочих категорий заявителей

Если вам не посчастливилось попасть в число вышеупомянутых категорий лиц, стремящихся к натурализации в КНР, придется проделать достаточно длинный путь к китайскому паспорту. Определитесь, точно ли вам он нужен – и вперед, к заветной цели!

Панорама китайского мегаполиса

Во-первых, для начала придется получить временный резидентский статус. Это сложно, но при должном рвении и соответствии десятку требований возможно. ВНЖ оформляется сроком на 1 год (95 долларов) и ежегодно продлевается (15 долларов). И так в течение пяти лет! Далее можно получить статус постоянного резидента КНР либо замахнуться на гражданство. Для особо ценных сотрудников, перспективных спортсменов, светил науки и видных деятелей искусства, внесших значительный вклад в процветание Поднебесной, срок натурализации может быть сокращен, однако слишком на это рассчитывать не стоит.

Каждая кандидатура рассматривается весьма пристально, чуть ли не под лупой. Гарантировать благополучный исход натурализации невозможно даже при самых благоприятных предпосылках. Строго обязательно:

  • Знание китайского языка хотя бы на среднем уровне. Как гражданин Поднебесной может не владеть «родным» языком, не знать культуры и традиций Китая, не пылать патриотизмом?
  • Отсутствие судимостей. Это касается любой страны мира: сотрудники миграционных служб делают международные запросы. Справка об отсутствии судимости на родине обязательна.
  • Крепкое здоровье. Особо обращают внимание на отсутствие инфекционных и социально опасных заболеваний (требуется справка установленной формы по результатам диспансеризации).
  • Возможность самостоятельно себя обеспечивать (справка с работы, выписка со счета, налоговые вычеты, владение активами).
  • Наличие жилья (желательно собственного, но при хорошем доходе рассматривается и вариант аренды).
  • Ценность для общества. Подойдут любые документальные свидетельства ценности претендента для КНР, его достижений в экономической, интеллектуальной или культурной сфере. Весьма будут уместны рекомендации уважаемых членов общества.
  • Безопасность. Претендент должен быть законопослушным, исправно платить налоги избегать любых контактов с экстремистскими и террористическими организациями.

Компания «Роял Скай» напоминает: приобретение даже дорогостоящей недвижимости в КНР иностранцами зачастую приветствуется властями, однако прямого пути к гражданству Поднебесной не открывает!