Вечный город, бушующие страсти, разительные контрасты… Говорят, Рим нынче не тот: слишком много сомнительных мигрантов, да и чистоты на улицах хотелось бы побольше. Но Вечный город всегда был таким, противоречивым и эклектичным, где нищета соседствует с роскошью, а шедевры искусства минувших тысячелетий – с современными отелями и бутиками.

Hotel Eden – истинное детище Рима. Он расположен в историческом здании, но встречает гостей обновленным и еще более благоустроенным. Пережив реновацию, римский Рай стал еще краше, солиднее и роскошнее. Положение обязывает: рядом расположены не только главнейшие туристические приманки Вечного города, но и итальянский парламент, множество министерств, офисы крупнейших транснациональных корпораций, страховых компаний, банков… Представляете себе уровень гостей отеля? Поначалу мне было даже некомфортно от обилия окружающих VIP-персон. Впрочем, к хорошему привыкаешь быстро, а «Эден» не просто хорош –он великолепен!

Вознесение в римский рай

Hotel Eden расположен поблизости от наиболее знаковых достопримечательностей Вечного города: стоит пройти несколько сотен шагов от Испанской лестницы, как на глаза попадается вот такая неброская вывеска:

Вывеска отеля Eden в Риме

Простенько и со вкусом, но заветная литера L намекает: внутри вас ожидает действительно королевский прием. Анонс вполне оправдывается: услужливые портье сразу же выхватывают из рук чемоданы, а навстречу спешит белозубо улыбающийся консьерж.

Мы приехали где-то в 13.00, и пришлось чуть подождать заселения. Впрочем, за бокалом неизменного просекко и ах какими оливками (я их не очень люблю, но в Италии поглощала с удовольствием) время течет незаметно. Еще бы – нас окружало вот такое великолепие! Камин, между прочим, настоящий, дровяной.

Зал с камином в отеле Eden в Риме

Вечерами мы собирались здесь – атмосфера поистине непередаваемая. Представьте: дарит тепло и живой огонь камин, ведутся неспешные беседы, в руке – бокал благородного вина, чей вкус тонко гармонирует с окружающим антуражем. А за роялем сидит истинный музыкант, услаждающий слух классическими мелодиями и чувственным блюзом. Улыбнитесь ему, можете даже слегка поаплодировать – маэстро будет приятно. И наверняка следующая мелодия будет подобрана в унисон именно вашему настроению.

Кстати, в «Эдене» работает замечательный русский консьерж по имени Антон. Идеальное обслуживание: радостное, гостеприимное, но без тени лакейской угодливости, которая порой раздражает.

Антон с таким воодушевлением рассказывал нам об «Эдене», что поневоле ощущалось: этот человек влюблен в собственную работу. Вызвать такси, зарегистрировать на рейс, рассказать о близлежащих и отдаленных достопримечательностях, порекомендовать места для шоппинга в соответствии со вкусом гостя – все вопросы к Антону. Во всяком случае, на мои просьбы он реагировал моментально – не думаю, что только из-за моих прекрасных глаз.

Сьюты и номера

Роскошный вестибюль и лобби – лишь прелюдия к утонченной красоте и самобытности сьютов и номеров. Лично меня особенно поразил пентхауз (на последнем, шестом этаже, расположен только он и главный ресторан отеля). Счастливые постояльцы пентхауза пользуются отдельным лифтом, что закономерно: среди них немало селебритиз. Хотя и медиаперсоны ведут себя по-разному: например, в Hassler мы видели абсолютно спокойно разгуливающего Стинга, причем охраны поблизости не наблюдалось.

Комната отеля Eden в Риме

Обратите внимание на эти огромные окна: управление фрамугами и жалюзи полностью автоматизировано. А посреди номера установлена на штативе мощная подзорная труба – можно любоваться достопримечательностями не покидая сьюта, но наших мужчин, похоже, больше интересовали прекрасные римлянки.

Номер отеля Эден в Риме

Непосредственно под пентхаузом расположен не менее роскошный, на мой скромный вкус, люкс с огромной террасой. С нее открывается потрясающий вид на роскошные частные сады, на открытой площадке установлены шезлонги и обеденные столики. Кстати говоря, Антон рассказывал, что буквально нет отбоя от желающих арендовать столик на этой действительно внушительной террасе: обращения следуют чуть ли не ежедневно. К сожалению, подобные запросы администрация вынуждена отклонять: терраса – это неотъемлемая часть сьюта.

Так что возьмите на заметку: Aurora Terrace Suite – идеальное место для проведения вечеринки, да и влюбленные здесь определенно не заскучают. Очень хотелось расположиться на этой террасе и позагорать: несмотря на первые дни ноября, в Риме стояла великолепная погода!

Светильники изготовлены по спецзаказу знаменитыми мастерами-стекольщиками из Мурано. Хочу такой торшерчик!

Светильник в отеле Эден в Риме

В каждом номере имеется прекрасно оборудованная ванная комната с полноразмерной ванной, одной-двумя раковинами и огромной душевой кабиной. Белый, беж и позолота – основные тона. Все навороченное и современное, но стилизованное под ретро. Кстати говоря, при посещении душа не запутайтесь в вентилях – я, например, разбиралась долго. Их три, сверху вниз: переключение с обычного душа на тропический, температура и напор воды. Обозначений нет, так что мой опыт или метод научного тыка вам в помощь.

Ванная комната в отеле Эдем (Рим)

В номерах или люксах красуются роскошные ложа для королей и королев, но предусмотрена возможность установки двух отдельных кроватей. Мотивы пары павлинов в изголовье присутствуют повсеместно. Кстати говоря, каждый матрасик стоит всего-то 15 тысяч евро. Что можно сказать – спится на нем чудесно, он этих денег заслуживает.

Влюбленные пары и супруги: пожалуйста, апробируйте эти царские ложа в режиме более интенсивной эксплуатации. А то прямо обидно было спать на такой кровати в гордом одиночестве. Это кощунство!

В номерах есть все необходимое для беззаботной жизни: от всевозможной техники до сейфа. Принимающая сторона предусмотрела каждую мелочь: вдруг от рубашки оторвется пуговка, и вы возжелаете пришить ее самостоятельно? Нате вам дорожный наборчик с иголками и нитками различных цветов. Испортилась погода? Возьмите зонтик – он есть в номере. О мягчайших халатах и тапочках и упоминать не стоит.

Несколько теплых слов хочется сказать и об управлении опциями номера. После реновации управлять включением света, работой кондиционера и телевизора можно при помощи планшета, который активизируется с заездом гостя.

Однако не все постояльцы, особенно пожилые, любят общаться с новомодными гаджетами, поэтому предусмотрено и традиционное управление: с настенных панелей-выключателей. Этим Eden выгодно отличается от того же миланского Armani: там только планшет, никакого дубляжа опций.

Кстати, эденовский планшет просто прелесть, мне понравился: когда устанешь, неохота поднимать организм с роскошной кровати и идти к панели управления кондиционером, проще разобраться с простейшим меню гаджета. А еще я разослала с него открытки с видами Вечного города и определила маршрут к Колизею. Побывать в Риме и не увидеть его величественные стены – нонсенс. Хоть время и было ограничено, к Колизею я все же сходила: быстрым шагом – минут 20 напрямую. Впечатления фееричные: почувствовала себя пассажиром машины времени, заброшенным на тысячелетия в прошлое. Впрочем, об этом разговор отдельный.

Колизей в Риме недалеко от отеля Эдем

Услада для гурманов

Вам понравится завтракать, наблюдая такие роскошные панорамы? Этот вид открывается из главного ресторана Eden. Можно вкушать божественные сыры, нарезку и фрукты (вплоть до самых экзотических) в помещении: грандиозные панорамные окна не скрывают захватывающих дух римских пейзажей. Но лично мне нравилось завтракать на открытой террасе, дыша воздухом Вечного города, смешанным с ароматом свежесваренного эспрессо и благоуханием выпечки.

Вид с террасы отеля Эден в Риме

По вечерам на кухне мишленовского La Terrazza воцаряется местный кулинарный бог, сеньор Фабио Чиерво. Несмотря на отнюдь не демократичные цены, в ресторане многолюдно. В хэллоуиновскую ночь многие семейства пришли сюда в полном составе и в соответствующих костюмах. Ужинающие привидения разного калибра – это так мило и по-европейски!

Цветы цуккини, фаршированные рикоттой – блюдо не только красивое, но и дивно тонкое и вкусное.

С советских времен о треске у меня сохранились не лучшие воспоминания: суховатая рыба без особо выраженных вкусовых качеств. Но равиоли с треской в исполнении кудесника кухни – это невообразимо сочно и изысканно. Тем более, под тонкое белое вино!

Десерт на основе тирамису достойно увенчал гастрономическое празднество.

После королевской трапезы нас ожидал сюрприз: сеньор шеф-повар пригласил в святая святых, на кухню.

Фабио Чиерво собственной персоной с огнем в глазах повествовал о тонкостях высокой кулинарии. Заметно, насколько маэстро увлечен магией итальянской кухни: для него это больше чем работа – смысл жизни.

Nota bene

Верите? Терять время на хождение по многочисленным бутикам мне не хотелось – Рим притягивает сам по себе, он великолепен, противоречив и потрясающ. В поговорке «Увидеть Париж – и умереть» можно вполне заменить название города. Рим не может надоесть: каждый раз поворачиваясь к тебе новой гранью, он всегда остается притягательным.

Hotel Eden – кровное детище Рима, унаследовавшее лучшее черты великого города-родителя. Он роскошный, утонченный, старинный и вечно молодой, а главное – удивительно уютный и гостеприимный. Можно отказаться от покупки брендовых вещей, дизайнерских духов, коллекционных вин или элитных сыров, но нельзя ущемлять себя по части комфорта. Фееричные ощущения от посещения Рима были бы не столь яркими, живи я в другом отеле. Эден – это действительно рай, клянусь предстоящими поездками в Италию!