Виза в Китай на год: особенности разрешительного документа

Кому нравится преодолевать бюрократические препоны? Пожалуй, только людям с легкими отклонениями в сторону учения небезызвестного господина Мазоха, получающим удовольствие от страданий. Основная масса людей всеми правдами и неправдами стремится избежать хождения по всяческим инстанциям, оберегая собственную нервную систему от лишних треволнений.Дружба Китая и Беларуси

Огромный шаг на пути к «нервосбережению» наших сограждан сделали власти Беларуси и Китая в июне 2018 года: наконец было подписано долгожданное соглашение о взаимном безвизовом въезде. Регламентирующие документы пока что находятся на стадии разработки, поэтому визы в для въезда в Китай необходимы по-прежнему. И неизвестно, коснуться ли визовые послабления наших соотечественников, выезжающих в КНР для организации и ведения бизнеса.

Годовая виза в Китай – это желанный для многих беларусов разрешительный документ. Несмотря на легкую неразбериху в типах виз КНР и их обилие, разрешительные документы с годовым коридором выдаются преимущественно для бизнеса (вариации возможны, но они редки). Туристические визы КНР на год на практике не оформляются: самый длинный коридор – полгода.

Правила пользования годовой визой в Китай

Годовая виза в Китай по умолчанию является мультивизой, то есть, не регламентирует количество въездов в КНР: кататься туда-сюда можно хоть ежедневно. Однако есть несколько нюансов, которые следует знать при обращении с этой драгоценностью бюрократического творчества.

Правила пользования визой

  • Срок действия. Предположим, что вы держите в руках паспорт с только что вклеенным визовым стикером. Так вот: срок действия разрешительного документа отсчитывается с момента его выдачи. Не стоит слишком загодя радовать сотрудников консульства собственным визитом: даже при стандартном раскладе документы рассматриваются не дольше недели (срочно – за три дня). Другое дело, если вы не слишком уверены в собственной способности правильно заполнить анкету и скомплектовать пакет документов – в таком случае резерв времени на «работу над ошибками» не помешает.
  • Регламент въезда. Въезжать на территорию Поднебесной можно в любой день, пока виза действительна. Даже если визовый коридор заканчивается завтра, езжайте в КНР сегодня: вы сможете пробыть в Китае ровно столько дней, сколько указано в стикере. Вы не обязаны расставаться с китайским чудом с окончанием срока действия визы – это вам не «шенген», правила совершенно иные.
  • Режим пребывания. Как мы уже разобрались, виза КНР с годовым коридором не регламентирует количество метаний бизнес-туриста туда-обратно. Однако количество дней пребывания за один въезд строго регламентировано: 30,60 или 90 дней. Повторяем: за один въезд, а не за полгода, как в вышеупомянутом шенгене. Иными словами, вы можете пробыть в Китае установленное количество дней, покинуть его пределы и возвращаться обратно хоть назавтра. Можно даже далеко не ездить: для соблюдения юридического политеса не проблема отсидеться в ныне безвизовых для наших соотечественников Макао, Хайнане или Гонконге.

Стоимость годовой визы в Китай

Стоит учитывать, что мультивиза с годовым коридором не выдается абы-кому: при первом обращении можно рассчитывать лишь на банальную «однократку» с разрешенным сроком пребывания в месяц-два. Во время следующего визита в консульство КНР может повезти больше – возможна выдача двукратного разрешительного документа с коридором в полгода. И, наконец, в финале действа при благоприятном развитии событий, на третий раз, луноликие сотрудники консульства Китая могут расщедриться на заветный годовой «мульт».

Стоимость китайской визы в Беларуси

Самым экономичным вариантом является самостоятельное оформление: стоимость годовой визы в Китай будет эквивалентна размеру консульского сбора – 95 долларам США. Однако уплата консульского сбора ни в коем случае не гарантирует положительного решения визового вопроса – эта денежка за тяжкий труд сотрудников, рассматривающих документы.

При оформлении разрешительного документа через аккредитованную компанию, например, «Роял скай», цена услуг присовокупляется к сумме консульского сбора на годовую визу в Китай. Да, это дороже, но снимаются вопросы с обязательным приглашением от китайского партнера, заполнением анкеты и тратой времени на посещение консульства. Гарантии абсолютные: вы получаете именно такой разрешительный документ, за который заплатили, а не как получится!