Если вы до сих пор думаете, что грань между хорошей «пятеркой» и лакшери-отелем эфемерна, посетите Four Seasons Hotel Firenze. Вы почувствуете особую атмосферу респектабельности и аристократизма сразу, только войдя в роскошный вестибюль.

Холл отеля 4 сезона во Флоренции

Думаете, флорентийский Four Seasons откроет все секреты одномоментно? Да, он сразу поразит высококлассным сервисом, дворцовыми интерьерами, превосходной гастрономической кухней. Однако этот отель не бросает в лицо гостю все прелести сразу, ошеломляя блестящей мишурой: он раскрывается постепенно, как бы исподволь утверждая: лучшего места для проживания во Флоренции не найти. Поверьте: в Four Seasons можно провести неделю – и не успеть вдоволь насладиться его прелестями!

Немного о Four Seasons Hotel Firenze

Флоренция – жемчужина Ренессанса… Согласитесь, достаточно избитое выражение, мало отражающее суть этого невообразимо прекрасного города. Флоренция величественна и романтична, великосветски роскошна и уютна, стара и вечно молода одновременно!

Вид из окна отеля 4 сезона во Флоренции

Квинтэссенция качеств божественной столицы Тосканы сосредоточена и в Four Seasons Hotel Firenze. По сути, гости отеля живут в музее, где собраны произведения искусства, созданные в интервале с XV столетия до наших дней. И эта роскошь не давит: буквально через несколько минут осваиваешься и вольготно располагаешься на антикварном диванчике с бокалом благородного вина.

Для справки

Отель занимает два больших здания: Palazzo della Gherardesca (XV век) и La Villa (XVI век, бывший монастырь). Между ними раскинулся роскошный сад, настоящий оазис прохлады и сокровищница культуры.

Сад в отеле 4 сезона во Флоренции

Бродя по отелю, постарайтесь не споткнуться: первые часы я буквально не могла оторваться от созерцания настенных и потолочных фресок, чудесных барельефов, картин, статуй. Признаюсь честно: до крови прикусила язык, ибо рот от обилия произведений искусства постоянно раскрывается, а коварные средневековые ступеньки то и дело бросаются под ноги.

Вот так выглядят тщательно отреставрированная фреска, коих здесь сотни!

Фреска в отеле 4 сезона во Флоренции

 В отеле целых два зала для торжеств. Один расположен в основном здании. Он поменьше и рассчитан на не слишком многолюдные светские рауты и корпоративные мероприятия. Кстати, замечательно оборудованный и весьма респектабельный зал для переговоров и совещаний в отеле также имеется.

Второй зал, предназначенный для проведения свадеб и прочих масштабных торжеств, расположен в настоящей церкви, прямо на территории отеля (ныне, естественно, не действующей). Кстати говоря, здесь часто проходят свадьбы представителей альтернативных конфессий: арабские шейхи и китайские олигархи находят в этом особый шик.

Свадьба в отеле 4 сезона во Флоренции

Фотографий этого величественного помещения, к сожалению, у меня нет – в нем проводилась уборка после состоявшейся накануне символической, но очень пышной и стильной церемонии бракосочетания. Между прочим, гуляли наши ближайшие соседи, россияне. Почему бы этой церкви не увидеть первую белорусскую свадьбу? Жаль, что я уже замужем, да и средств на такое мероприятие не имею!

Персонал и сервис

К русскоговорящим гостям в Four Seasons Firenze относятся по-особенному. Нет, англичане и немцы, естественно, не ущемлены по части элитарного сервиса, но нам в отеле дарят особое, неформальное тепло. Дело в том, что менеджером по работе с клиентами трудится Ксения Музыкантова, между прочим, дочь экс-посла России в Италии.

Ксюша (так госпожа топ-менеджер просит себя называть) – абсолютно фантастический человечек. Ни грамма высокомерия и снобизма, открытая улыбка, живая эмоциональная речь, искренняя готовность помочь во всех начинаниях. Обязательно пообщайтесь с ней, если хотите узнать что-нибудь интересное из истории отеля, подобрать оптимальные СПА-процедуры, разведать места для шоппинга или сформировать меню для романтического ужина – Ксюша знает абсолютно все, а общаться с ней – сплошное удовольствие. Мне кажется, что без нее Four Seasons Firenze потерял бы изрядную толику своего аристократичного гостеприимства.

Все в сад!

Сад Four Seasons Firenze – это нечто фантастическое площадью 4,5 Га. Ранее он был муниципальным и не обремененным излишним уходом – попросту говоря, диким. Несмотря на это, местные жители обожали здесь гулять и были весьма возмущены, когда сад перешел в частные руки. Сеньор Чиполлини, управляющий отеля, принял мудрое решение: теперь ежегодно на один день сад открывается для всех желающих.

По парку можно гулять бесконечно и открывать для себя все новые фишки. Летом там работает отдельный ресторанчик, ориентированный на блюда итальянской кухни. Сень деревьев дарит желанную прохладу (после осмотра многочисленных флорентийских достопримечательностей и шоппинга это невообразимо важно), журчат фонтанчики, на обширных лужайках резвятся дети и расставляются столики для пикников с барбекю.

Скульптуры садов Герардеска – это отдельная история. Каждая «кандидатура» одобряется персонально сеньором Чиполлини. Надо сказать, что у царя и бога Four Seasons Firenze весьма утонченный, но несколько авангардистский вкус:

Скульптура в отеле 4 сезона во Флоренции

Скульптура слона в отеле 4 сезона во Флоренции

 Впрочем, есть в саду и скульптуры, более близкие сердцам и душам любителей традиционного искусства. Но опять же, с изрядной долей новаторства:

Статуя девушки в саду отеля 4 сезона Флоренция

Дамы в бальных платьях в саду отеля 4 сезона во Флоренции

Не поверите, но все это скульптурное многообразие выглядит на редкость органично и стильно!

Фитнес и СПА в золотой оправе

Тренажерный зал и СПА Four Seasons Firenze расположены в отдельно стоящем здании. К сожалению (или к счастью?), к красоте и здоровью идти приходится по саду. Дело в том, что строительство подземной галереи, ведущей в СПА, изначально было задумано, но впоследствии от него отказались из соображений сейсмической безопасности.

Общего помещения для гостей СПА нет – исключительно персональные кабинеты. Специалисты салона используют элитную косметику «Черный жемчуг», разработанную специально для Four Seasons Firenze. В косметические средства действительно добавлено чистейшее золото!

Рядом с оздоровительным комплексом расположен бассейн – открытый, но так как вода в нем подогревается, купаться можно круглогодично. Интересно, что вода в бассейне кажется зеленоватой (некоторые постояльцы даже именуют его прудом). Но, как оказалось, это особая фишка: дизайнер решил, что с высоты голубое пятно бассейна будет выглядеть неэстетично, и использовал для его оформления особый зеленоватый камень. А водичка чистейшая, аки слеза младенца!

Бассейн в отеле four seasons firenze

Номера и люксы: музей может быть уютным!

Настоятельно рекомендую молодоженам, супругам и всем влюбленным бронировать парковый люкс Garden Four Seasons Firenze. Я считаю, что лучшего гнездышка для бьющихся в унисон сердец не найти: роскошного, уединенного, романтичного. Парковый сьют расположен в отдельном здании, на почтительном удалении от основных комплексов. Летом прилегающая территория огораживается, сюда приносят бассейн – словом, создают идеальные условия для влюбленных пар.

Роскошный номер в отеле 4 сезона (Флоренция)

Ванна в номере отеля 4 сезона (Флоренция)

Королевский люкс FourSeasonsFirenze – это действительно музей, без всяких преувеличений. Чего только стоят фрески на потолках, статуэтки и картины!

Кстати говоря, в этом люксе можно наблюдать как отреставрированные, так и оставленные в первозданном стиле фрески – контраст очевидный и намеренный!

Вид на улицу из отеля 4 сезона во Флоренции

Вид из окна номера отеля 4 сезона

В Four Seasons Firenze не найдется и двух одинаковых номеров: это касается не только люксов и полулюксов, но и покоев 1-2 категории.

Вот так выглядел мой супериор:

Супериор номер отеля 4 сезона (Флоренция)

Кровать потрясающе удобная, подушки-одеяло – из мягчайшего пуха: в сон проваливаешься сразу, стоит только приземлиться на сей роскошный полигон.

При желании можно и поработать, но делать этого в Four Seasons Firenze категорически не хочется: отель более всего располагает к романтике, неспешным беседам под чашечку великолепного кофе или бокал игристого, обмену впечатлениями о красотах божественной Флоренции или шоппинге.

Ванная комната отделана мрамором самых благородных сортов. Имеется полноразмерная ванна, огромная душевая кабина (как раз на двоих), пара раковин. Утилитарные «удобства» расположены в отдельном отсеке, за дверью.

Ванна в отеле 4 сезона во Флоренции

Что есть в номерах? Да все, что предполагает лакшери-отель плюс особая атмосфера уюта и статусности, смешанных в оптимальной пропорции.

Ponte Vecchio и прочие прелести

Хотите признаться в нежных чувствах или сделать предложение в особо романтичной обстановке? Без проблем, записывайте адрес: Италия, Флоренция, Понте Веккио, терраса Four Seasons Firenze. Да-да, вы не ослышались: у отеля есть личная терраса на знаменитом Мосту Ювелиров!

Мост Понте-Веккьо во Флоренции

Ни одна девушка еще не устояла перед мужчиной, сделавшим предложение за столиком, накрытым в сердце самой знаковой достопримечательности Флоренции. Да, возможны варианты, но итог всегда благополучен.

Ксения Музыкантова поведала нам весьма занимательную историю. Один влюбленный джентльмен родом из США решил сделать возлюбленной предложение на Ponte Vecchio в самой романтичной обстановке. Персонал Four Seasons оформил персональную террасу, накрыл столик, причем несколько человек осталось поблизости, для обслуживания.

Несмотря на очевидную небедность потенциального жениха и красоту предложения девушка не ответила согласием, представляете? На памяти Ксении это был единственный подобный случай! Знаете, что сделал отвергнутый влюбленный? Бросился с моста прямо в Арно! Как вылавливали незадачливого американца – история отдельная, но факт: несговорчивая невеста смягчилась. Теперь у этой пары уже двое деток. И годовщины свадьбы они отмечают, естественно в Four Seasons Firenze! Кстати говоря, в этот отель возвращается порядка 80% гостей.

У Four Seasons Firenze масса интересных предложений помимо романтической трапезы на Мосту Ювелиров. Например, можно взять напрокат роскошное авто и прокатиться по просторам Тосканы или совершить тур по Ривьере на ретромобиле.

Гастрономическое чудо в сердце Флоренции

Отель предлагает роскошные континентальные завтраки с фееричным выбором сыров, фруктов, мясной и рыбной нарезки, потрясающей выпечки и прочих лакомств. Но к вечеру интересы постояльцев перемещаются в Il Palagio, роскошный мишленовский ресторан.

Ресторан Il Palagio во Флоренции

Маэстро гастрономической кухни, Вито Моллика, расстарался для нас вовсю.

Во Флоренции обожают мясо, обжаренное на открытом огне, и мастерски умеют его готовить. Какое оно сочное и ароматное – у вас еще не активизировалось слюноотделение? У меня это происходит уже при одном упоминании об Il Palagio.

После чудного десерта из маскарпоне с карамелезированными орешками и мороженым я почувствовала, что просто не могу больше есть!

Сеньор Витто Моллика очень расстроился, что желудки гостей не в состоянии принять все приготовленные им яства, но быстро нашел выход из положения. Из Il Palagio мы уходили с нарядными голубыми коробочками, в которых гнездилась еще парочка умопомрачительных десертов. Каюсь: лакомства положила в холодильник и бережно доставила собственным отпрыскам. Сеньор шеф-повар, вам отдельное «грацие» от Леши и Ярославы из Беларуси!

Вместо постскриптума

Во Флоренции масса достопримечательностей, которые стоит посетить: галереи Академии и Уфицци, сады Боболи, капелла Медичи, мост Ювелиров, множество палаццо, церквей и живописных площадей. Этим городом сложно насытится и за неделю.

В столице Тосканы можно купить эксклюзивные изделия из кожи питона или страуса, аутентичные флорентийские духи, пополнить гардероб в бутиках Armani, Bulgari или Cavalli. Но если бы стоял выбор между роскошным шоппингом и проживанием в Four Seasons Firenze – ни минуты бы не задумалась. Есть нематериальные ценности, особая атмосфера, комфорт и гостеприимство, которые дороже брендовых обновок. Four Seasons Firenze, ты похитил мое сердце!