Что знает о Флоренции среднестатистический белорус? Ну, красивый итальянский город, вроде, в Тоскане, где-то рядом пробегал кто-то известный, вроде, Медичи. Кто такие Медичи? Это какие-то древние правители, которые обожали травить всех подряд. Злодеи жгли неугодных на кострах, а по четвергам ужинали головами младенцев.

Я, конечно, утрирую, но большинство наших соотечественников не знает об этом дивном городе практически ничего, а династию его правителей считает дремучими средневековыми самодурами. Более того, ее часто обходят благосклонным вниманием туристы с постсоветского пространства.

К собственному стыду, я тоже не особенно рвалась во Флоренцию: больше манили Рим и Милан. Очень жалела, что в этот раз не встречусь с Венецией – вдруг потонет окончательно до моего следующего приезда... Но, господа, как я была не права! Этот город нужно увидеть хотя бы один раз… Хотя тут я немного лукавлю: если вы побываете во Флоренции единожды, точно попадете в ее сети и будете стремится сюда снова и снова.

Панорама Флоренции

Во время этой поездки в Италию на Флоренцию у меня пришлось три неполных дня, причем львиная доля времени была отдана на осмотр отелей (оооо, флорентийский «Фо Сизнс», «Лунгарно», «Регис» – это отдельная песня). Скажу честно: я столицей Медичи не надышалась и отложила ее в первостепенные туристические «хотелки». Когда-нибудь я приеду в этот золотой город на недельку и не спеша погуляю по его аутентичным улочкам.

Признаюсь: я не понимаю людей, которые дома не замечают фантастически прекрасных памятников и не ходят в музеи, но во время туристических поездок сломя голову бегают от одной достопримечательности к другой, стремясь набрать побольше фоток. Не назову себя рафинированной ценительницей прекрасного, но чтобы остаться равнодушным к Флоренции, надо быть попросту слепым. Но этот город, в отличие от того же Милана, не терпит суеты: его нужно смаковать, как благородное вино в Il Palagio. Да-да, довелось трапезничать и в этом мишленовском царстве а-ля гурмэ.

Гуляя по Флоренции…

Флоренция поприветствовала нас великолепной погодой. Представляете: такое глубокое голубое небо на закате октября. И уже не пугает суровая рука местного сюзерена, простершаяся над блистательным городом, хотя Медичи выглядят внушительно, даже покрывшись патиной.

Статуя Фердинандо I во Флоренции

Никогда не ожидала, что небесная лазурь так гармонично сочетается с золотом, которое царит в вотчине Медичи на каждом шагу. Но что интересно: золото по-флорентийски не навевает фантазий о немыслимых деньгах или лакшери-ювелирке: оно выглядит неотъемлемой частью городского образа.

Когда вглядываешься в знаменитые ворота Флорентийского Баптистерия, вообще не возникает мыслей о том, сколько драгоценного металла ушло на их создание – математика и меркантильность даже голосов не подают в подсознании. Я видела перед собой просто произведение искусства, от созерцания которого меня смогли оторвать только минут через 15. Если б не дефицит времени, я б зависала над каждым барельефом – это невероятное магическое зрелище, нужно только не спешить.

Барельеф во Флоренции (Италия)

Красивое здание во Флоренции

К сожалению, многие достопримечательности Флоренции приходилось снимать фрагментарно: реставрационные работы ведутся постоянно. Это и понятно: чтобы поддерживать тысячи памятников архитектуры в достойном состоянии, требуются немалые усилия и фантастические средства. Кстати говоря, город очень чистый, по сравнению с тем же Римом – просто небо и земля.

Обелиск во Флоренции, Италия

Выражение «город-музей» уже несколько налипло на зубах: его используют к месту и не очень. Но гуляя по Флоренции, вспоминаешь его постоянно: куда ни глянь – то церковь, то великолепный фонтан, то старинное палаццо. Где еще увидишь работы Микеланджело, Джотто, Челини просто так, в историческом антураже?

Честно говоря, через час прогулки у меня случилась информационно-культурная перегрузка: я уже не воспринимала словесной информации и даже порой забывала о болтающемся на руке фотоаппарате. Я просто утонула в этой красоте – благо, было кому взять меня за руку и отвести к следующей архитектурной жемчужине.

Покорила небольшая и не слишком популярная среди туристов церквушка ди Санта Тринита. Фасад у нее откровенно неброский, но внутри царит великолепие. А главное – немноголюдно, можно не спеша рассмотреть шедевральный алтарь, статуи, барельефы, витражи. Если бы в нашей группе не было Светланы из Санкт-Петербурга, знающей Флоренцию, словно родной город – ей богу, прошла бы мимо. Спасибо, Светочка, что поделилась знаниями и помогла полюбить славный город Медичи с первых шагов по его брусчатке!

Церковь Санта Тринита во Флоренции

 

Осмотру площади Синьории рекомендую посвятить не менее часа: каждая статуя и фонтан на ней – произведения средневекового искусства. Небольшому любителю искусства Возрождения, быть может, хватит и получаса, но погулять и пофотографировать здесь определенно стоит. Правда, народу – тьма тьмущая, поэтому лучше прийти сюда ранним утром.

 

Флорентийские ароматы и прочий эксклюзив

Бегать по Флоренции – это не просто моветон, а преступление перед самим собой, поверьте на слово. Но что поделаешь в условиях постоянного эндшпиля? Благо, одной из наших девушек срочно понадобились аутентичные духи, и я лицезрела еще одну малозаметную внешне достопримечательность этого города – аптеку Санта Мария Новелла.

Вот какова самая заслуженная аптека Флоренции внутри:

Интерьер аптеки Санта Мария Новелла во Флоренции

Аптека Санта Мария Новелла во Флоренции

В этом музее аптекарского искусства ощущается особая атмосфера. Почему-то вспоминаются славные традиции семейства Медичи. Не удивлюсь, если узнаю, что раньше здесь готовили не только целебные снадобья, но и яды, которыми прекрасные флорентийки потчевали поднадоевших мужей и удачливых соперниц.

Сейчас в Санта Мария Новелла, конечно, ядов на разлив не продают. В аптеке можно купить традиционные медикаменты, лекарственные препараты растительного происхождения, органическую косметику… Но главное, конечно, знаменитые флорентийские духи!

Парфюм в аптеке Санта Мария Новелла во Флоренции

Парфюмер составляет индивидуальные ароматы по желаниям восторженных клиентов. В этих бутылях – экстракты и масла, исключительно натуральные. Стоит сие удовольствие 60-80 евро, причем мучить парфюмера можно как угодно долго. Зато вы получите уникальный аромат, созданный специально для вас.

Главная проблема состоит в том, что после обнюхивания пары ароматных бумажек обоняние отшибает начисто, так что объективно оценить работу мастера можно лишь впоследствии. Например, я выбрала аромат на основе ванили, хоть в миру его вообще не переношу (учи языки, тетенька!). Самое поразительное, что сейчас я в восторге от этого аромата – никакой ассоциации с кулинарией, горьковатая утонченность с еле различимой, на заднем плане, сладостью.

Шоппинг во Флоренции

Пара слов о шопинге, хоть я этой болезнью и особо не страдаю. Во Флоренции масса разноплановых бутиков, от элитных до относительно доступных. Принцип – как и везде в мире: чем дальше от туристических центров, тем дешевле. Витрины – произведения искусства, но, на мой скромный вкус, по сравнению с прелестью самого города проигрывают.

Изделия из кожи для массового туриста продаются тут на каждом шагу: качество вполне приличное, цены ниже минских. Не удержалась, прикупила себе сумочку за 40 евро – в Беларуси за такую отдала бы сотку. Не особо нужна была, но захотелось.

Но вообще, если Милан с полным правом можно назвать центром фэшн-индустрии, то Флоренция – столица элитарного шопинга. Флорентийские мастера издревле славились как в Италии, так и за ее пределами, предлагая небедным клиентам предметы роскоши в самом утонченном смысле этого слова. Эксклюзивный костюм от Mario Sciales, канцелярские принадлежности ручной работы, сумочка из кожи страуса или питона доступны немногим, но элитарность гарантирована. Скромному блоггеру, конечно, такие изыски не по карману, но облизнуться никто не запрещает.

Понте Веккьо как он есть…

Эксклюзивные ювелирные изделия – вот еще одна гордость Флоренции. И покупать их лучше в соответствующем антураже, на знаменитом мосту Ponte Vecchio. Его издревле облюбовали ювелиры, которые и живут вот в этих старинных домиках, и держат лавки.

Мост Понте Веккьо во Флоренции

Видите ряд окошек в верхней части моста? Это знаменитая галерея Медичи, по которой гордые властители шествовали в свое палаццо, не контактируя с чернью. Очень удобно для изучения гласа народного: сразу понятно кого наградить, кого казнить – все ведь сверху слышно, а иногда и видно.

Не знаю как вам, но мне Понте Веккьо очень напоминает киношный Мост Менял из кошмарненького «Парфюмера». А тут еще и отсылка к духам, которыми так славится Флоренция… Черт, чуть не убило все очарование!

Флоренция вечерняя

Кому как, но мне Флоренция вечерняя показалась еще более прекрасной, чем дневная. Да, деталей архитектуры под покровом итальянских сумерек не различишь, но романтики – хоть отбавляй. Правда, любоваться городом лучше с высоты, сидя на террасе какого-нибудь лакшери-отеля с бокалом просекко. Впрочем, к вечеру холодает, поэтому итальянская граппа мне пошла органичнее.

Ночная Флоренция

Сказать, что я от Флоренции без ума? Что мечтаю приехать сюда вновь? Что этот город украл мое сердце? Трижды ДА! Банальные фразы порой бывают самыми меткими, особенно если они рождаются в глубине сердца.

Прощаюсь с тобой, гордая столица Медичи, надеюсь, не навсегда!