Языковые лагеря для белорусов: близкое знакомство

Чем занять праздношатающееся чадо на каникулах, чтобы и время с пользой провело, и оздоровилось? Да чего греха таить: оставленные без присмотра ребята в лучшем случае до полудня спят, а потом усаживаются за компьютеры и зависают в виртуальном пространстве до пятого грозного окрика пришедших родителей. А в худшем… Впрочем, не будем о грустном!

Языковой лагерь для детей – оптимальная форма организации каникулярного времени. Ребята проводят время с максимальной пользой для собственного развития и здоровья, что не может не радовать заботливых родителей.

Дети изучают иностранные языки в языковом лагере

Языковой лагерь – это:

  • эффективное изучение иностранного языка без нудной зубрежки;
  • масса интересных знакомств со сверстниками;
  • опытный педагогический коллектив (учителя – носители языка);
  • насыщенная программа досуга: экскурсии, занятия спортом, кружки, мастер-классы, вечеринки и дискотеки;
  • организованный быт: сбалансированное питание, режим учебы и отдыха, хорошие условия проживания;
  • знакомство с культурой другой страны и менталитетом ее жителей;
  • прицел на будущее: языковой лагерь для подростков способен стать первым этапом подготовки к поступлению в колледж или университет.

Компания «Роял Скай» сотрудничает со многими лингвистическими лагерями высокого уровня за границей. Наши сотрудники лично выезжают за рубеж, поэтому нам доступна вся информация об уровне обучения, бытовых условиях и организации свободного времени в языковых лагерях, куда отправляются на каникулы белорусские дети.

Дома или за границей?

Если вы подбираете для ребенка зимний языковой лагерь, можно остановиться и на белорусском варианте: каникулы невелики по продолжительности, для родителей «российского чуда» длительного и коварного новогоднего отдыха не предусмотрено, ходить на работу нужно. Почему бы не отправить чадо в языковой лагерь на зимние каникулы? Можно подобрать городской или загородный вариант: некоторые лингвистические школы арендуют площади у санаториев и домов отдыха.

А вот языковой лагерь для подростков на лето в Беларуси не назовешь оптимальным вариантом. Да, рядышком с папами-мамами, можно всегда навестить с гостинцами, виза не нужна, да и по цене доступнее. Но будет ли такое изучение языка эффективным? Дело в том, что человек, а тем более, ребенок склонен идти по пути наименьшего сопротивления. Чадо может усердно заниматься иностранным на уроках и каких-то обязательных мероприятиях, однако вне чуткого руководства педагога все равно заговорит на родном языке. Так же проще общаться с такими же русскоговорящими сверстниками!

Парень смотрит в ноутбук, пока его друзья общаются на иностранном языке

Языковые летние лагеря за рубежом предполагают атмосферу полного погружения в лингвистическую среду. Их воспитанники общаются на иностранном круглосуточно, замолкая только на время сна. Причем ребят никто не заставляет говорить, например, по-английски, но ведь так хочется общаться с друзьями, придумывать совместные шалости, узнавать что-то новое о нравах жителей других стран! А как это сделать, если русский словарный запас собеседника составляет пару ходовых выражений типа «приуэт-пака»?

Нельзя сбрасывать со счетов и культурное обогащение: во время отдыха в летнем языковом лагере ребенок имеет возможность познакомиться с традициями, праздниками, особенностями национального быта, кулинарией, архитектурными и прочими достопримечательностями страны пребывания. А самое главное – он научится мыслить и поступать как гражданин мира, не ограниченный узкими рамками белорусского менталитета. Родину свою забывать нельзя, это само собой, но нужно знать и принимать и иные модели поведения, нехарактерные для привычного с рождения общества.

Изучение языка

Языковые лагеря, расположенные за рубежом, предполагают новейшие методики обучения в сочетании с погружением в лингвистическую среду. Учебная нагрузка – 15-30 академических часов в неделю, в зависимости от программы и целей обучения. Занятия обычно ведут носители языка с огромным педагогическим опытом, а иногда – и создатели авторских методик, ориентированных на детей-иностранцев соответствующего возраста.

Подростки изучают иностранный язык

Многими программами предусмотрено предварительное тестирование при заезде и распределение воспитанников по группам в соответствии с уровнем подготовки. На занятиях делается упор на живое общение, причем на интересные для подростков темы: о компьютерных играх, музыке, понятиях любви и дружбы, дальнейших планах на жизнь, осознании собственного места в этом огромном мире и так далее. По итогам обучения ребята получают сертификаты – в качестве бонуса к грандиозному багажу новых знаний.

Педагоги-воспитатели, хоть и не выпускают юных гостей из виду 24 часа в сутки, также не владеют русским, поэтому ребята волей-неволей привыкают выражать собственные потребности и желания исключительно на языке обучения. А об общении со сверстниками из разных стран мы уже говорили.

Бытовые условия

Как правило, летние языковые лагеря предлагают детям преимущественно совместное проживание. Большинство их расположено на территории школ, колледжей и университетов, студенты которых разъезжаются на каникулы по домам – кемпинги и общежития остаются свободными. Но иногда практикуется проживание в семьях носителей языка.

Собственно, способ размещения может быть каким угодно: от палаточного городка до отеля с большим количеством звезд. От этого во многом зависят цены на отдых и обучение в языковом лагере. Впрочем, на ценообразование оказывает влияние множество факторов: от страны пребывания и авторитетности школы-организатора до насыщенности досуговой программы.

Вне зависимости от способа размещения, цены и статуса, детский или молодежный языковой лагерь – это всегда, как минимум, трехразовое питание, спальное место, организованное в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, горячая вода и прочие бытовые удобства. Во главу угла ставится также организация медобслуживания: помогут всегда, хоть в случае банальной простуды, хоть при экстренных ситуациях.

Нравы в детских лагерях царят строгие: воспитанникам не дают слишком уж расшалиться или предаться вредным и очень заразным привычкам. Порой воспитатель ночует в одной комнате с воспитанниками. За молодежью от 17-21 года надзор не до такой степени драконовский, но и достаточно взрослые парни и девушки не остаются без присмотра.

Прочие прелести полезного отдыха

Занятия иностранным языком обычно организуются в первой половине дня, когда мозг еще свеж и готов к усвоению максимального объема информации. А после обеда наступает время увлекательного и полезного досуга. Чем занимаются воспитанники? Зависит от программы пребывания, но развлечений и полезных занятий у них хватает.

Дети отдыхают от занятий и бегают по полю

В программе могут присутствовать различные составляющие:

  • Спортивная. Ребятня может играть в футбол, волейбол, лазертаг, большой теннис, заниматься плаваньем или фехтованием. Некоторые программы предусматривают обучение верховой езде и походы в горы. Этот момент стоит уточнять заранее: сообщите менеджеру «Роял Скай», если у ребенка есть ограничения по здоровью.
  • Общекультурная. Различные кружки по интересам могут охватывать множество пластов: изобразительное искусство, мультипликацию, гончарное дело, фотографию, архитектуру и так далее. Иногда организуются мастер-классы признанных мировых авторитетов в соответствующих областях.
  • Экскурсионная. Детвора не круглосуточно находится в лагере: воспитанников радуют роскошной эксурсионкой, включающей осмотр музеев, архитектурных достопримечательностей и прочих мест, привлекательных именно с детской точки зрения. Учитывается возраст гостей и их культурные потребности: в скучную «взрослую» картинную галерею десятилетних школьников поведут вряд ли.
  • Национальная. Эти мероприятия обязательно связаны с культурой народа – носителя языка. Предусматривается знакомство с важнейшими историческими вехами, интересными традициями, национальной кухней. Очень нравятся детям тематические вечеринки, посвященные национальным праздникам, отдельным народностям, кулинарным традициям и так далее. В почете и реконструкции знаковых событий из истории родины языка или государства посещения.
  • Развлекательная. Совместные вечеринки, дискотеки, развеселые игры, известные во всех уголках мира, песни под караоке – организаторы прилагают максимум усилий, чтобы юные гости не предавались унынию.

Однако чем бы ни занимались ребята – играли в пляжный волейбол, пели караоке, готовились к вечеринке, творили шедевры национальной кулинарии – они все равно общаются на иностранном языке, а значит, совершенствуют коммуникативные компетенции, культурно обогащаются и повышают собственную самооценку.

С какого возраста можно отправлять отпрыска в зарубежный языковой лагерь?

В 2018-2019 годах в летние языковые лагеря поедут преимущественно подростки в возрасте 13-17 лет – такова традиция и требования большинства организаторов. В молодежные аналоги принимают девушек и парней 17-21 года, редко старше. Для них часто организуется проживание в семьях, а в отношении свободного времени предоставляется большая свобода. Впрочем, в любом случае общие мероприятия предусмотрены при любой программе пребывания, так что скучать в одиночестве не придется.

Некоторые программы ориентированы на детвору от 8-10 лет, но в этом случае предусмотрено исключительно совместное проживание: самых юных гостей селят в общей комнате, группами, реже поодиночке, но на территории одного здания. Это делается для удобства круглосуточного контроля и безопасности малышей.

Дети в языковом лагере

Компания «Роял Скай» поможет в организации полезного, приятного и безопасного детского досуга в каникулярное время. В комплекс наших услуг входит:

  • Предварительная консультация. Предварительная консультация не будет стоить вам ни копейки: мы просто подыщем точки соприкосновения и оценим возможности. Разумеется, изучать английский язык лучше в Великобритании, на Мальте или в США, однако не всем родителям это по карману. В качестве альтернативы мы можем предложить вам более демократичный вариант.
  • Подбор лагеря в соответствии с вашими пожеланиями. Мы учитываем все: варианты размещения, бытовые условия, содержание учебной программы, организацию свободного времени, пожелания насчет питания, особенности здоровья и физического развития школьников.
  • Полное документационное обеспечение. Мы возьмем на себя все бумажные хлопоты: отправку запроса и документов зарубежному организатору, оформление приглашения, получение визы и так далее.
  • Информирование. Ваш куратор всегда будет на связи: он с удовольствием разрешит все спорные вопросы, поможет в подготовке к поездке, даст дельный практический совет.
  • Контроль за заездом в лагерь. В 99 процентах случаев у наших клиентов не возникает проблем с заездом и размещением. Но если вдруг трансфер не прибыл вовремя или имя гостя затерялось в списках – мы немедленно решим все возникшие вопросы: мы помним, что работаем с детьми!

Мы сотрудничаем напрямую с лучшими зарубежными языковыми лагерями, поэтому можем предложить юным беларусам и их родителям лучшее соотношение качества образовательных услуг, приятного отдыха, развеселого общения и адекватных цен!