Что почем в Китае?

Китайское чудо существует – в этом не сомневаются уже самые отъявленные скептики. Мнение о том, что простые китайцы живут в лачугах, питаются одним рисом и ходят в лохмотьях давно кануло в Лету. Ныне Поднебесная – это великая держава с высокоразвитой экономикой и стабильным уровнем жизни. Для примера: если ВВП России за последние 10 лет снизился на 1,3%, в то время как аналогичный показатель для Китая вырос аж на 215%. Впечатляет, не правда ли?

Жизнь в Китае в среднем дешевле, нежели в развитых европейских государствах, но дороже, чем в близлежащих к Поднебесной странах. Среднестатистические цены в Китае покажутся беларусу не заоблачными, а заработная плата квалифицированного специалиста (а по идее, только таким иностранцам и выдаются рабочие визы) на порядок выше аналогичной в Беларуси. Средняя зарплата уже перешагнула рубеж в 900 долларов и продолжает неуклонно расти!

Панорама китайского города

Рассуждая об уровне цен в Китае, нельзя забывать о том, что речь идет о государстве, занимающем первое место по количеству населения, и третье – по площади в мире. Стоит учесть и тот факт, что некоторые города принимают миллионы туристов ежегодно, прочие так и остаются для массового путешественника за кадром.

Безусловным лидером по общему уровню цен является Гонконг (Сянган), недавно подписавший с Беларусью договор о безвизовом въезде. Самыми дорогими после этого региона городами являются Шанхай, Пекин, Гуанчжоу и Чэньжэнь. Далее по списку идут крупные региональные центры типа Чэнду, Уханя или Цзинаня – жизнь там раза в 2-3 дешевле, чем в вышеназванных мегаполисах. Ну и, наконец, на нижней строчке ценового рейтинга – мелкие города и поселки, где можно достойно существовать буквально за копейки, правда, и больших денег заработать негде.

Сколько отдадим за жилье?

Цены на аренду жилья в Китае могут показаться впечатляющими, если не учитывать уровень зарплат местных жителей и высококвалифицированных иностранных специалистов. Итак, в качестве образца возьмем стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в разных городах КНР в долларах США.

Город Центр Спальный район
Гонгконг 2080 1380
Шанхай 1050 560
Пекин 890 530
Шэньчжэнь 670 380
Ханчжоу 480 340
Нанкин 460 270

Квартиры в аренду сдаются полностью «упакованными» и готовыми к проживанию – заезжай и здравствуй. Однако нужно учитывать, что и коммуналку придется оплачивать отдельно, а это порядка 35 долларов за однокомнатную квартиру.

Теперь рассмотрим среднестатистическое жилье в Китае, цены указаны на 2018 год без учета региона. Получаем стоимость проживания в достаточно крупном городе, но не туристическом или бизнес-центре:

  • койка в восьмиместном дормитории – 9 долларов/сутки;
  • номер на двоих в дешевом хостеле – 20 долларов/сутки;
  • цена номера в среднем отеле Китая – 40 долларов/сутки.

Как уже было сказано, в мегаполисах и курортных городах цены на жилье в 2-3 раза выше среднестатистических.

А покушать?

Готовить еду самому – не всякому по рукам и по вкусу, но, не имея стабильно высокого дохода, в кафушках особо не пропитаешься, не говоря уже о том, что не всякое китайское блюдо без проблем переварится нежным белорусским желудком. Рекомендуем категорически отказаться от так называемой «уличной» еды: потомки Конфуция потребляют ее регулярно, и ничего, а вот турист рискует захворать тяжким несварением. Дело в том, что таких лотков и киосков в Поднебесной неисчислимое множество, и всеобъемлющий санитарный контроль весьма затруднителен.

Доступная по цене китайская кухня

Если говорить о ценах на еду в Китае в среднем, то они сопоставимы с белорусскими: что-то, например, овощи-фрукты, дешевле, а молочка дороже. И опять же наблюдается внушительный разброс по регионам. Если желаете сэкономить, лучше всего затариваться продуктами на рынке: цены ниже супермаркетовских примерно на треть, да и качество порой получше.

В супермаркетах разных городов – тоже дифференцированная ценовая политика. Приведем усредненные цены в долларах на основные продукты питания:

  • рис – 0,4;
  • хлеб – 1,5;
  • 1,5 литра воды – 0,3;
  • картошка – 0,5;
  • помидоры – 0,8;
  • фрукты – до 3,5 (в зависимости от вида);
  • мясо – 3-4;
  • дюжина яиц – 2;
  • 1 л сока – 1,5;
  • пиво – 0,3-1,5;
  • бутылка хорошего вина – около 15.

Во всех китайских городах, вне зависимости от величины, есть множество кафе, где обретаются преимущественно местные жители. Цена блюда в таких едальнях – 1-2,5 доллара. В ресторане аналогичное блюдо будет стоить в два раза дешевле. Обращаем ваше внимание, что топ-рестораны в туристических центрах ну очень дорогие: цены порой выше, чем в Москве и даже в Лондоне. Но есть плюс: практически везде, вне зависимости от статуса заведения, не экономят на порциях – они поистине колоссальны, наешься по завязку, можно даже на двоих поделить!

Одеться по-разному?

Цены на одежду в Китае ну очень разные, просто огонь и вода с воздухом вперемешку. Если вас устраивает уровень вещичек приснопамятного «АлиЭкспресс» и иже с ним, одеться можно очень дешево: от «алийных» цен можно смело вычитать процентов 30, а то и 50. Но брендовые вещи (кстати, многие из которых шьются здесь же, но под контролем владельца марки) стоят недешево – как и везде в мире. Топ-бренды – просто заоблачно, как в том же центре Милана.

Транспортные услуги

Многие китайцы пересели на велосипеды: при столь колоссальном количестве населения и, соответственно, автомобилей, это идет во благо экологии и дорожной ситуации. Существует несколько контор, предоставляющих общественные велосипеды напрокат, почти забесплатно. Наиболее популярными являются ofo и mobike.

Стоимость проезда в городском автобусе зависит от населенного пункта: 2-3 юаня в мегаполисах, 1 юань в городках поменьше. В принципе, вполне терпимо – цены в Китае на транспорт не особо разорительны. Проезд в метро не имеет фиксированной стоимости (за исключением Пекина): цена поездки зависит от количества станций (от 2 юаней и так далее). Если предстоит колесить по городу много – выгодно обзавестись транспортной картой (аналог нашего проездного): она действует и на автобус, и на метро.

Общественный транспорт в Китае

Такси в Поднебесной дороже, чем у нас: стоимость посадки в зелененькую машинку в крупном городе стартует от 2-3 долларов (первые километры и далее по счетчику). И не забудьте напомнить улыбчивому таксисту, чтобы он этот самый счетчик включил: при виде иностранцев местных извозчиков частенько одолевает склероз.

Несмотря на развитое междугороднее наземное сообщение, из соображений экономии времени удобно летать внутренними рейсами местных авиакомпаний (это недорого). Однако в преддверии праздников (особенно пышно отмечающихся новогодних) цены могут взлетать в несколько раз, да и билетов в нужном направлении может не оказаться.

Подытожим

Цены в Китае сопоставимы с белорусскими, если жить скромно и вдали от мегаполиса. Однако в провинции и денег не заработаешь – зачем тогда ехать? В мегаполисах и курортных городах стоимость жизни и отдыха высокая: примерно на уровне Рима и Мадрида. Прожиточный минимум в Пекине или Шанхае составляет порядка 800 долларов ежемесячно. Можно утешаться тем, что в Лондоне или Нью-Йорке достойное существование стоит еще дороже, и предприимчивому, образованному и неленивому беларусу проще раскрыть свои таланты все-таки в Поднебесной!