Наверно, нет человека, который хоть краем уха слышал об ОАЭ, но ничего не знает о самом дорогом отеле мира, роскошном и неповторимом «Бурж-аль-Араб»! Он является общепризнанным символом не только Дубая, но и всех Эмиратов. Если вы провели в этом отеле хотя бы сутки, значит, знаете, что такое «дольче вита» в арабском стиле.

Burj al Arab гордо возвышается над Персидским заливом на персональном острове, насыпанном специально под строительство отеля. Его 56 этажей вознеслись на высоту 321 метра, что делает отель одним из высочайших на планете. Его называют отель-Парус, так как Бурж-аль-Араб очень напоминает его по архитектуре.

Официально «Парусу» присвоено 5 звезд, так как больше количество «орденов» просто не предусмотрено международной классификацией, однако его класс настолько опережает стандартные «пятерки», что Burj al Arab величают семизвездочным отелем. Все номера его относятся к классу «люкс» и, несмотря на ожидаемо очень высокие цены, Парус обычно забронирован на несколько месяцев вперед.

Из истории строительства отеля

Автор идеи возведения Бурдж аль Араб, шейх Мохаммед, поставил перед строителями практически неразрешимую задачу: сдать объект в полной готовности к миллениуму. Если учесть, что это происходило в 1994 году, а на месте будущего отеля плескались воды Персидского залива, требовалось чудо, чтобы осуществить мечту Мохаммеда.

И чудо произошло! Сотворили его более 3 тыс. строительных компаний, денно и нощно трудившихся на грандиозной площадке. Работы не прекращались ни на минуту: на стройке постоянно присутствовало свыше 3,5 тысяч строителей, а две с половиной сотни дизайнеров выдавали головокружительные проекты.

Сначала на расстоянии 280 м от береговой линии был насыпан остров, что заняло без малого два года. По ходу работ возникали проблемы, для которых приходилось искать невиданные доселе решения. Например, по периметру остров укрепили бетонными блоками с отверстиями, а снизу добавили толстый слой цемента, иначе бы Бурж аль Араб просто смыло водой или выдавило из песка.

Конструкцию дополнительно укрепляют 250 бетонных колонн, уходящих глубоко в естественное дно Персидского залива. Здание удерживает каркас из грандиозных стальных балок. Для того чтобы повысить сопротивляемость «Бурж-аль-Араб» ветровым нагрузкам, в наиболее уязвимых местах были установлены амортизаторы, гасящие их.

Собственно парус, служащий одной из основных фишек отеля, выполнен из высокопрочной ткани, пропитанной тефлоном. Днем она сияет первозданной белизной, а по ночам волшебным образом превращается в грандиозный светоотражающий экран.

Внутреннее оформление «Паруса»

Даа, задал задачку Мухаммед строителям: после ее решения на обустройство внутренних помещений времени практически не оставалось, поэтому приходилось вести все работы одновременно. Для стабилизации температуры по всему зданию были расположены кондиционеры. Температуру снижали постепенно, по градусу в день, иначе внутренние работы невозможно было бы выполнить качественно.

Не обошлось и без курьезов. Дизайнер Куан Чу, на которой лежала основная ответственность за интерьеры «Бурж-аль-Араб», решила, что основной холл здания лучше всего будет выглядеть в белом цвете: так подчеркивается уникальная архитектура отеля. Но во время визита, увидев это белоснежное великолепие, Мухаммед невинно поинтересовался, когда же будут закончены работы по оформлению холла. Куан Чу ничего не оставалось, как выполнить пожелание вельможного заказчика и создать новую концепцию интерьера в пышном восточном стиле.

Впрочем, в материалах для реализации проекта ей не отказывали. Для внутреннего оформления отеля были использованы:

  • золото,
  • мрамор из Италии и Бразилии,
  • ковры из Индии и ЮАР,
  • панели из ценных пород дерева,
  • кристаллы Сваровски,
  • люстры из Британии.

В «Парусе» нет подделок: если что-то блестит как золото, это и есть золото!

Холл отеля

Гости отеля сразу же попадают в восточную сказку: роскошный холл представляет собой впечатляющий калейдоскоп красок, света и стекла. Чего стоит только фонтан: он выполнен в виде окутанного туманом водопада, прихотливо меняющего форму! А стены, украшенные аквариумами с проживающими внутри их причудливыми рыбками, растениями, кораллами!

Собственно холл высотой в 180 м имеет форму пирамиды с треугольником в основании. На первом уровне расположена основная стойка ресепшн, однако постояльцы отеля могут регистрироваться и выписываться прямо в номерах. Да и на каждом этаже имеется отдельный ресепшн.

На втором этаже холла находятся многочисленные магазины, рестораны салоны и прочие туристические радости.

Номера

Несмотря на грандиозность здания, в нем всего 202 номера, зато каких! Каждый из них относится к классу люкс и располагается в двух уровнях. Площадь самого скромного из них – 169 м2, в то время, как королевский люкс раскинулся на 780 «квадратах»!

О внутреннем убранстве номеров можно рассказывать бесконечно, а можно и в двух словах: они великолепны. Все номера имеют огромные панорамные окна, откуда открывается потрясающий вид на Персидский залив. Кстати, корпуса телевизоров сделаны из золота! Более того: золотые планшеты во временное пользование полагаются каждому из постояльцев!

Вся техника в номере работает с единых пультов: одно-единственное устройство способно открыть двери, выдвинуть из настенной ниши телевизор или вызвать дворецкого. Ну а телефоны расположены так, чтобы в любой момент можно было дотянуться рукой для ближайшего!

Рестораны

Всего в «Парусе» 6 ресторанов и 2 бара. Наиболее известными и фешенебельными из них являются Al Mahara («Устрица») и Al Muntaha («Высочайший»). Примечательно то, что в эти рестораны господа допускаются только в пиджаках, а детей на ужин приводить нельзя.

  • Al Mahara, входящий в десятку лучших ресторанов мира, по праву гордится морской кухней. Он состоит из основного зала овальной формы, по центру которого расположен грандиозный аквариум, и нескольких дополнительных. Гурманов в «Устрицу» доставляет особый лифт, выполненный в стиле субмарины.
  • Al Muntaha расположен на высоте двухсот метров, поэтому главной его фишкой является не только великолепная средиземноморская кухня, но и потрясающий панорамный вид на залив и Дубай. Кстати, шеф ресторана в 2006 году был признан лучшим кулинаром мира!

Все для богатых и знаменитых!

Обслуживанием постояльцев ежесекундно занято более полутра тысяч сотрудников из многих стран мира: получить место в «Бурж-аль-Араб» – редкостное везение.

В отеле имеется все для комфортной жизни и ухода за собой: салоны красоты, СПА-центры, джакузи, солярии, хамам, тренажерные залы, бассейны. Постояльцам предоставляется возможность заниматься различными видами спорта: теннисом, аэробикой, гольфом. Кстати, вертолетная площадка отеля легко преобразуется в теннисный корт.

Для деловых людей в «Бурж-аль-Араб» также есть все, что душеньке угодно: три больших зала для заседаний, грандиозный амфитеатр с мультимедийным оборудованием и даже бальный зал Al Falak, где зачастую проводятся официальные приемы.

Пляж Паруса – сплошной чистейший песок, который постоянно досыпают и обновляют. Разумеется, вход туда для гостей отеля совершенно бесплатный, как и лежаки с зонтами и многочисленными развлечениями на воде и рядом с ней.

В отеле созданы идеальные условия для отдыха с детьми: имеется мини-клуб и детская игровая комната, бассейн для малышей и специальное меню. При желании можно взять бэбиситтера. Да, вход в Wild Wadi, знаменитый на весь мир аквапарк, для гостей Burj al Arab бесплатный.

Попасть в «Парус» можно по специальному мосту на авто, но приезжать на такси считается дурновкусием: постояльцы обычно арендуют авто прямо в отеле. В основном, «Роллс-Ройсы», разумеется. Впрочем, можно добираться и на вертолете.

Ко всем благам «Бурж-аль-Араб» имеют доступ только его постояльцы, но все желающие могут заказать столик в одном из ресторанов этого легендарного отеля и побродить по нему в свое удовольствие! Посещение великолепного «Паруса» включено в состав многих экскурсионных программ. 

Фотографии отеля и подробное описание категории номеров Бурдж-аль-Араб Вы можете найти здесь.