Все оттенки белорусского безвиза

Давно ожидаемый иностранными путешественниками безвизовый режим въезда на территорию Беларуси открылся с 27 июля. Теперь граждане 74 государств могут пребывать в РБ до 30 дней без оформления специальных разрешительных документов. Правда, сия приятная опция касается лишь иностранцев, прибывших к нам в гости через Национальный аэропорт и обязательно не с территории России, но, согласитесь, подарок роскошный.

А чего же можем ожидать мы, простые смертные граждане Синеокой, на этом поприще? Какой ты, безвиз для белорусов в 2018 году?

Постсоветское пространство

В список стран безвиз для наших сограждан традиционно входит практически все постсоветское пространство, за исключением наших ближайших северных соседей: страны Балтии давно и прочно обосновались в Шенгенской зоне и подчиняются регламенту ЕС.

Куда виза не нужна? Соседи, менее зависимые от политики Евросоюза де-юре, охотно пускают на свою территорию белорусов по национальным паспортам без дополнительных формальностей. Это Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина.

Виза белорусам не нужна в страны постсоветского пространства

Всяческая экзотика

Рассмотрим, в какие еще страны белорусам не нужна виза. Эти государства вряд ли стоит считать топовыми туристическими направлениями, за невеликим исключением, но обозначить их стоит.

  • Африка. Гамбия, Намибия и благодатные Сейшельские острова – это африканские государства, куда виза белорусам не нужна однозначно. По-прежнему безвизовым остается для наших соотечественников и весьма популярный Тунис.
  • Америка. Без дополнительных формальностей можно въезжать в государства Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Барбадос, Гаити, Доминику, Сент-Винсент и Гренадины, Кубу), а также в Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа, Панаму, Перу и Эквадор. В Мексику и Сальвадор национальные визы не требуются при наличии мультишенгена (виз США или Канады).
  • Азия. Хоть Израиль не является для нас экзотической страной, но географически под это определение попадает. С Землей Обетованной у нас установлены давние теплые отношения, так что разрешительные документы для въезда на ее территорию не требуются (пребывание 90/180). Безвиз для белорусов установила и Монголия: пребывание до 90 дней за один въезд. В соответствии с недавним соглашением к списку лояльных азиатских стран присоединились Вьетнам, Индонезия и Малайзия. На Кипр можно въезжать как при наличии национального разрешительного документа, так и мультишенгена. К великому сожалению белорусских путешественников, в списке стран безвиза по-прежнему нет сверхпопулярного Таиланда: разрешительные документы на въезд приходится получать в Москве, в российском представительстве этого государства.

Китайское чудо свершилось!

До недавнего времени ситуация с Поднебесной была несколько неоднозначной. Говоря о том, в какие страны не нужна виза, мы упоминали лишь отдельные регионы КНР. В частности, безвизовый въезд был разрешен в округа Макао, Гонконг и Хайнань. С 10 августа наконец-то Китай стал для нас полноценной страной безвиза – разрешено пребывание с целью туризма до 30 дней.

Белорусам не нужна виза в Китай

Что же с шенгеном?

Рассуждая о том, в какие страны не нужна виза в 2018 году, нельзя не упомянуть о европейском пространстве. Несмотря на то, что Беларусь ввела для граждан ЕС тот самый 30-дневный безвиз, ответных шагов от Совета Европы не наблюдается. Консульский сбор при получении шенгенской визы по-прежнему равен 60 евро, о снижении его до «российских» 35 говорить не приходится. Благо, его не повысили до 80 евро – ведь проект этого нововведения уже был одобрен Советом ЕС.

Напоминаем, что шенгенская виза необходима для въезда на территорию 26 европейских государств, подписавших Соглашение. Де-факто в состав Шенгенской зоны входит и ряд микрогосударств (Ватикан, Сан-Марино, Андорра). Помимо того, с мультишенгеном дозволяется посещать еще ряд европейских государств: Болгарию, Кипр, Румынию, Хорватию, Боснию и Герцеговину. В какие европейские страны безвиз действительно актуален? В Македонию, Сербию, Черногорию и Албанию, и то при наличии особых условий (например, туристического ваучера или пригласительного письма).

Шенгенская виза для белорусов

Компания «Роял Скай», обладатель двух национальных премий «№1», окажет помощь в сборе сопроводительных документов и оформлении виз в страны ЕС, Великобританию, Ирландию, США и ряд других государств.

Куда не попасть белорусскому туристу?

Несколько государств в мире вовсе не желают видеть у себя в гостях наших соотечественников. Например, Кувейт и Саудовская Аравия вообще не выдают туристических виз. Попасть туда можно только с целью бизнеса, причем требуется документационное подтверждение деловых интересов иностранца в этих государствах.

Анти-топ самых дорогих виз

Самой дорогой на данный момент является виза посетителя США – 160$. Неожиданно на втором месте оказался Оман – на данный момент разрешительный документ на въезд в эту страну стоит порядка 260 рублей (правда, при наличии мультишенгена размер консульского сбора сокращается ровно в 10 раз). На третьем месте закономерно расположилась Великобритания (242 рубля), причем в британском представительстве в Беларуси оформляют визы только отдельным категориям заявителей. За довольно дорогой канадской визой (152 рубля) тоже придется отправляться в Москву либо Варшаву.

А вот визы Новой Зеландии и Австралии можно получить дистанционно – 222 и 206 рублей соответственно. Необязательно и присутствие заявителя при оформлении разрешительных документов на въезд в Ирландию (размер консульского сбора – 60 или 100 евро в рублевом эквиваленте). Электронная виза Сингапура на данный момент стоит порядка 120 родных рублей.

Бывают ли бесплатные визы?

Не будем говорить о разрешениях на въезд, которые получают белорусы при пересечении границ некоторых государств – визами в строгом смысле этого слова они не являются. Но бесплатные визы действительно существуют. Например, их выдает далекая и загадочная Япония – оформление разрешительного документа не будет стоить ни копейки, что при солидной стоимости туров в Страну Восходящего солнца не лишено приятности.

Белорусам не нужна виза в Японию

Менеджеры «Роял Скай» с удовольствием ответят на все вопросы, касающиеся оформления виз всех государств мира. Путешествие должно начинаться легко и приятно!