Детский английский лагерь: выбираем по возможностям

Практически все разумные родители заинтересованы в том, чтобы интересы и возможности любимых чад простирались далеко за границы родной республики. Дети (а впоследствии взрослые) должны чувствовать себя максимально комфортно при пребывании за рубежом, будь то учеба в иностранном колледже-университете или обычная туристическая поездка.

Комфорт и уверенность в себе во время пребывания в иноязычных государствах начинается с упрощения коммуникаций. Все языки выучить, разумеется, невозможно, но всегда остается палочка-выручалочка – английский. Именно с него, общепризнанного языка межнационального общения, рекомендуется начинать знакомство с лингвистическими сокровищами мира.

Надпись English

Эффективной формой изучения языка Шекспира является английский лагерь. Детвора учится говорить и понимать живую речь не только во время занятий, но и в ходе живого общения. Однако предложений отдыха с лингвистическим уклоном на рынке образовательных услуг масса, как же выбрать оптимальное? Для начала определимся с форматом лагеря с изучением английского языка для детей.

Городские лингвистические школы с дневным пребыванием

В Минске, областных и крупных районных центрах Беларуси работает масса лингвистических школ, в первую очередь ориентированных на изучение языка Шекспира. В каникулярное время при них часто открываются специализированные лагеря с изучением английского языка, куда принимают как учеников соответствующих школ, так и ребят со стороны.

Основным достоинством городских вариантов является близость к дому. Родители уходят на работу – деточку можно сдать под опеку воспитателей: с ребенком позанимаются, сводят на прогулку, покормят. Кстати говоря, возрастной ценз очень низкий: в некоторые лагеря принимают даже дошколят и учеников младших классов. Да и цена пребывания не заоблачная, посильная для многих белорусских семей.

Английский языковой лагерь

Если ребенок не дорос до дальних поездок, а свободных средств не так чтоб очень много, можно остановиться и на этом варианте. Он оптимален и для ребенка постарше, которого нечем занять на короткие каникулы. Все лучше, чем оставлять любознательное чадо без присмотра или отдавать в очень бюджетный, но малоинтересный школьный лагерь!

Загородные лагеря с изучением английского

Детский английский лагерь при лингвистической школе может существовать и в загородном варианте. Организаторы арендуют площади в благоустроенном ДОЛ, санатории или доме отдыха, разрабатывают программы, приглашают воспитателей и преподавателей, тренеров и медработников. В принципе, все обычно довольны, в том числе и детвора.

Загородный языковой лагерь для изучения английского

Плюсы загородных лагерей с изучением английского:

  • Оздоровление. Лингвистические школы стараются арендовать площади в живописных местах: сосновые леса, водоемы, чистейший воздух – это все идет во благо здоровью воспитанников. Организуется сбалансированное питание, поддерживается здоровый режим, присутствует спортивная составляющая. Обычно наличествует и насыщенная культурно-развлекательная программа – детям просто некогда сидеть в телефонах.
  • Близость к дому. Заботливые папы-мамы могут навещать отпрысков по специально установленным родительским дням, но если захочется приехать внеурочно – никаких препятствий не будет. Можно порадовать чадо домашними вкусностями, привезти чистые вещички да и просто приласкать.
  • Относительно доступная цена. Пребывание в лингвистическом лагере всегда обходится дороже, чем отдых в ведомственных и государственных ДОЛ. Никаких компенсаций нет. Однако это удовольствие стоит значительно дешевле, чем отправка дитяти за границу: минус расходы на дорогу и визовое сопровождение как минимум.

Минусы загородных летних английских лагерей:

  • Отсутствие погружения в лингвистическую среду. Фактически, изучение английского языка проходит только на занятиях и во время тематических мероприятий. Полного погружения в иноязычную лингвистическую среду добиться невозможно: детвора все равно будет общаться между собой по-русски, так как это легче. Даже если лагерь имеет статус международного, все равно львиную долю воспитанников составят русскоговорящие ребята.
  • Не всегда квалифицированные преподаватели. Мы ни в коей мере не хотим усомниться в компетентности белорусских преподавателей английского языка, ведь среди них немало увлеченных профессионалов. Но они зачастую преподносят английский в застывшем виде, а ведь любой язык – это живое явление. Носители языка Шекспира работать в белорусских лагерях не очень-то стремятся.
  • Опосредованное знакомство с культурой. Дети воспринимают мир в виде живых образов. Им нужно показать Великобританию изнутри – сводить к Биг Бену, в Букингемский дворец, музей мадам Тюссо – тогда изучение английского будет наиболее эффективным, возникнут ассоциации с реалиями. Можно сколько угодно пичкать дитя британскими словами, показывать картинки и фильмы, кормить овсянкой, а в пять часов пополудни непременно подавать чай – все равно чадо будет чувствовать фальшь на подсознательном уровне.

Выводы: учить английский и одновременно отдыхать ребенок может и без выезда за границу. Однако эффективность в плане повышения языковых компетенций и знакомства с британской культурной средой представляется сомнительной. Есть гораздо более приятные во всех отношениях (кроме финансового) варианты!

Учим английский за границей

Лагеря за границей с изучением английского – оптимальный вариант детского отдыха с лингвистическим уклоном. Лучше всего зарекомендовали себя лагеря, расположенные в англоязычных странах: Великобритании, США, Мальте – они обеспечивают полное погружение в лингвистическую и культурную среду государств пребывания.

Туристы в Лондоне учат английский язык

Компания «Роял Скай» рекомендует выбирать лагерь английского языка, расположенный в стране, где планируется дальнейшее обучение ребенка. Более того, можно даже с дальним прицелом подобрать учебное заведение. Дело в том, что большинство языковых лагерей базируется на территории школ, колледжей и университетов, так что с бытовыми условиями и прочими нюансами можно познакомиться заранее.

Зарубежный лагерь с изучением английского языка – это:

  • Полное погружение в лингвистическую среду. Ребенок изолируется от родной языковой среды практически полностью: его окружают сверстники, которые просто не понимают русской речи. Итог: чадо просто вынужден искать средства коммуникации с окружающими его итальянцами, французами, словаками и иже с ними. А это и есть цель – свободное общение на английском языке.
  • Педагоги – носители языка. Носителями языка Шекспира обычно являются не только педагоги, непосредственно ведущие занятия, но и воспитатели, контактирующие с детьми круглосуточно. А это значит, что дети учатся живому общению всегда и везде, причем это не английский из учебника, быть может, морально устаревшего лет десять назад, а реальная речь. Более бюджетные варианты, расположенные, например, в Болгарии или на Кипре редко могут похвастаться полностью укомплектованным «носительским» педколлективом, но у них есть другие достоинства: теплое море, чистые пляжи, целительный воздух.
  • Насыщенная программа. Занятия могут предусматривать от 15 до 30 часов обучения в неделю. Организуются они преимущественно по утрам, а после обеда и выходным воспитанники заняты еще более увлекательными делами. Они занимаются в кружках (от хореографии до фэшн-дизайна), спортивных секциях (от верховой езды до черлидинга), берут мастер-классы по фотографии, кулинарии, веб-дизайну.
  • Знакомство с культурой страны пребывания. Погружение в культурную среду и понимание британской ментальности очень важно как для интеграции в интернациональное общество, так и для изучения языка. Обычно предусмотрена роскошная экскурсионка с посещением знаковых достопримечательностей, тематические вечера, знакомство с традициями и национальными праздниками.
  • Абсолютная безопасность. Дети постоянно находятся под присмотром педагогов, организовано медицинское обслуживание и охрана общежитий. Немаловажное внимание уделяется и правильному питанию, личной гигиене, безопасной, но увлекательной организации свободного времени.
  • Хорошие бытовые условия. Вне зависимости от вида размещения (в общежитии колледжа, отеле или семье) детвора обеспечена всем необходимым: комфортными спальными местами, сантехническими удобствами, горячим питанием.
  • Развитие самостоятельности. Какой же подросток не мечтает продемонстрировать независимость от папы-мамы? Так дайте ему такую возможность: пусть поверит в себя, повысит внутреннюю мотивацию и самооценку. Наши дети самостоятельнее, чем думаем мы, просто когда родители рядом, зачем ее проявлять, особенно в бытовых вопросах?

Компания «Роял Скай» – официальный лидер Беларуси в сфере оказания образовательных услуг за рубежом по итогам прошедшего года. Нам доверяют самое дорогое: оздоровление, развитие и обучение белорусских детей за границей. Организация пребывания вашего ребенка в лагере с изучением английского языка на высшем уровне – забота и профессионализм от «Роял Скай»!