Алкоголь в Китае: правила ввоза и не только

Любители выпить есть в любой стране, даже в признанных твердынях Ислама. Что уж говорить о нас, грешных, которым религия не запрещает пропустить стаканчик-другой веселящего сердце и душу напитка? Не будем вдаваться в рассуждения о вреде алкоголя – пусть этим вопросом занимаются медики. Поговорим на важную для многих туристов тему: как обстоит ситуация с алкоголем в Китае?

Алкоголь на территории Китая

Если вы предпочитаете радовать себя привычными напитками, лучше затариться дарами Диониса и товарищей на Родине. Ну, или, как водится, посетить «дьюти-фри»: все равно время от регистрации до посадки всегда остается. Сколько алкоголя можно ввозить в Китай? На данный момент провоз алкоголя в Китай строго регламентирован: беспошлинно – до 1,5 литров на человека. В расчет берутся только взрослые участники поездки!

Как обстоят дела с алкоголем собственно в Китае?

В Китае с алкоголем все в порядке: спиртное продается повсеместно. Пиво доступно даже в маленьких лавчонках, но за напитками покрепче придется отправляться в супермаркет. Вкусовые качества? Прямо скажем, на любителя: редкому европейцу по вкусу исконно национальное горячительное. Впрочем, для более глубокого проникновения в местные традиции китайский алкоголь можно попробовать, но дальше дегустации дело заходит редко: уж очень специфический запах и вкус.

Кстати говоря, сами китайцы тоже не слишком жалуют местный алкоголь и изо всех сил пытаются затариться спиртным за границей. И это понятно: качественные напитки европейского и прочего хорошего розлива (коньяк, бренди, текила, ром, виски, джин, вино и иже с ними) продаются исключительно в супермаркетах и стоят раза этак в полтора дороже, чем у нас.

Пиво

Как говорилось выше, пиво можно купить на каждом шагу: это один из самых популярных алкогольных напитков. Однако качество, равно как и крепость его, оставляют желать лучшего. Один из самых популярных интернациональных сортов – всемирно знаменитый Budweiser, но в Китае он сам на себя не похож. Его крепость составляет всего 2,5%, да и на вкус очень так себе. Остальные сорта радуют еще меньше – развеселиться от широкой белорусской души не получится: все выпитое улетучивается и выходит естественным путем, не оставляя даже легкого опьянения.

Пиво в Китае на каждом шагу

Из аутентичных сортов можно отметить знаменитое Tsingtao (Циндао). На вкус и цвет сложно найти товарища, но большинство туристов не жалует этот сорт ни при каких обстоятельствах. Впрочем, можно попестовать ностальгию по советским временам: на вкус Циндао напоминает то самое разбавленное пиво, что подавали толстые тетки в застиранных халатах завсегдатаям многочисленных «Пельменных» и «Сосисочных».

Водка

Водка китайского формата сильно отличается от привычных нам сортов: характерный «аромат» Байцзю (так именуются напитки этой группы) сложно с чем-либо перепутать. Радиус поражения запахом – не менее трех метров. Впрочем, ядреный деревенский самогон пахнет не менее выразительно и «соблазнительно». Кстати говоря, считается, чем сильнее благоухает Байцзю, тем она качественнее. Что ж, приходится зажимать нос, выпивать залпом и моментально закусывать, дабы не попросилась обратно сразу.

Элитная водка сорта «Янхэ» в характерной ярко-синей упаковке изготавливается из риса (впрочем, как и большинство других сортов), но вообще сырьем для производства Байцзю может быть любая зерновая культура. Крепость напитка колеблется в интервале 40-60%.

Крепкий китайский алкоголь

Стоит рисовая водка недешево: бутылка «Янхэ» – порядка 50 долларов, но есть варианты и подешевле, долларов за 15. Нельзя сбрасывать со счетов и место покупки: в мегаполисах и топовых туристических городах все стоит в разы дороже.

Вино

Хорошие вина известных нам сортов в Китай преимущественно импортируются. То, что делается на месте – сомнительного качества. Кстати, есть в Поднебесной и аналог нашего «плодововыгодного»: полулитровая бутыль этого убийцы печени стоит от полдоллара-доллар. На вопрос о вкусе отважившиеся попробовать этот нектар отвечали: портвейн с бензином пополам. Пожалуй, этот напиток предназначен только для тех, кому уже все равно, что потреблять внутрь, лишь бы с градусом. Или это составляющая демографической политики Поднебесной: лишние пусть вымирают?

Стоит поговорить о традиционном китайском вине. Думаете, его производят из винограда? Ошибаетесь, перед нами снова продукт из риса. Вкус и запах не оставит равнодушным ни одного дегустатора: впечатляет на всю жизнь. Все эти характеристики похожи на рисово-водочные, о которых сказано выше, но если водку можно пить залпом, то эту прелесть придется цедить по глоткам.

Изысканное китайское вино

Однако Хуанжиу («Желтое вино», хотя по цвету оно чаще розовое или красное) может выступить в качестве аутентичного и доступного по цене сувенира из Поднебесной: цена бутылки – от 5 долларов. Компания «Роял Скай» рекомендует остановиться на варианте в глиняной бутыли: зеленая емкость с традиционной росписью и красной этикеткой выглядит весьма презентабельно.

Сколько алкоголя можно вывезти из Китая?

Если ввезти алкоголь в Китай можно в строго ограниченном количестве, вывозить его можно, сколько пожелаешь – цензов нет. Однако нужно учитывать, что возвращаетесь-то вы в Беларусь, так что придется подчиниться родным таможенным правилам. Нормы ввоза алкогольной продукции в нашу страну регламентируются правилами Таможенного Союза ЕАЭС и являются едиными для всех его членов: России, Казахстана, Армении и Киргизии.

Согласно таможенным правилам, на территорию ЕАЭС можно беспошлинно провозить до 3 литров алкоголя любой крепости (в расчет идет все, от пива до «тяжелой артиллерии»).  Если ну очень хочется, можно превысить эту норму максимум на 2 литра, но в таком случае придется уплатить пошлину в размере 10 евро за каждый литр. Обращаем ваше внимание: нормативы установлены для всей алкогольной продукции, вне зависимости от того, где она приобретена: в китайском супермаркете или дьюти-фри.