Если увидите в аэропорту невысокую шатенку, тщательно изучающую в окнах самолеты, мельтешащую от табло посадки к окну и обратно, подходите поздороваться – перед Вами я, настоящий аэрофоб.

Аэрофобия, эта модная сейчас зараза появилась у меня несколько лет назад. С тех самых пор, как я четко осознала, что железная громадина под названием самолет может рухнуть, я летаю по правилам тех «В» : вино, виски, водка :)

Стюардесса предлагает алкоголь в самолете

С трепетом вспоминаю времена, когда часы в самолете были для меня настоящей радостью, временем «сугубо для себя»: не звонит телефон, все дела остались там, внизу, в другой реальности, можно спокойно почитать книгу, посмотреть фильм, сделать маску для рук и просто помечать, глядя на пушистые облака…

В какой то момент все изменилось. И даже тот факт, что возможность крушения самолета равен 1 к 8 000 000 меня почему-то совсем не успокаивает.

Поскольку отказывать себе в удовольствии путешествовать для меня оказалась непосильной задачей, ведь красивых и интересных мест в мире безмерное количество, я приняла решение победить этот сладко звучащий недуг.

Я живу в Минске, в небольшом городе, где представлены далеко не все услуги. Курсов по изгнанию аэрофобии в нашем городе я не обнаружила. Сдаваться – не мой метод, поэтому я изучила все возможные лекарства, доступные для жителей небольших городов: он лайн материалы, приложения для аэрофобов, сеансы профессионального психолога. Я даже согласилась на гипноз.

Итак, скажу я Вам, дорогие друзья, бояться летать в нынешнее время – настоящая глупость. Нет, моя аэрофобия никуда не улетучилась, но прогресс в управлении страхами и предрассудками на лицо. Если раньше мои перелеты проходили в компании со страхом, паническими атаками и клятвами «Лечу последний раз», то сейчас этих ненавистных сопровождающих начали вытеснять чувства удовлетворения и гордости. А где-то на горизонте уже мелькает чувство расслабления во время полета.

Самолет рассекает облака

Хотите поделюсь с Вами своим опытом? Бронируйте места в бизнес классе, садитесь поудобнее, мы взлетаем!

Давайте немного пообщаемся и посмотрим, кто думает также, как раньше думала я?

Вы уговариваете себя постоянно, что езда на автомобиле считается намного опасней, опираясь на статистику ДТП и крушений лайнеров, но она Вас не убеждает?

Несколько дней до перелета Вы с ужасом прокручиваете в голове самые страшные картинки авиакатастроф, а попадя в точку назначения Вас сопровождает мысль, что вот-вот предстоит ненавистный пусть обратно?

Предлагаю проделать несколько простых упражнений.

Выйдите на незастекленный балкон, закройте глаза. Вам страшно? Вам одинаково страшно стоять на балконе с открытыми и закрытыми глазами? Если страшно только с открытыми, проблема в вашем вестибулярном аппарате, а это очень частая причина, о которой мы не задумываемся. А если же Вам одинаково страшно и с закрытыми и с открытыми глазами, то у Вас акрофобия – ненавязчивый страх высоты.

Честно дайте себе ответ, избегаете ли Вы каких-либо мест, например метро, тоннелей, мостов, лифтов, центров зала в театре/кинотеатре. Комфортно ли Вам управлять автомобилем в одиночку?

Оказывается, аэрофобия никогда не существует сама по себе. Это следствие психических и личностных проблем. Но есть и хорошая новость, она поддается терапии! Без антибиотиков, болючих уколов и ночей в стационаре Вы можете избавится от этой отправляющий путешествия болезни.

Аэрофобия — как перестать бояться летать на самолете

Прежде чем перейти к лечению, расскажу смешную историю. Вместе со мной к психологу пришла красивая образованная интеллигентная женщина лет 35, в очень красивом костюме и на высоких каблуках. Занятия у нас были групповые, поэтому я слышала все проблемы женщины. Оказывается, всю свою жизнь она искала идеального мужчину, принца на белом коне с брильянтовым замком и хрустальным характером. И вот нашла, да не в нашей стране, а в далеких Соединенных Штатах Америки. Несколько раз они виделись, виза невесты получены, а лететь она не может, много раз сдавала купленные билеты и даже один раз поднялась по трапу до середины. Представляете картину, смех сквозь слезы – это выражение придумали про нее.

Бояться летать – это нормально. Мы склонны чувствовать себя не в своей тарелке находясь вне нашей постоянной среды обитания.

Первое, что мне помогло меньше волноваться – это знания об авиации, которых мне не хватало. Например, меня успокоил тот факт, что самолет не может упасть камнем вниз даже с неработающим двигателем. Каждый самолет проходит проверки- он планирует с отключенными двигателями, которое может продолжаться до 60-80 минут. За это время точно можно долететь до какого-либо аэропорта. Знали ли Вы, что расстояние полета от любой точки на карте мире до ближайшего аэродрома составляет в среднем 40 минут. Именно так рассчитываются полеты, вот почему некоторые маршрут проходят не по прямой от точки А к точке В.

Место в салоне тоже очень важно для комфортного перелета. Хвост категорически не подходит тем, кто боится турбулетности, но идеален для многих, кто считает хвост самым безопасным местом в самолете. Тем, кто боится высоты, желательно бронировать места в середине салона подальше от иллюминаторов, а вот людям, страдающим клаустрофобией следует выбирать места возле аварийных выходов.

Стюардесса Белавиа

А мой последний полет проходил очень смешно, уже больше смешно, чем страшно.

Мы отдыхали на Мальдивах и совершали перелет на экватор на самолете местных авиалиний. Внешне это маленький пластмассовый самолет. Заходим в салон, садимся и ждем взлета. Все вроде как обычно. Но тут включается на весь салон…. молитва на арабском языке ....Аэрофобы поймут)

Надеюсь, статья была очень полезна для Вас, дорогие друзья! Если есть какие то вопросы, смело задавайте в Инстаграмм @royalsky.by, буду рада ответить.